Инфоурок / История / Другие методич. материалы / След Великой Отечественной войны в истории моей семьи.

След Великой Отечественной войны в истории моей семьи.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: След Великой Отечественной войны в истории моей семьи.

Цели: активизация интереса обучающихся к истории Великой Отечественной войны; воспитания чувства любви к Родине, гордость за ратный подвиг; заботливое отношение к памяти тех, кто защищал Родину от фашистов, к памяти родных, чувство сопричастности к истории большой страны; формирование уважения к героическому прошлому страны, к ветеранам; развитие познавательного интереса к истории Родины.

Оборудование: выставка книг по военной тематике, старые фотографии, письма-треугольники, боевые награды, презентация «Победителям посвящается», телевизор, компьютер.



Учитель

В 1933 году в Германии к власти пришла немецкая социал - националистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером – нацисты, так они себя называли. Их цель была чудовищно грандиозна: завоевать весь мир, превратив его в единую державу – Третий рейх.

Учитель

В популярной в наше время школьной анкете друзей наряду с вопросами: «Твой любимый фильм? Лучший друг? Любимая книга?», был и такой вопрос: «Чего ты боишься больше всего?» …

И мы, дети 70-х, отвечали однозначно – «Войны».


Ваше поколение уже четвертое, не знающее войны. Но память о тех днях жива и сегодня. В каждой семье сохранена память о погибших родственниках; названия улиц, площадей, памятники и музейные экспонаты – всё это напоминает и помогает нам ПОМНИТЬ… НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ… Из нашей республики в 1941 году на фронт было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941-1945гг. -89934человека, из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, то есть каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

Сегодня мы вспомним о людях, которые жили с нами рядом, по соседству. Вспомним обо всех тех, кого мы встречали каждый день, не отдавая себе отчета в том, что этот человек сделал для нашего будущего. Поговорим о войне в семье каждого из нас!

( Презентация «Победителям посвящается» )

ИТАК, Заурбек Харитонович Гутиев!


Мы неслучайно открыли разговор именно с Заурбека Харитоновича! Он не просто был нашим земляком, он был еще и нашим коллегой. Родился в 1920 году в с. Тулатово Северной Осетии в крестьянской семье. В Красную Армию ушёл в январе 1942 года курсантом 1-го Орджоникидзевского пехотного училища. Фронтовые дороги лейтенанта Гутиева протянулись от Сталинграда до тогдашней Чехословакии. В составе курсантского полка наш земляк и коллега защищал Сталинград, затем в составе 437 гвардейской артиллерийской бригады участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, страны Европы.

О Заурбеке Харитоновиче расскажет вам, ребята, его сын- Гутиев Владислав Харитонович.

Боевое крещение Заурбек получил в битве под Сталинградом. По воспоминаниям отца, их, еще не нюхавших пороха, безусых курсантов пехотного училища, кинули в самое пекло войны – в Сталинградскую мясорубку.

Вспоминая эту битву, которая во многих районах города переходила в рукопашную, не могу не вспомнить слова Юлии Друниной :


Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.


Отец вспоминал, что по улицам города кровь людская текла, как река. В битве под Сталинградом Заурбек был ранен, и его посчитали погибшим. Только благодаря сестричке, которая случайно обнаружила, что молодой офицер дышит, его вместо братской могилы, отправили в госпиталь. Но до сих пор на Мамаевом кургане среди фамилий погибших высечена и его фамилия – Гутиев Заурбек Харитонович, чем он надо сказать, даже гордился.


И от Кургана до причала

Проклятья, стоны и ура.

Огнями взрывов смерть плясала,

Смеясь из каждого ствола.

Стояли здесь за каждый квартал,

За дом, за лестницу, подвал...

Седой солдат над сыном плакал.

Но Сталинград он НЕ ОТДАЛ!

О, сколько крови вы пролили

В боях за город Сталинград!

Чтоб подвиг ваш мы оценили,

Не хватит всех земных наград.


Заурбек Харитонович был ветераном войны и труда, Воронежского, Сталинградского и 1 Украинского фронтов. Он был кавалером орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, более 10 медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», удостоен благодарностей ВГК И.В. Сталина. «Почетный ветеран РСО – Алания», капитан в отставке З.Х. Гутиев еще долгое время отдавал подрастающему поколению весь свой жизненный опыт.



Федор Петрович Гуцунаев… Фронтовик, Учитель, Человек…

У нас в гостях сын Ф. П. Гуцунаева - Игорь Федорович Гуцунаев с супругой Э. Р. Гуцунаевой, которая расскажет вам, ребята, о своем свекре .

Родился в 1903 году в станице Ново-Осетиновской Северной Осетии в крестьянской семье. С детства он привык к труду хлебороба, умел пахать, сеять, косить. Вместе с отцом и братьями выносил все тяжелые работы на поле. Время было трудное, сложное. Федор Петрович помнит огненные годы Гражданской войны, годы подъема сельского хозяйства в 20-е годы, коллективизацию, голод 1932-1933 годов. Всегда с гордостью вспоминал годы службы в Красной Армии в конце 20-х годов, годы работы на стройке Бесланского маисового комбината в начале 30-х годов. Вместе с братьями и сестрой он всегда стремился к знаниям. Все они окончили среднюю школу, получили высшее образование. Федор Петрович окончил Орджоникидзевский институт цветных металлов (ныне ГМИ), но всю жизнь проработал учителем физики, отдав все свои знания и опыт обучению и воспитанию подрастающего поколения. Много было в жизни Федора Петровича и его семьи, как и в жизни всей страны, лишений, пота, труда, крови. И вот пришло новое тяжелое испытание – война с фашистской Германией. Человек, умудренный трудовым и житейским опытом, Федор Петрович понимал, что такое война и знал, какую страшную опасность она несет нашей Родине. Когда началась Великая Отечественная война, Федору Петровичу уже исполнилось 38 лет, он работал учителем физики и математики в Ольгинской средней школе. Всем сердцем он был привязан к детям, и те платили ему искренней любовью. Он был не просто Учителем с большой буквы, а Учителем-наставником, собственным примером, обучающим детей честности, правдивости, доброте, уважению старших и дисциплинированности.

В первые же дни войны он пишет заявление в военкомат, но ему отказывают, ссылаясь на его возраст. Только в марте 1942 года его просьбу удовлетворяют, направляя рядовым в 13-ый запасной стрелковый полк. В действующей армии – с октября того же года в составе 288 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. Командир роты, молодой лейтенант назначил его ротным писарем, что конечно не обрадовало Федора Петровича. Но приступить к своей канцелярской работе он не успел, так как начались ожесточенные бои, в которых ротный писарь показал себя метким стрелком, уничтожив в бою трех гитлеровцев и вражеский пулемет. Осенью и зимой 1943 года Федор Петрович участвует в ожесточенных боях под Ржевом. В тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, в жестокий мороз и стужу наши войска вели оборонительные бои, уничтожая живую силу и боевую технику противника, не давая врагам возможность перебросить часть соединений на помощь своим войскам, окруженным под Сталинградом.

В начале марта 1943 года Федор Петрович участвует в боях за освобождение городов Ржев, Ярцево, Смоленск. За смелость и мужество в этих боях рядовой Гуцунаев был награжден медалью «За отвагу»

В январе 1944 года в боях под Оршей был тяжело ранен, пять месяцев находился на лечении в госпитале. Несмотря на ранение, он оказывал помощь врачам и медсестрам, помогая им в уходе за ранеными, а заодно учился у них премудростям медицины. Вскоре ему присвоили звание сержанта, назначили санинструктором, желая оставить его в госпитале, однако Федор Петрович знал, что больше пользы принесет на фронте, и добился отправки в действующую армию. Дальнейший боевой путь Гуцунаев прошел санинструктором в 598 артиллерийском полку 174 стрелковой дивизии 31 Армии 3 Белорусского фронта. Войну закончил в тогдашней Чехословакии. Несчетное количество раз сержант под огнем противника оказывал помощь раненным бойцам и командирам, выносил их с поля боя.


- Дедуля, расскажи нам, как ты воевал,

Громил фашистских гадов и гвардейцем стал,

Припомни яркий случай из военных лет,

Как в небе добивались лётчики побед.

Мы почитаем вас – героев в орденах,

За то, что шли в атаку, забывая страх,

Чтоб каждый раз отважно подвиг совершать,

За Родину в боях бесстрашно умирать!


- Послушай, внук, была война войной,

Для нас она была - работой боевой,

Никто не дрался только, чтобы героем стать,

Нам важно было честь Отчизны отстоять,

Прогнать захватчиков с моей родной земли,

Чтоб жёны и детишки в мире жить могли.

Не умирать мы шли, а грудью защищать

Народ и землю русскую за пядью пядь…



За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Федор Петрович Гуцунаев награжден орденом Отечественной войны II степени, Славы III степени, более 10 медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Праги», «Ветеран труда». Имеет также и другие поощрения, а также несколько благодарностей от ВГК И.В. Сталина.

Отгремели победные залпы Великой Отечественной войны и, уволившись в запас, сержант Гуцунаев вернулся к довоенной профессии – уже с 1-го сентября 1945 года он вновь вошел в школьный класс в качестве учителя физики в средней школе №1 г. Беслан.

Много лет своей жизни отдал Ф.П. Гуцунаев работе в этой школе. Физика, которую он преподавал, стала одним из любимых предметов для учащихся. Но кроме этого, он передавал ребятам свою любовь к Родине, учил их патриотизму и всегда пользовался авторитетом среди учителей, родителей, учеников. Неоднократно награждался Почетными грамотами районного отдела образования и нам остаётся лишь гордиться таким земляком!



Цховребов Самсон Костаевич, родился в 1910 году, в Грузии, с. Гуджарети.

Рассказывает внучка Малиева Б. И.

Я бы хотела вам рассказать о своем деде, который пешком прошел войну от Заманкула до самой Праги, отсчитывая каждый метр фронтового пути сапогами 42-го размера. Трудно сказать, почему родители дали ему библейское имя Самсон.… Как бы то ни было, но имя такой личности, представлявшей собою характерный тип народного героя, – хороший выбор. К тому же мой дед Самсон был для меня не меньшим героем, прежде всего потому, что в годы Великой Отечественной сполна отдал свой гражданский и человеческий долг, бесстрашно борясь с фашизмом. У деда была бронь, так как он был трактористом, и эта профессия была очень важна в тылу. Как и многие его ровесники, он отказался от брони и ушел на фронт добровольцем. Дед стал связистом.

Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.

Дед участвовал в Сталинградской битве, освобождал Ворошиловград, Донбасс с городами Артемовск, Лисичанск, Славянск, Краматорск, Запорожье и многие другие. Освобождал Прагу, дошел до Германии, брал Дрезден, Берлин… Его грудь украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Дед был немногословен, совсем не любил вспоминать о войне, рассказывать о себе. Лишь одну фразу повторял так часто, что мне она запомнилась на всю жизнь: «Если бы ноги имели свойство стираться, то мои стерлись бы до самых плеч, столько я прошел пешком». По его словам, за все время, пока шла война, ему и его коллегам связистам не представилось ни единой возможности, когда бы они могли проехать хоть часть пути на телеге, машине или верхом. Ни разу! Из Заманкула до самой Праги он на самом деле шел пешком, меряя каждый метр пути изношенными солдатскими сапогами… Я часто вспоминаю его рассказ о том, как после очередного боя , он вдруг увидел на обочине дороги лежащую женщину и ползающего около нее ребенка. Женщина была мертва, младенец отчаянно плакал, не понимая, что происходит. Недолго думая, дед подхватил ребенка и отправился в ближайшее село. Постучавшись в крайний дом, попросил хозяев приютить ребенка на ночь, обещая назавтра за ним вернуться. Святая ложь во спасение. Конечно, он знал, что не сумеет за ним вернуться, но и оставить малыша умирать он не мог, дед отдал им все, что у него было при себе из съестных припасов. Так он решил судьбу ребенка, о дальнейшей жизни которого так никогда и не узнал.

После войны дед вернулся к своей довоенной профессии, и до 1985 года работал трактористом. Надо сказать, что он был неимоверно трудолюбивым человеком. Я как сегодня вижу его, едущего по улице на тракторе, бегущую за ним с веселым визгом соседскую ребятню в надежде, что он их прокатит. Смею надеяться на то, что дед Самсон был бы сегодня счастлив уже только потому, что войны нет и слышится детский смех. А еще то, что один из его правнуков носит его имя с гордостью. Ему бы этого было вполне достаточно…

Сын и отец (Вячеслав Попов)

Я отца попросил:
— Расскажи, как сражался,
Как поганых фашистов в боях убивал.
Но отец о войне говорить отказался,
Только брови нахмурил и тихо сказал:
— Ты что думаешь, сын, убивать очень просто?
Так в кино лишь бывает и то не всегда.
— Но ведь это ж враги?! Я б их всех шашкой острой
Покрошил, если б только был взрослым тогда.
— Да, то были враги, но они тоже люди,
И у каждого дома детишки и мать.
Их погнали, как скот, к нам фашисты-паскуды,
И заставили силой всех нас убивать.
Но уж тут кто кого. Жить нам тоже хотелось,
Да к тому же свой дом нам пришлось защищать.
На войне было все – кровь, жестокость и смелость.
И поверь, нелегко мне войну вспоминать.

Дочь Сергея Михайловича Ханаева - Людмила Сергеевна Хаблиева.hello_html_2b714510.gif

Не осталось ни одной семьи, ни одного человека, которых бы обошла война, кто не познал бы горечь потерь, травмы и жертвы. Каждый как мог отдавал все свои силы для приближения Дня Победы. Вся жизнь этих людей – и на фронте, и в тылу – является для нас примером истинного патриотизма, высокой честности и самопожертвования во имя Отчизны. Несмотря на численное превосходство врага, на подлую внезапность нападения фашистских войск, мы одержали СОКРУШИТЕЛЬНУЮ победу в Великой Отечественной войне. А это означало конец всем страданиям и мучениям не только нашего народа, но и народов Европы.

День Победы – не случайно праздник, который со временем не только не меркнет, но наоборот приобретает все более важное значение. Еще более актуально это в наши дни, в дни напряженной и нестабильной обстановки в мире, в дни хрупкого равновесия сил добра и зла. Сейчас как никогда важно знать, любить и помнить историю своей страны, не поддаваясь попыткам псевдо-историков переписать опаленные огнем, священные вехи Великой Отечественной войны. Предав свою историю, мы тем самым предадим и память солдат, отдавших свои жизни за наше будущее.

2015 год – в своем роде особенный для нас для всех, и не только по причине 70-летнего юбилея Победы. Важнее то, что среди нас с вами осталось совсем немного живых свидетелей военных лет. Людей, которые своими глазами видели огненное жерло войны и именно ради них, ради их ратного подвига мы обязаны НЕ ЗАБЫТЬ…


Жизнь продолжается, но память жива...

Евгений Иванов

***

Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тишине.
Глядел на нивы и опушки,
Но лезли мысли прежних дней:
Как лучше здесь поставить пушки,
Где вырыть линию траншей.
У каждой речки мимоходом
Глаза, как требовал устав,
Искали «скрытые подходы»
И «ось» десантных переправ.
Боями бредил в сновидениях,
Порой все ночи напролет,
То отдавал распоряжения,
А то командовал: «Вперед!»
Жене, что в бок меня толкала:
«Да не шуми, проснись, чудак»,
Хрипел тревожно и устало:
«А ты сюда попала как?»

Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тиши.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-325972
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>