Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Слово делится на слоги.Ударение

Слово делится на слоги.Ударение

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Русская грамота 1-1-6

Дата «___»________ 20__ г Класс 1-«__»


Тема урока: Слово делится на слоги. Ударение


Цели урока: дать представление о слоге, ударном и безударно слоге.


ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

дети отработают навыки составления предложений;

научатся делить слова на слоги;

познакомятся с понятием «ударение», научатся различать ударные и безударные слоги;

научатся выполнять задания по развитию фонематического слуха, внимания, логического мышления;

расширят свой словарный запас.


Тип урока: урок усвоения новых знаний;

Оборудование, наглядность, ТСО:


Ход урока.


I.

Мотивация учебной деятельности



II.

Актуализация знаний


Слушание слов: деление слов на слоги. Из чего состоят слова/' Можно ли слово разделить на части? Послушайте, как я произношу слово (по частям). Я буду делить слова, а вы слушайте и делайте вывод: на сколько частей можно разделить слово? Какой слог звучит в слове сильнее?


III.

Работа по теме урока


Учитель произносит слова по слогам, ударяет палочкой при произнесении ударного слога: ли-са, ко-за, ба-ран. Сколько частей в слове? Две. Два слога. Какая часть первая? (ли-) Какая вторая? (-са) Правильно. Какой слог звучит сильнее? Второй. Для сравнения дается двусложное слово с ударением на первом слоге: ло-шадь, зайка. Ударение на первом слоге. Как обозначить деление слова на слоги? (Смотри слоговые схемы на с. 14.) Произносим слова и делим слова на слоги вертикальной чертой. А как обозначить тот слог, который произносится сильнее, чем другие слоги в слове? Знаком ударения (см. слоговые схемы, с. 14). Сколько слогов в словах гусь и конь! (Один) Почему нет знака ударения? (Только один слог - знак ударения не ставится.) Коза и баран? (Два) Какой ударный слог? (Второй) Сколько слогов в словах корова, собака! (Три) Какой слог ударный? (Второй) Ставим знак ударения над ударным слогом. На односложном слове знак ударения не ставится. Почему на два слова одна слоговая схема? (Потому что у них одно и то же количество слогов (один, два, три) и ударение совпадает.)







1. Работа по учебнику.

Работа по картинкам букваря. Деление слов на слоги. Слоговая схема слова. Подбор слов по схемам. Гусь и конь, коза и овца, корова и собака.

Игра «Позови слово». Учитель «зовет» слова и объясняет детям, как определяется ударение.



2. Письмо. Письмо элементов буквы г.


3. Упражнения в нахождении ударного слога в слове.

Игра «Позови слово»: выдели ударный слог. Произнеси слово так, чтобы мы услышали, как «позвали слово». Используются картинки для рисования: назови нарисованный предмет, раздели слово на слоги (с. 14): лист, ба-бо-чка, гриб, ар-буз, лан-ды-ши.


4. Динамическая пауза


5. Развитие связной речи.

Создание ситуации. Однажды жители леса (или жители двора) с°брались переезжать в другой лес (другой двор). Но кто с кем поедет? Найди слоговые схемы к словам, обозначающим животных. Кто поедет в первом вагоне? (Кот) Во втором? (Ли-са, ко-за, зай-ка, мед-ведь, дя-тел) третьем? (Собака, со-ро-ка, во-ро-на) Соедини рисунок с вагоном.


6. Развитие речи.

Работа в группах. Учитель предлагает детям поработать в домашних группах. На группу раздается по несколько картинок (предметных). Учащиеся называют слово, определяют ударение и называют количество слогов.






IV.

Рефлексия учебной деятельности


Что мы узнали о слогах и слове? Докажите на словах: ветка, ромашки, черёмуха, ива, дуб.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема урока: Слово делится на слоги. Ударение

Цели урока: дать представление о слоге, ударном и безударно слоге.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• дети отработают навыки составления предложений;

• научатся делить слова на слоги;

• познакомятся с понятием «ударение», научатся различать ударные и безударные слоги;

• научатся выполнять задания по развитию фонематического слуха, внимания, логического мышления;

• расширят свой словарный запас.

Тип урока: урок усвоения новых знаний;

Оборудование, наглядность, ТСО:

Ход урока.

I.

Мотивация учебной деятельности

II.

Актуализация знаний

Слушание слов: деление слов на слоги. Из чего состоят слова/' Можно ли слово разделить на части? Послушайте, как я произношу слово (по частям). Я буду делить слова, а вы слушайте и делайте вывод: на сколько частей можно разделить слово? Какой слог звучит в слове сильнее?

III.

Работа по теме урока

Учитель произносит слова по слогам, ударяет палочкой при произнесении ударного слога: ли-са, ко-за, ба-ран. Сколько частей в слове? Две. Два слога. Какая часть первая? (ли-) Какая вторая? (-са) Правильно. Какой слог звучит сильнее? Второй. Для сравнения дается двусложное слово с ударением на первом слоге: ло-шадь, зай­ка. Ударение на первом слоге. Как обозначить деление слова на слоги? (Смотри слоговые схемы на с. 14.) Произносим слова и делим слова на слоги вертикальной чертой. А как обозначить тот слог, который произносится сильнее, чем другие слоги в слове? Знаком ударения (см. слоговые схемы, с. 14). Сколько слогов в словах гусь и конь! (Один) Почему нет знака ударения? (Только один слог - знак ударения не ставится.) Коза и баран? (Два) Какой ударный слог? (Второй) Сколько слогов в словах корова, собака! (Три) Какой слог ударный? (Второй) Ставим знак ударения над ударным слогом. На односложном слове знак ударения не ставится. Почему на два слова одна слоговая схема? (Потому что у них одно и то же количество слогов (один, два, три) и ударение совпадает.)

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1678
Номер материала ДA-000430
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх