Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Словарь Даля, русский язык, 5 класс

Словарь Даля, русский язык, 5 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новофедоровская школа-лицей»

















Урок русского языка


«Словари. Владимир Далm»

                         












   Учитель русского языка и литературы

                                          Кривенко Ирина Ивановна

                                                 










 





Всероссийский словарный урок

посвящается дню рождения Владимира Даля

Цель:

  1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля.

  2. Сформировать умение пользоваться «Толковым  словарем живого великорусского языка» В. И. Даля.

3. Расширять читательский кругозор у учащихся, обогащать их словарный запас

4. Развивать умения учащихся работать с книгами и словарями

5. Воспитывать любовь к родному языку, гордость за великий русский язык


Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. 1. Прочитайте великие высказывания:

«Язык есть вековой труд целого поколения»

«Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш»


О чём будем говорить сегодня на уроке?

Зачем необходима эта тема?

(Правильно, будем говорить о языке, о русском языке, о его величии и богатстве. Каждый человек должен знать и изучать свой родной язык)


Эти знаменитые высказывания были произнесены великим лексикографом Владимиром Далем, который внёс большой вклад для русского народа. 22 ноября у Владимира Даля день рождения, поэтому в этот день проводится Всероссийский словарный урок.


1. Вступительное слово учителя.  Русский язык обладает огромным словарным богатством, но как сберечь это сокровище, не дать  ему потеряться, уйти в небытие? Вот здесь и приходят на помощь людям словари. Сегодня, ребята, мы познакомимся с  «Толковым  словарем живого великорусского языка», являющимся итогом  творческой деятельности В.И. Даля. Грот говорил: «Толковый  словарь живого великорусского языка» - книга не только полезная и нужная, это книга занимательная: всякий любитель отечественного слога может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней  знакомого, родного и сколько нового, любопытного, назидательного.  Об истории  происхождения словаря В. И. Даля  нам расскажут наши ученики.


2. Интервью у лингвистов..

Сколько лет В. Даль посвятил работе  над составлением «Толкового  словаря живого великорусского языка»?

(В.И.Даль начал собирать слова для своего словаря  в 1819 году, а последние записи были   внесены  буквально перед смертью автора. Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.И.Даль работал над  созданием словаря 53 года.  В «Автобиографической записке» он вспоминал: «3 марта 1819… мы выпущены в мичманы, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал».

-   Когда был опубликован «Толковый  словарь живого великорусского языка»?

Первое издание  словаря датируется 1863-1866 г., второе -  в 1880г. (именно оно переиздается и по сей день.)  Даже за неделю до смерти Даль велел своей дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, которые он услышал от прислуги).

- Почему свой словарь В. Даль назвал толковым?

(«Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных», - такое объяснение названию словаря  дает Даль в эпиграфе к нему.  Позже это название закрепилось за всеми подобными словарями.)

А сколько слов включает в себя «Толковый словарь живого великорусского языка»?

(200 тысяч слов).

- Но  в «Словаре современного русского литературного языка» (1948 -1965), подготовленном Академией наук СССР слов значительно меньше – 120 тысяч. Чем же вызвано  такое расхождение? Неужели в русском языке слов стало меньше?

(Конечно же, нет.  Такое различие (200 тысяч слов и 120 тысяч)  легко объяснить. В «академическом» словаре содержатся лишь  слова литературного языка, а в словаре Даля  отражается разговорный язык, областные, диалектные слова).

- В чем заключается необычность данного словаря?       

(Современные словари русского языка обычно составляет  большая группа специалистов-филологов, В.И.Даль создавал свой словарь в одиночку, к тому же он не имел специального филологического образования. О себе и своем словаре Даль говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка»).

- Чем было вызвано появление словаря В. И. Даля? Какую цель ставил перед собой автор «Толкового словаря живого великорусского языка»?

(В.И. Даль горячо сетовал на отрыв книжно-письменного языка его времени от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами, заимствованными из западноевропейских языков. «Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный», - писал Даль.  Составляемый им словарь должен был отвечать этой задаче. Автор-составитель понимал, что путь преобразования литературного языка долгий и сложный, посильный лишь грядущим поколениям писателей и ученных. Свою роль он осознавал как роль начинателя большого и важного дела. Убежденная уверенность Даля в высоких достоинствах русского языка, в безграничной способности к его совершенствованию, в полной возможности своими национальными средствами выразить им любую мысль не покидала его на протяжении всего творческого пути и определила характер составленного им словаря. Своим словарем и обильно введенными в него материалами народной речи Даль стремился указать современникам средства народного обновления русского литературного языка XIX века. И, действительно, «Толковый словарь» Даля сыграл очень большую роль в подъеме интереса к живым говорами русского языка и к народной основе литературной речи.).

- Имеются ли в словаре какие-либо «недочеты» с точки зрения современной  лингвистики?

( При ответе на данный вопрос стоит вспомнить слова самого Даля: «С грамматикой я исходни был в каком-то разладе, не умея применять ее к нашему языку и чуждаясь ее не только по рассудку, сколько по какому-то темному чувству, чтобы она не сбила с толку». Этот разлад Даля с грамматикой не мог не отразиться на его словаре, расположенном по этимологической системе «гнезда», разумной основе, но оказавшейся не по силам Далю.  Даль не был языковедом теоретиком. Он произвольно соединял в одно гнездо такие слова, которые явно не соединялись. Например, в одно гнездо попали слова  простор ипростойакт и актерколеть и кол, с другой стороны, не объединенными в одно гнездо оказались слова круг и кружитьзнак и значок. Критики указывали на допущенные составителем недостатки, такие, как отсутствие нормативных указаний грамматического, стилистического и лексико-фразеологического характера,  за ввод “самодельных” слов, за отход от общепринятых орфографических правил.

Тем не менее, словарь Даля является единственным драгоценным пособием для каждого занимающегося русским языком, представляя собой  прекрасное собрание не только лексического, но и этнографического материала, словарные статьи содержат самые разнообразные сведения о жизни народа, поэтому словарь Даля называют энциклопедией народной жизни XIX в.)

- Кем были родители В.И. Даля и как их звали?

(Владимир Иванович Даль — это имя в ряду самых великих имен российской науки, наравне с Ломоносовым, Лобачевским, Менделеевым.

Родился Даль в Екатеринбургской губернии на Украине. Отец был датчанин, многосторонне образованный: лингвист, медик, богослов. Отец Даля принял русское подданство и вообще был горячим русским патриотом. Мать Даля — немка, образованнейшая женщина, знающая несколько иностранных языков. Но что интересно, в семье Даля говорили только по-русски. (Отец: Иоганн Христиан — от рождения, Иван Матвеевич — после крещения. Мать: Мария Христофоровна.) (10 (22) ноября 1801 года – 1872)

- Говорят, что Даль — кадет морского корпуса, Даль — лекарь.

(Образование Владимир Даль получил в Петербургском Морском кадетском корпусе и на медицинском факультете в Дерптском университете. Служил морским офицером, хирургом)

- Правда ли, что Даль — чиновник.

(Да , чиновником, но всю жизнь посвятил изучению русского языка и литературному творчеству.)

- Даль — писатель.

(В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обработаны В. И. Далем. Среди них «Девочка Снегурочка», «Старик - годовик», «О дятле», «Привередница», «У тебя у самого свой ум», «Лучший певчий», «Про мышь зубастую да про воробья богатого» и др.

Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими.

За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни.)

- Какие книги Даля известны?

(Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология».)

- Как попал датчанин (отец Даля ) в Россию?

(Он был лингвистом, знал новые европейские языки, и Екатерина II пригласила его во дворец на должность библиотекаря. Впоследствии он окончил в Йене медицинский факультет, получил степень доктора медицины и вернулся в Россию, где и работал до конца своих дней как практикующий врач.)

К сожалению, большинству из нас В.И. Даль известен только как составитель “Толкового словаря”, которым мы пользуемся и по сей день. На самом деле в биографии этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и лексикограф, и географ, и этнограф, и естествоиспытатель, и инженер, и писатель, и врач.


  1. Скороговорки

Скороговорки – это не просто забава, они развивают речевой аппарат. Речь становится правильной, выразительной, чёткой, понятной. Сейчас мы потренируемся в их произношении.


  • Говори, говори, да не заговаривай.

  • На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова, на траве двора.

  • Ткёт ткач ткани на платок Тане.

  • Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.

  • Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.


  1. Загадки

Загадки помогают развивать сообразительность, мыслить нестандартно, проявлять логику, азартно искать решение. Это учит думать, осваивать разную тематику.


  • Что выше лесу? (Солнышко)

  • Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. (Месяц)

  • Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает (Снег)

  • Вся дорожка обсыпана горошком. (Звёзды на небе)

  • Утка в море, хвост на заборе. (Ковш)


  1. Пословицы

Пословицы и поговорки Даля.

В 1862 г. был опубликован уникальный сборник «Пословицы русского народа», в который вошло более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Большинство из них и поныне живёт в произведениях писателей, в повседневной речи людей.

В пословицах запечатлена история, мудрость наших предков, их представления о том, что такое хорошо и плохо. Поэтому сейчас мы поработаем с пословицами. На слайде будет начало пословицы, а вы должны вспомнить окончание и поразмышлять над смыслом.


  • Грамоте учиться (всегда пригодится.)

  • Азбуку учат, (во всю избу кричат.)

  • Написано пером, (не вырубить и топором.)

  • Ученье - свет, (а неученье - тьма.)

  • Не спеши языком, (торопись делом.)


  1. Сказки

Сказки развивают внимание, заставляют размышлять. Прививают понятия о добре и зле. Показывают, что с трудными ситуациями можно справиться. А сейчас вспомним сказки В. Даля. Внимательно слушайте отрывок из сказки и постарайтесь угадать сказку.


  • А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. (Старик-годовик)

  • Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прёт, на ягоды гневается… (Война грибов с ягодами)

  • Пустили лису. Вот поклонилась она хозяину и отдала ему на сбережение свою курочку, сама же смирнёхонько улеглась в уголок на лавку, а хвостик подвернула под лавку. (Лиса-лапотница)

  • Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. (Девочка Снегурочка)

  • Стоит журавль один в поле, по сторонам все поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: "Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнездо свить да хозяюшку добыть". (Журавль и цапля)


  1. Значение слов

Каждое слово имеет своё лексическое значение. Сейчас попробуем назвать лексическое значение старинных слов.


Уста – губы

Длань – рука, ладонь

Очи – глаза

Рушник – вышитое полотенце

Чёботы – сапоги

Жбан – кувшин с крышкой


  1. Синонимы

Синонимы - это слова различные по звучанию, но близкие по смыслу.

Из второго столбика подобрать синоним к словам первого столбика.


Смелый – храбрый

Весёлый – радостный

Худой - тощий

Трудолюбивый - работящий

Красный - багряный


  1. Антонимы

Антонимы - это слова, противоположные по своему лексическому значению. Из второго столбика подобрать антоним к словам первого столбика.


Низкий – высокий

Широкий - узкий

Добрый - злой

Грустный - весёлый

Красивый – багряный


  1. Омонимы Омонимы - разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка.


* Коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы.

* Кисть — кисть — руки, кисть — ягод (кисть рябины) , кисть — кисточка (для краски).

* Лук — растение, лук — оружие.

* Ключ — музыкальный знак, ключ — от двери, ключ — гаечный ключ.

* Бабочка — насекомое, галстук-бабочка, нож-бабочка.


  1. Рефлексия

Ученики выбирают своё мнение об уроке

На уроке было очень интересно!

На уроке некоторые моменты были скучные и непонятные

На уроке было очень скучно и неинтересно!


Домашнее задание.

В словаре А. С. Пушкина (по «Словарю языка А. С. Пушкина» в 4-х томах) – 24 000 слов. Непревзойденный пока показатель!

- Понятно, многих слов мы не знаем. Но при необходимости узнать можем – стоит лишь обратиться к лексическим словарям.

Найти 10 слов, выписать значение.




Общая информация

Номер материала: ДБ-392029


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»