Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Словарь крыталых слов и выражений из басен И.А. Крылова

Словарь крыталых слов и выражений из басен И.А. Крылова



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3e55e07a.gifhello_html_m4007eaec.gifХ

Ходить на задних лапках («Две собаки») Холопски угождать, выслуживаться, угодничать.

56.jpeg

Ч

Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться («Зеркало и Обезьяна») Употребляется иронически в ситуации, когда кто-либо указывает человеку на недостатки, которые есть у него самого.





ф.jpegр.jpegб.jpeg





68439443.jpg







ш.jpeg

А

А Васька слушает да ест («Кот и Повар») Употребляется по отношению к человеку, который, не оспаривая обращенных к нему доводов, продолжает делать по - своему.

8.jpeg

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. («Квартет») Употребляется по отношению к группе людей, неспособных к совместной деятельности.

3.jpeg

А жаль, что не знаком ты с нашим петухом: еще б ты боле навострился, когда бы у него немножко поучился. («Осел и Соловей») Употребляется по отношению к человеку, высказывающемуся о вещах, в которых он мало разбирается.

А ларчик просто открывался. («Ларчик») Употребляется в отношении найденного простого решения вопроса, поначалу казавшегося сложным.

Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона. («Слон и Моська») Употребляется по отношению к человеку, ругающему

П

Пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем. («Скворец») Делаешь хорошо то малое, на что способен, и не берись за большое, которое выполнишь плохо.

Попрыгунья стрекоза (« Стрекоза и Муравей») Легкомысленная, ветреная женщина.

Р

Рыльце в пуху. («Лисица и Сурок») Употребляется по отношению к человеку, причастному к чему-то преступному, неблаговидному.

С

Слон и Моська («Слон и Моська») Употребляется по отношению к людям, сильно различающимся по физическим данным или по общественному положению, когда мелкий, ничтожный человек тщательно пытается повредить какому-либо деятелю.

Слона не приметить («Любопытный») Не заметить самого главного, важного.

Т

Ты все пела, это дело: так поди же, попляши. («Стрекоза и Муравей») Употребляется в качестве упрека беззаботному человеку.

1.jpeg





Л

Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. («Лебедь, Щука и Рак») Употребляется в случаях, когда нет согласованности в каком-либо деле.

М Мартышкин труд. («Обезьяна») Бесполезный труд, напрасные страдания.

Н

Надела синица славы, а моря не зажгла («Синица») Употребля ется по отношению к хвастовству большим, но не исполненным обещанием.

Наши предки Рим спасли («Гуси») Употребляется по отношению к людям, которые кичатся прошлыми заслугами или заслугами своих предков.

О

Огурец с гору («Лжец») Употребляется в случаях чрезмерного преувеличения

Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться. («Орел и Куры») Употребляется по отношению к талантливым великим людям.

От радости в зобу дыханье сперло («Ворона и Лисица») От чувства радости захватывает дух.

3.jpeg

того, кто в каком –либо отношении сильнее, пользуясь своей безнаказанностью.

Б

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. («Щука и Кот») Употребляется по отношению к людям, занимающимся не своим делом.

Без драки попасть в большие забияки («Слон и Моська») Употребляется по отношению к человеку, стремящемуся добиться незаслуженного признания или славы.

2.jpeg

В

В семье не без урода («Слон на воеводстве») Употребляется по отношению к кому-либо, выделяющемуся своей манерой поведения.

Видит око, да зуб неймет («Лисица и Виноград») Употребляется по отношению к чему-нибудь видимому, но недостигаемому, недоступному.

7.jpeg

Д

Да только воз и ныне там. («Лебедь, Щука и Рак») Употребляется в случаях, когда дело, не двигаясь, стоит на месте, а вокруг него ведутся бесплодные разговоры, суета.

32.jpeg

Демьянова уха («Демьянова уха») Чрезмерное угощение, что-то настойчиво предлагаемое.

9.jpeg

Дразнить гусей («Дразнить гусей») Стараясь не задеть кого-либо, не вызвать раздражение.

Е

Если голова пуста, то голове ума не придадут места («Парнас») Употребляется по отношению к глупому человеку.

И

И моего хоть капля меду есть. («Орел и Пчела» ) Употребляется в случаях, когда говорится о личном вкладе в какое-либо общее дело.

Из дальних странствий возвратясь. («Лжец») Употребляется в случае возвращения кого-либо из дальнего путешествия.

Избави бог и нас от этаких судей. («Осел и Соловей») Употребляется по отношению к людям, высказывающим свое мнение по тем вопросам, в которых они совершенно некомпетентны.

4.jpeg

К

Как белка в колесе. («Белка») Употребляется по отношению к человеку, находящемуся в постоянных хлопотах (иногда без видимого результата).

5.jpeg

Как под каждым ей листком был готов и стол, и дом («Стрекоза и Муравей») Употребляется шутливо по отношению к человеку, который без всякого труда добивается благополучия.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит оно кукушку. («Кукушка и Петух») Употребляется по отношению к людям, взаимно восхваляющим друг друга.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДA-052726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх