Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Слова Дон Кихота Ламанчского из произведения М. де Сервантеса Сааведры для конкурса чтецов в 2014 году.

Слова Дон Кихота Ламанчского из произведения М. де Сервантеса Сааведры для конкурса чтецов в 2014 году.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Слова Дон Кихота Ламанчского из произведения М. де Сервантеса Сааведры для конкурса чтецов в 2014 году.

Сеньоры и сеньорины, Я, Дон Кихот Ламанчский, приветствую Вас…

- Блаженны времена и блажен тот век, который древние называли золотым, - и не потому, чтобы золото, в наш железный век представляющее собой такую огромную ценность, в ту счастливую пору доставалось даром, а потому, что жившие тогда люди не знали двух слов: твое и мое. В те благословенные времена все было общее. Для того чтоб добыть себе древнее пропитание, человеку стоило лишь протянуть руку к могучим дубам, и ветви их тянулись к нему и сладкими и спелыми своими плодами щедро его одаряли. Быстрые реки и светлые родники утоляли его жажду роскошным изобилием приятных на вкус и прозрачных вод. Мудрые и трудолюбивые пчелы основывали свои государства в расселинах скал и в дуплах дерев и безвозмездно потчевали любого просителя обильными плодами сладчайших своих трудов. Кряжистые пробковые дубы снимали с себя широкую и легкую кору не из каких-либо корыстных целей, но единственно из доброжелательности, и люди покрывали ею свои хижины, державшиеся на неотесанных столбах, - покрывали не для чего-либо, а лишь для того, чтобы защитить себя от непогоды. Тогда всюду царили дружба, мир и согласие. Тогда по холмам и долинам гуляли прекрасные и бесхитростные пастушки в венках из сочных листьев подорожника и плюща вместо уборов, что вошли в моду за последнее время… Тогда движения любящего сердца выражались так же просто и естественно, как возникали, без всяких искусственных украшений и околичностей. Правдивость и откровенность свободны были от примеси лжи, лицемерия и лукавства. Корысть и пристрастие не были столь сильны, чтобы посметь оскорбить … тогда еще всесильное правосудие, которое они так унижают, преследуют и искушают ныне. Закон личного произвола не тяготел над помыслами судьи, ибо тогда еще некого и не за что было судить. Однако с течением времени мир все более и более полнился злом – вот почему и учредили наконец орден странствующих рыцарей, в обязанности коего входит помогать сирым и неимущим. К этому ордену принадлежу и я, братья пастухи, и теперь я от своего имени и от имени моего оруженосца не могу не поблагодарить вас за угощение и гостеприимство. Правда, оказывать содействие странствующим рыцарям есть прямой долг всех живущих на свете, однако же, зная заведомо, что вы, и не зная этой своей обязанности, все же приютили меня и угостили, я непритворную воздаю вам хвалу за непритворное ваше радушие.

Засим прошу откланяться, ваш доблестный Рыцарь Печального Образа.

Вперед, мой славный Росинант, только вперед:

- Блаженны времена и блажен тот век, когда увидят свет мои славные подвиги, достойные быть вычеканенными на мраморе и изображенными на полотне в назидание потомкам!



Краткое описание документа:

На школьный конкурс чтецов в 2014 году мы выучили с обучающейся 6 класса монолог Дон Кихота Ламанчского из произведения М. де Сервантеса Сааведры. В таком виде и на самом деле такого монолога в произведении нет. Я "собрала" его со страниц всей книги. Дон Кихот, в моем понимании, очень светлый образ, и не каждый ребенок сможет его "сыграть".

Мы приготовили костюм (усы, бороду... и все остальное... даже шпоры сделали).

Получилось здорово. Зал следил за каждым движением, "ловил" каждое слово.

В школьном этапе конкурса чтецов заняли 1 место и отправились на районный. Участвовали. Нам понравилось.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала 553570
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх