Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Слова - пояснение к презентации об истории возникновения пуговицы.

Слова - пояснение к презентации об истории возникновения пуговицы.



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд № 1:

Добрый день! Дети вырастают из платьев, одежда изнашивается, а красивые пуговицы выбросить жалко. Вот они и копятся годами в шкатулках.

Мы с вами вытащили их на свет и дали им вторую жизнь, создавая красивые необычные и полезные вещи.

Слайд № 2:

А сейчас все вместе давайте проговорим слова, которые мы видим на слайде, чтоб настроиться на рабочий лад.

Слайд № 3: (цель и задачи)

Слайд № 4: С чем мы будем работать?

Прочитайте вопрос. Кто ответит?

(с пуговицами)

Слайд № 5: Что такое пуговица и для чего она служит?

  • (Пу́говица — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде.

  • В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

- А где еще можно использовать пуговицы, помимо застежки?

*(оформление одежды; как украшение: колье, браслет, серьги; оформление помещения: картины, панно, коврики; сувениры; игры; для кухни: подставка под горячее, грелка на чайник, оформление прихватки, и т.д.)

Слайд № 6: (история возникновения пуговицы: доисторические люди, средневековье)

Чем пользовались люди до изобретения пуговицы?

*Доисторические люди скрепляли на себе одежды из звериных шкур при помощи кусочков дерева или кости, позднее - кушаком, поясом, веревкой. Позже на свет появились булавки, пряжки, крючки и пуговицы.

*В период раннего Средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках.

Кто первым стал использовать в своей одежде пуговицы?

* В период средневековья рыцари привозили пуговицы в Европу с Ближнего Востока, но широкое распространение они получили лишь в 18 веке. Причем вначале, как ни странно, интерес к новым застежкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками. Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской.

Слайд № 7: Из чего раньше делали пуговицы?

* Пуговицы изготавливались из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Роскошные дорогие пуговицы, их форма, размер и количество на одежде свидетельствовали о богатстве и высоком положении владельца. Ведь чем знатнее и богаче был человек, тем их должно было быть больше. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13 600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.

* На Руси наиболее распространенными были полые металлические пуговицы шарообразной или удлиненной формы с круглой петлей. Их делали из серебра, золота, сплавов меди и олова, богато украшали жемчугом, самоцветами, цветной эмалью. Порой одежда стоила намного дешевле помещенных на нее пуговиц.

Слайд № 8: (немного из истории пуговицы)

* Во Франции в конце XVIII, начале XIX веков часто изготовлялись наборы пуговиц с акварельными вставками, от пяти до тридцати пяти штук на определенную тему: путешествия, сцены колониальной жизни и т.п. Как правило, такие наборы выполнялись на заказ и продавались в шкатулках, обтянутых шелком.

В конце XIXв. американские девушки собирали пуговицы и нанизывали на бечевку. Считалось, что, как только наберется 1000 пуговиц, к девушке явится прекрасный принц и предложит ей руку и сердце.

Слайд № 9: (История пуговицы от древности до наших дней).

*В Греции и Древнем Риме пуговицы “работали” не только застежками, но и знаками отличия, и даже наградами. А для русской знати, служившей Ивану Грозному, они стали украшением. Увлечение ими было так велико, что бояре пришивали пуговицы и на рукав — от локтя до манжета, и на грудь — от шеи до пояса. Больше всего этаких “застежек”, естественно, имелось у царя. Разбирая кафтаны Грозного, ученые насчитали на одном из них 48, а на другом 68 пуговиц. И все — золотые.
*Разными были у них и размеры — от горошины до яйца. Эти чудо-застежки передавались по наследству, включались в состав приданого, использовались как подвески к серьгам и в качестве бусин. Ну а с появлением новых видов одежды — фрака, сюртука, пальто, пиджаков и жакетов — пуговицы начали делать строгими, сдержанными по внешнему виду и цвету. Изменился и материал, из которого их делают. На смену драгоценным камням и золоту пришли алюминий, дерево и пластмассы...
              При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов.

Слайд № 10: (Немного из истории…)

Пуговица как опознавательный знак

* Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, управ, армейских и флотских частей, учебных заведений. Они очень важный материал для историков. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каком примерно чине.

При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа. 
Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих флота и так далее. У генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны.

Слайд № 11: Какой формы бывают пуговицы?

Чаще всего простейшая пуговица представляет собой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине, однако встречаются пуговицы других видов и форм: например, квадратныетреугольные, прямоугольные, цилиндрические или шарообразные, овальные, ромбовидные, рожки, сердечки, кольца, даже пуговицы-часы и другие. Можно перечислять до бесконечности.

Слайд № 12: Назовите виды пуговиц.

  • С двумя отверстиями, с четырьмя отверстиями, с ушком (или на ножке).

Слайд № 13: Из какого материала изготавливают пуговицы?

(пластик, металл, дерево, стекло, ракушки, камень, ткань, вязанные, ажурные из литья и плетеные из нитей.)

Слайд № 14: Прежде чем приступить к работе мы всегда повторяем правила техники безопасности.

Какие инструменты и приспособления нам сегодня понадобятся? (приспособления: наперсток, мыло, мел или карандаш – для разметки, чтобы правильно определить место пришива пуговицы; инструменты: игла с большим ушком, ножницы)

Слайд № 15: Назовите, что вам не понадобится в работе для пришивания пуговицы из изображенного на этой картинке.

ТЕСТЫ

Слайд № 16: Практическая работа.

Физкультминутка.

Слайд № 17: Есть еще необычные способы пришивания пуговиц на удачу. Давайте вспомним, какие?

Слайд № 18, 19, 20: Вторая жизнь пуговицам.

Слайд № 21: Где еще используют пуговицы?

В играх, упражнениях, массаже.

Слайд № 22: * Отгадайте загадки:

*Очень нужная вещица

всем на свете пригодится

для костюма и для юбки,

для пальто и полушубка.

ловко в петельку ныряет,

что открыто, закрывает.

(пуговица)

* Одеваться соберешься –

Без меня не обойдешься.

Знают взрослые и дети –

Застегну я все на свете.

Что это? (пуговица)

* Маленький Данилка на петельке висит. 
(Пуговица) 
* В пятке дыра, грибком голова. Не платит оброку, а служит без сроку. 
(Пуговица)

**Пословицы, поговорки, приметы, связанные с пуговицей и её магическое значение:

  • Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.

  • Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе, а не то «память пришьешь».

  • Если вы застегнулись «не на ту» пуговку (пропустили одну или начали не с той), надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей. Застегиваясь верно, вы как бы совершаете определенный ритуал, призванный усилить ваши внимательность и собранность.

  • Прост, как пуговица. 

  • На чужой рот пуговицы не нашить.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ПУГОВИЦЫ

* Такой мелкой детали одежды, как пуговица, издавна отведена большая роль бесстрашной хранительницы, отпугивающей злые силы. Она может стать талисманом, который оберегает своего владельца от разных негативных влияний. Ведь история пуговицы как раз и начиналась в качестве охранного оберега – «пугалки»: бубенчика округлой формы с камушком или кусочком металла внутри. Носили «пугалку», как правило, возле ворота, на груди – поближе к сердцу.
* «Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица – каждый обратит на это внимание», – справедливо заметил писатель Э.М. Ремарк.

*А ещё - Пуговица задает палитру настроения. Пуговицы от дизайнера, как последний штрих кисти мастера, превращают одежду в законченный шедевр.



Слайд № 23: Итак, мы знаем четыре основных функции пуговицы:

  • утилитарная (застежка);

  • декоративная (украшение);

  • магическая (оберег или талисман);

  • информативная (опознавательный знак).

  • Еще, есть такие города, где пуговице установили памятники.

  • А коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

Пуговицы как искусство.

* Такое как – расписные фарфоровые пуговицы от французских эстетов, или итальянские пейзажные, или стеклянные, создаваемые в Богемии в XVIII веке, или патриотичные с геральдикой рода, или с инкрустацией из слоновой кости. Их собирают филобутонисты, коллекционеры пуговиц и музеи пуговиц в Китае, Америке, России.


=* Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы: она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Обережная функция потихоньку отошла на второй план.

Для современного человека пуговица – не более чем функциональный предмет. Несмотря на обилие изобретений вроде кнопок, молний и липучек, эта маленькая помощница продолжает играть свою важную роль – соединять между собой части одежды.

Слайд № 24: Спасибо за работу. Молодцы!

Слайд № 25: Прежде, чем вы покинете рабочий кабинет, выберите пожалуйста смайлик, подходящий для вашего настроения с которым вы уходите с урока. Этот смайлик приклейте на пуговичку из картона и поместите на дерево, изображенное на картине.






Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-353413
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх