Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Словарная работа на уроках русского языка.

Словарная работа на уроках русского языка.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов







Словарная работа на уроках русского языка







Исполнитель: Голых Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Малосалаирская СОШ» Гурьевского района





















Усвоение новых слов и уточнение значений знакомых слов является одним из средств познания действительности, важнейшим путём совершенствования речи учащихся. Поэтому расширению словарного запаса учащихся в учебном процессе необходимо уделять большое внимание.

Особую роль здесь занимают уроки русского языка. Овладеть словом – значит усвоить его значение, орфографию и нормы употребления в речи. Хорошо поставленная словарная работа обеспечивает своевременное умственное и речевое развитие детей, а также способствует глубокому усвоению программного материала.


Словарными словами, как правило, мы называем слова с орфограммой №2 (непроверяемой орфограммой). Такие слова, не регулируемые правилами, вызывают у учащихся большие затруднения при письме. В учебниках русского языка для каждого класса присутствует словарный перечень – словарик в конце учебника «Пиши правильно!». Это позволяет учителю организовать планомерную, целенаправленную работу над словом в течение года. В ходе работы над новыми словами учитель знакомит учащихся с разнообразными словарями, учит пользоваться ими. Это толковый словарь, словарь иностранных слов, школьный словарь строения слов, орфографический, словообразовательный, грамматико-орфографический словарь, словари антонимов, синонимов, фразеологизмов, этимологический и др.


Особо хочется выделить орфографический словарь. Это словарь, который можно найти почти у каждого ученика. И это обстоятельство даёт возможность широко использовать его не только в качестве орфографического справочника, но и как дидактическое пособие для выполнения различных упражнений в любом классе. В результате частого обращения к словарю у учащихся тренируется зрительная память, они приобщаются к работе со справочной литературой.


Вот некоторые задания, для выполнения которых учащиеся воспользуются орфографическим словарём:

  1. Используя словарь, выберите 10-15 трудных в орфографическом отношении слов и расположите их в строгом алфавитном порядке.

  2. Выпишите из словаря по 10 слов с приставками пре- и при-, в которых можно чётко разграничить значения этих приставок.

  3. Выпишите из словаря слова с приставками пре- и при-, которые придают словам различный смысл. (Презреть – относиться пренебрежительно, призреть – приютить, преступить – нарушить закон, приступить – начать).

  4. Выпишите из словаря по 10 слов с начальными пре- и при-, которые в современном языке в этих словах не являются приставками. (Прелестный, престол, привет, президент).

  5. Выпишите из словаря в две колонки по 10 слов с приставками без-,

бес-, вз-, вс-, воз-, вос-, из-, ис-, раз-, рас-.

  1. Найдите в словаре 10 слов с приставкой не-, подберите к ним синонимы без не-.

  2. Выпишите из словаря 10 наречий с приставкой по-, которые пишутся через дефис. (По-волчьи, по-русски).

  3. Найдите в словаре слова с начальными элементами авиа-, авто-, вело-, кино-, микро-, мото-, радио- и др.

  4. Проверьте по словарю (слово, предложение, текст).

Возможны и другие виды заданий.


Таким образом, использование орфографического словаря на уроках воспитывает у учащихся внимание к слову и его орфографии, помогает им овладеть нормами грамотного письма, повышает речевую культуру, приобщает учеников к справочной литературе.

Кстати, работа с различными словарями всегда привлекала учащихся. Это не пустые слова: в своё время автор вёл факультативный курс «Вселенная в алфавитном порядке» (словари и их роль в повышении общей лингвистической культуры).


Вернёмся к словарной работе на уроках русского языка. Итак, мы видим, что изучение словарного слова – это изучение его с двух позиций: семантики и орфографии. Работа над словом – не эпизодическое действие. Необходимо воспитывать у детей внимание к незнакомому и малознакомому слову. С этой целью необходимо постоянно практиковать задание, требующее от учащихся указывать новые и малознакомые слова, встречающиеся в упражнениях, и объяснять их значение с помощью словаря. Такое задание возможно и на других уроках, не только на уроке русского языка. Например, на литературе после прочтения художественного произведения учитель спрашивает, какие слова непонятны детям. Он может сам объяснить значения таких слов или вместе с детьми, помогая им в формулировке. Иногда это может стать домашним заданием. Можно использовать следующий приём: в начале учебного года учащиеся приносят карточки со словами, значение которых хотели бы узнать. Работа по этим карточкам ведётся в течение года.

Как же обычно проводится словарная работа на уроке? Сложившаяся (стандартная) методика изучения слов с орфограммой №2 такова:

  1. Учащиеся списывают слова.

  2. Объясняется лексическое значение (самими учащимися или с помощью словаря).

  3. Подчёркивается орфограмма, ставится ударение.

  4. Слово проговаривается по слогам (артикуляционное запоминание) путём орфографического чтения (спеллинга).

  5. Со словарным словом составляется и записывается словосочетание или предложение.

  6. (Не всегда!) Предлагается найти в тексте, в предложении слова с орфограммой №2.

Формой контроля является словарный диктант, который диктует учитель.

Или возможен диктант-цепочка, когда каждый учащийся по очереди диктует словарное слово. Таким образом, основной способ запоминания – это многократное чтение и многократное переписывание.


Чтобы словарная работа на уроках русского языка не была однообразной и скучной, нами практикуются некоторые приёмы и методы, позволяющие сделать её более увлекательной и запоминающейся.


Вот некоторые приёмы ознакомления учащихся с новым словом и его семантикой:

  1. Самостоятельное выяснение значения слова по толковому словарю и пересказ словарной статьи.

  2. Подбор синонимов (лозунг – призыв).

  3. Подбор антонимов (оптимист – пессимист, ненавидеть – любить).

  4. Словообразовательный анализ (безмятежный – мятежный – мятеж).

  5. Этимологический анализ (лукавый от лука – «изгиб, кривизна», т.е. лукавый – «криводушный, неискренний, двуличный, лживый»).

  6. Перевод, если слово заимствованное (интернациональный – международный).

Приёмы ознакомления учащихся с семантикой слова разнообразны, но выбор способа обусловлен конкретными дидактическими задачами.

Кстати, в сочетании с п.6 можно прекрасно использовать таблицу «Ключик к тайне многих международных слов». Эту таблицу учащиеся могут перенести к себе в словари (если они ведутся постоянно). Материалы к такой таблице можно найти в книге Вартаньяна Э.А. «Путешествие в слово».

Выглядит она примерно так:


Организация по изучению словарных слов может быть построена иначе. Возможны следующие варианты:

  1. Пять-семь слов записываются заранее на доске (или печатаются). Учитель читает слова орфографическим чтением. Дети не пишут (!) слова. Им даётся задание в течение одной минуты запомнить эти слова. Способы запоминания при этом могут быть разными: орфографическое чтение вслух (проговаривание), чтение про себя, представление слова с закрытыми глазами (фотографирование), проговаривание слова по слогам соседу, написание слова по воздуху (включение моторики).

У каждого учащегося могут быть разные способы запоминания, в зависимости от того, какой тип памяти развит лучше: зрительная, слуховая, моторная. Здесь необходимо сотрудничество учителя со школьным психологом, который поможет провести данную диагностику. (Тесты для определения типа памяти можно найти в разных пособиях).

После запоминания слова закрываются. Обязательно даётся целеустановка: «Все напишут правильно!» Учащиеся записывают слова под диктовку. Затем слова вновь открываются, проводится самопроверка (возможна взаимопроверка). В конце каждый ученик может назвать количество допущенных ошибок.

Этап закрепления длится несколько уроков. Учитель заранее должен разбить все словарные слова на группы. С каждой группой из 5-7 слов класс работает несколько уроков подряд (3-4 минуты). Приёмы работы должны постоянно меняться:

а). Составление словосочетаний и предложений.

б). Обратный словарный диктант (зачитывается значение, ученик должен написать слово). (Лицо, управляющее хором, оркестром – дирижёр).

в). Сообщение о происхождении слов.

г). Подбор однокоренных слов.

д). Составление синонимического ряда.

е). Словообразовательный анализ.

ж). Приём сопоставления слов, близких по звучанию, но разных по значению (поступок – проступок, честный – честолюбивый, осудить – обсудить, деспот – диспут).



  1. Составление алфавита. Эта работа со словарными словами значительно увеличивает количество слов, с которыми знакомятся учащиеся.

а). Слова разбиваются на группы в зависимости от пропущенных букв

(Е – беседа, везде, инженер, деревня…).

б). Слова с двойными согласными (агрессор, аккорд; баллада, баллон; вожжи, восстание; гамма, группа…).



  1. «Гнездовой» способ знакомства со словарными словами. Такой способ часто применяется в учебниках:

Автопортрет, автобиография, автомобиль;

Аквариум, акварель, акваланг;

Программа, программный, программист.



  1. Комплексная работа над словом. Это оптимальный способ знакомства со словарными словами, но он требует много урочного времени. Поэтому не каждый учитель рискнёт постоянно его практиковать. Такой анализ включает следующие разделы:

  1. Толкование слова;

  2. К истокам слова;

  3. Однокоренные слова;

  4. Сочетаемость слов;

  5. Синонимы, антонимы;

  6. Особенности употребления (Когда так говорят?);

  7. Практический материал (загадки, пословицы, поговорки, предложения и отрывки из художественных произведений).

ОБРАЗЕЦ:

ТРАМВАЙ, -я, м. Городская наземная электрическая дорога, а также поезд этой железной дороги, состоящий из одного или нескольких вагонов. Весенний день. В окно трамвая влетела бабочка живая. (А.Барто). //прил. трамвайный. -ая, -ое. Трамвайный парк. Трамвайная остановка. Трамвайный вагон.

К ИСТОКАМ СЛОВА. Трамвай – английское слово, от трам – «вагон» и уэй – «дорога». Слово «трамвай» пришло к нам из Бельгии: именно бельгийцы проводили в России первые трамвайные линии.

ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Трамвайчик, трамвайный.

СОЧЕТАЕМОСТЬ СЛОВ. Новый, старый, удобный, пустой, первый, жёлтый. Водитель т. Движение т. Посадка на т. Проезд на т. Ждать т. Ехать трамваем.

В трамвай (сесть, войти).

В трамвае (ехать, сидеть, забыть что-либо).

На трамвай (сесть, успеть).

Под трамвай (попасть).

Трамвай идёт, ходит где-либо, стоит, задерживается, подошёл, остановился, тронулся, ушёл.

КОГДА ТАК ГОВОРЯТ? Речной трамвай – пассажирский пароход или катер, совершающий рейсы по реке в черте города.

ЗАГАДКА. Из края города в другой ходит домик под дугой.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТЕКСТЫ. На заводе хорошо, а в трамвае – лучше, я б кондуктором пошёл, пусть меня научат.



  1. Тематические группы (профессия, одежда человека, природа, школа, общественные понятия и др.) Организация работы с такими группами может быть следующая:

  1. Установка на длительное запоминание (Эти слова мы выучим сегодня и всю жизнь будем правильно писать).

  2. Проговаривание (орфографическое чтение) слов учителем.

  3. Орфографическое проговаривание слова учащимися по слогам вслух, вполголоса (при этом, по совету психологов, глаза нужно закрыть и представить слово записанным).

  4. Нахождение слова в словаре или зрительное восприятие слова, записанного на доске.

  5. Толкование слова, если это необходимо.

  6. Орфоэпический анализ (звуковой и буквенный состав, постановка ударения, выделение орфограммы).

  7. Запись слова в тетрадь или словарик.

  8. Объяснение орфограммы с помощью этимологического анализа (если это возможно).

  9. Закрепление знакомства (родственные слова; конструирование словосочетаний и предложений; морфемный или словообразовательный анализ; подбор синонимов, антонимов; сочинение-миниатюра с использованием ряда слов данной тематической группы и др.).



Для контроля можно использовать словарный диктант с самопроверкой по словарю, с взаимопроверкой (Ученики обожают проверять друг друга – нравится быть в роли учителя! Обязательно ставят оценку и расписываются), выборочные диктанты, зрительные, контрольные. В конце изучения тематической группы слов предлагается вспомнить и записать изученные слова (Кто больше!). Тематические группы распределяются по темам и разделам программы. В словариках учащиеся заранее записывают темы.

Одним из сопутствующих заданий, формирующих видение слов с орфограммой №2, является следующее: при выполнении домашних заданий выделять слова с непроверяемыми орфограммами. А при подготовке к контрольному диктанту слова с орфограммой №2 заранее отработать (Повторенье – мать ученья!).

В учебниках русского языка наряду с орфографическими словариками («Пиши правильно!») существует раздел, посвящённый орфоэпии («Правильно произноси!»). Это говорит о необходимости орфоэпических упражнений, обучающих нормам произношения и ударения. Такая работа должна идти параллельно словарной работе. Можно назвать это орфоэпической пятиминуткой и проводить её хотя бы раз в три-четыре урока. В конце учебного года наряду с контрольным словарным диктантом нами проводится орфоэпический зачёт. Ученику даётся словарик «Правильно произноси!», напечатанный на листке. Учащийся должен очень чётко произнести все слова и выражения.


В последнем разделе этой работы, названном «Мелочи», хочется рассказать о маленьких находках и моментах, которые тоже помогают учителю в работе со словарным словом. Это следующее:

  1. Систематическое ведение учениками словарика (простого, по разделам или словаря-справочника).

  2. Очень хорошо, если в классе есть постоянно обновляющийся стенд «Новые слова». Ещё лучше, если таких стендов два: «Пиши правильно» и «»Произноси правильно».

  3. В старших классах необходимо оформлять стенд «Как мы говорим?» или стенд «Из истории слова». Можно попросить учащихся исправить речевые ошибки в предложениях (Игра «Редактор»).

  4. Собирать этимологическую копилку. Материалы могут подготовить и выступить с ними сами учащиеся. В такую копилку отлично впишутся и фразеологизмы (бить баклуши, зарубить на носу и др.), а ученики, овладев значениями оборотов, смогут употреблять их в своей речи. Нужно учесть, что в фразеологических оборотах часто встречаются слова с орфограммой №2. Есть два прекрасных приёма овладения фразеологизмом: составить предложение с фразеологическим оборотом и изобразить фразеологизм на рисунке. Дети очень любят рисовать фразеологизмы, а потом всем классом разгадывать, о чём идёт речь. Получается смешно и хорошо запоминается.

  5. К школьному осеннему балу можно провести словарный диктант на листьях из бумаги, к новогодним праздникам – на бумажных снежинках, а ко дню св. Валентина – на сердечках. Получатся прекрасные тематические диктанты, которыми можно даже украсить класс или домашнюю комнату.

  6. Используя орфографический словарь, можно всем классом поиграть «Не в города». Ученик называет словарное слово, остальные быстро ищут новое слово на последнюю букву. При этом слова хором проговариваются.

  7. Смешной и одновременно творческий приём изучения словарного слова «Составь телеграмму» (ДИВАН – Дурак Иван Весело Аплодирует «Нэнси»).

  8. Подсчитай, сколько ошибок можно сделать в слове. Упражнение обязательно закончить правильной записью слова.

  9. Составление кроссвордов учащимися. А также разгадывание сканвордов и кроссвордов

  10. Зашифровать словарное слово с помощью ребуса и загадать одноклассникам.

  11. Прекрасный приём, которому необходимо научить детей – «Ассоциации». У каждого человека есть свои трудные случаи – слова, которые «никак не хотят запоминаться». Например, словосочетание «вино греет» помогло запомнить автору орфографию слова «винегрет», а «цэ милиционер» - правильно ставить ударение в слове «цемент». У каждого ассоциации будут свои, но возможна и совместная творческая работа.

  12. Ученики готовят словарный диктант для учителя (каждый может приготовить несколько слов), но с условием: проверять без словаря, самостоятельно. Поверьте, в этом случае самые сложные слова обязательно будут выучены – ведь так хочется поймать учителя на ошибке!

  13. Составление текста на основе словарных слов. Тоже творческая работа, позволяющая создать оригинальные и весёлые миниатюры.

  14. Иногда словарное слово хорошо запоминается благодаря… анекдоту. Уже стало традицией объяснять значение некоторых слов именно таким образом (оптимист, пессимист, консерватория и др.).

  15. Создание синквейна на основе словарного слова.



Можно продолжить этот список. Нам представляется, что у каждого учителя существуют свои приёмы словарной работы, своя «копилка». Но будет очень приятно, если вы воспользуетесь предложенным здесь материалом.








ЛИТЕРАТУРА


  1. Вартаньян Э.А. Путешествие в слово. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 1990. – 208с.

  2. Коробова О.Н. Этимологический словарик для младших школьников. – М.: Просвещение, 1995.

  3. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. – М.: Просвещение, 1993.

  4. Граник Г.Г. и др. Секреты орфографии. – М.: Просвещение, 1993. – 222с.

  5. Введенская Л.А. и др. Русское слово. Пособие для учащихся. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1991. – 144с.

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-017348

Похожие материалы