Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Словарная работа в начальных классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Словарная работа в начальных классах

библиотека
материалов

СЛОВАРНАЯ РАБОТА

Словарная работа это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка...

А. В. Текучев

  Богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому в работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение.

Словарная работа является составной частью работы по развитию речи учащихся. Особенность словарной работы состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитательной деятельности учителя. По разным данным дети семи лет, приходящие в школу имеют в своем словаре от трех до семи тысяч слов, к концу же начальной школы словарь учащихся составляет от 8 до 15 тысяч слов. Это значит, что ежедневно в среднем словарь школьника пополняется 5-8 новыми словами.

Подсчитано, что более половины новых слов младший школьник получает через уроки русского языка и чтения. Следовательно, для нормального обогащения словаря школьников на каждый урок следует планировать работу над 3-4 новыми словами и значениями, а также работу над многозначностью, над оттенками значений, эмоциональными окрасками, сочетаемостью и особенностями употребления ещё 5-6 слов. Важно, чтобы усвоение слов происходило не стихийно, чтобы учитель управлял этим процессом и таким образом облегчал бы его для учащихся, обеспечивал правильность, полноту усвоения слов.

В словарной работе сливаются четыре направления: во- первых, обогащения словаря, т.е. усвоение тех новых слов, которых школьники не знали вовсе, новых значений слов; во-вторых, уточнение словаря, т.е. углубление понимания уже известных слов, выяснения их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений; в-третьих,  активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте; в-четвертых, устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.

Естественно, что все четыре направления работы тесно связаны между собой. Поэтому учителю начальных классов необходимо систематически, планомерно работать над содержанием речи, над её последовательностью, учить построению предложений, вдумчивому выбору подходящею слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей и правильным орфоэпическим произношением.

Поэтому, как писал известный советский ученый - методист А.В. Текучев, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: « Словарная работа - это не эпизод в жизни учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка, ведется она с 1 по 11 класс».

  Со словами с непроверяемыми написаниями младшие школьники встречаются на каждом уроке. Уже на первых страницах «Азбуки» дети сталкиваются со словами абажур, арбуз, библиотека, конура и др. Число таких слов достигает к концу курса начальной школы внушительной цифры - более 500 единиц. Поэтому наиболее употребительные из этих слов должны быть усвоены всеми учащимися начальных классов.

В основе формирования орфографических навыков при изучении слов с непроверяемыми написаниями должна быть положена активная учебная работа учащихся. Учитель руководит ею, имея в виду следующие условия, обеспечивающие эффективность этой работы:

- активизация умственной деятельности учащихся с их памяти: обучающий характер учебной деятельности:

- регулярность в работе над словами с указанными орфограммами.

Большой вклад в развитие современной традиционной методики внесла Валентина Павловна Канакина.  Вот что она рекомендует в книге «Работа над трудными словами в начальной школе»: « На этапе ознакомления со словом важно, чтобы работа над смыслом и звуковым анализом его предшествовала показу написания этого слова на карточке или на доске. В этом случае нельзя забывать и об упражнениях в подборе однокоренных слов, которые необходимо ввести как с целью организации наблюдения над единообразным написанием корня в однокоренных словах, так и с целью обогащения словарного запаса учеников. Познакомить учащихся с изучаемым словом желательно в начальной части урока для того, чтобы в дальнейшем включать его в упражнения.»

Например:

Аллея - и, ж

Дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями, кустарником, или дорожка в саду, в парке. Мы шли по тенистой аллее парка.

К истокам слова. Слово заимствовано из французского языка

Однокоренные слова. Аллеи. Аллейка.

Предложения и тексты.

На аллее главной, на самом перекрестке, ещё не облетели осенние берёзки. (А.Барто)

По песчаной аллейке шла маленькая девчушка. (А.Гайдар)

Работа над написанием трудного слова не заканчивается на одном уроке, а продолжается на последующих. Учитель всегда может найти возможность предложить ученикам написать нужное слово, осмыслить его, составить с ним словосочетания, употребить их в предложении в связном тексте. Языковым материалом для проведения упражнения могут стать пословицы, загадки, предложения и тексты.

К числу словарно - орфографических упражнений можно отнесли различные виды диктантов. Словарные диктанты можно рассматривать и как обучающий и как контролирующий вид работы над трудными словами.

Виды диктантов:

Зрительный диктант (с предварительным разбором).

Учащиеся орфографически и орфоэпически проговаривают слово с выделенной безударной гласной и записывают его по памяти.

Картинный диктант

1) учитель показывает карточку-картинку, дети самостоятельно называют изображенный предмет, объясняют написание безударной гласной в слове и записывают его.

2) учитель показывает карточку-картинку, дети самостоятельно записывают слово, являющееся названием изображенного на картинке предмета, выделяют в слове безударную гласную, которую надо запомнить при письме, ставят знаки ударения.

Выборочный диктант (картинный, слуховой, зрительный). Учитель предлагает детям либо карточки-картинки, либо карточки-слова, в которых пропущена безударная гласная, либо слова на слух и задания: 1) записать в первый столбик слова-названия животных, во второй - слова-названия растений; 2) записать в первый столбик слова, в написании которых надо запомнить гласную Е, во второй - слова, в написании которых надо запомнить гласную О, в третий - слова, в написании которых надо запомнить гласную А; 3) выписать только слова из "Словаря":


Диктант с использованием загадок.

Учитель читает загадку, дети отгадывают её. Объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке. Затем ученики записывают слово - отгадку и выделяют в записанном слове орфограмму.

нтаДикт по памяти.

1) записать по памяти слово, обозначающее названия инструментов (молоток, лопата);

2) записать по памяти слова с безударной гласной е.

Диктантс комментированием. Учитель называет слово из "Словаря" или однокоренные ему слова, один ученик комментирует написание, остальные дети записывают эти слова в тетрадь.

Диктанты с опорой на этимологию (включают только те слова, с этимологией которых дети уже познакомились):

а) объяснительный диктант с лексическим заданием.

Этот вид диктанта традиционен и проводится большинством учителей. Он носит элементы занимательности, помогая учащимся закрепить в памяти лексическое значение "трудного" слова. Если же учитель в словарной работе систематически использует этимологию, в сознании ребенка при выполнении такого диктанта актуализируются сведения о происхождении данного слова, позволяющие верно его написать. Эти сведения и должен записать младший школьник в качестве проверки к "трудным" словам.

Например: Как называется лиственное дерево с белым стволом? Запись в тетради ученика: береза (берза).

б) узнай слово по полной этимологической справке.

В этом виде диктанта учитель называет исторический корень, от которого образовано слово, и значение этого корня.

Например: это слово произошло от…

общеславянского ДОР, что значит "расчищенное место" (дорога);

общеславянского КОР - "рог" (корова);

восточнославянского КОРЗАТЬ - "рубить ветки, счищать кору" (корзина);


Этап первичного восприятия группы слов является наиболее важным, так как ошибочная запись при первом знакомстве делает последующую работу с данными словами бессмысленной.

Организация работы.

Учитель объясняет учащимся, что сегодня они познакомятся с новой группой слов с непроверяемыми написаниями и смогут их сразу записать без ошибок. Такое замечание учителя необходимо для создания сознательной установки на запоминание. Далее учитель или ученик читает вслух (с соблюдением орфоэпических норм) слова, записанные на доске или на специальном плакате. Это очень важно для всей последующей работы, так как именно здесь самими детьми ставится орфографическая задача. После орфоэпического произнесения даже в первом классе (если в период обучения грамоте учащихся знакомили с признаками орфограмм – со слабыми позициями для гласных и согласных) дети сразу могут назвать в этом слове «трудное» место. А, как известно, учащиеся лучше запоминают то, что, как им кажется, они нашли сами. Если дети умеют определять «трудное» место в слове до начала письма, то процесс письма становиться для них более осознанным. После чтения учащиеся под руководством учителя производят орфографический разбор: обозначают ударение, находят буквы, обозначающие безударные гласные, проверяемые и непроверяемые гласные и согласные, объясняют написание проверяемых орфограмм (например, в слове народ букву А нужно запомнить, а букву Д можно проверить). Затем следует в течении 30-60 секунд запоминание с опорой на орфографическое проговаривание. После запоминания слова на доске закрываются, и учащиеся записывают их под диктовку. Именно в этот момент активизируется, включается в работу кратковременная память. Особенно тщательно проводится проверка по вновь открытой записи на доске с обязательным послоговым (орфографическим) проговариванием. При этом учащиеся с низким уровнем орфографического самоконтроля и слабой памятью могут отмечать горизонтальной или вертикальной чертой каждый проверенный слог (например, на род или на/род). После проверки учитель выясняет, кто из учащихся не допустил ни одной ошибки, кто допустил одну, две и более ошибок. Обычно количество допустивших ошибки бывает незначительным, и учитель должен вслух выразить свое удовлетворение и этим фактом, и тем, что некоторые ученики самостоятельно нашли и исправили свои ошибки уже в первый день знакомства с новой группой слов.

Таким образом, работа учителя и учащихся на данном этапе складывается из нескольких строго обязательных и последовательных действий:

  1. орфоэпическое чтение вслух слов, записанных на доске или карточке;

  2. краткий орфографический разбор;

  3. запоминание с опорой на орфографическое проговаривание;

  4. запись под диктовку (при закрытых словах);

  5. орфографический самоконтроль (проверка по образцу с обязательным орфографическим проговариванием).

В начале каждого последующего урока в течении одной или двух учебных недель обеспечивается повторное восприятие изучаемой группы слов. Но в целях более эффективного и прочного запоминания каждое такое восприятие осуществляется в новых условиях, то есть в процессе решения других задач: фонетических, лексических, речевых и т. д. Так организуется закрепление правописания слов с непроверяемыми орфограммами.

Длительность работы (1 - 2 недели) должна устанавливаться в зависимости от сложности правописания слов изучаемой группы и от особенностей уроков, запланированных на этот период. Если в течение одной учебной недели часть уроков должна быть посвящена каким-либо письменным работам (изложениям, сочинениям, диктантам) или работе над ошибками, то изучение одной группы слов с непроверяемыми написаниями может продолжаться в общей сложности 1,5 - 2 недели, чтобы обеспечить необходимое количество повторных встреч.




Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала ДВ-435470
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх