Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Слово и его лексическое значение

Слово и его лексическое значение


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Слово и его лексическое значение


Тип урока: решение частных задач

Педагогические задачи: создать условия для актуализации знаний обучающихся о слове и его лексическом значении; способствовать развитию познавательных психических процессов; содействовать воспитанию уважительного отношения к русскому языку

Планируемые результаты

Предметные: имеют представление о русском языке как языке русского народа, государственном языке Российской Федерации, его роли в жизни человека и общества; понимают определяющие роли родного языка в развитии интеллектуальных способностей, русского языка – в процессе самообразования; владеют видами речевой деятельности (аудирование и чтение: адекватно воспринимают информацию устного и письменного сообщений, владеют разными видами чтения, приемами работы с книгой, со словарем; говорение и письмо: свободно и правильно излагают свои мысли в устной и письменной форме, соблюдают в практике речевого общения основные нормы современного русского языка, стилистически корректно используют лексику; применяют при письме основные правила орфографии и пунктуации, участвуют в речевом общении с соблюдением норм речевого этикета, уместно пользуются внеязыковыми средствами), основами научных знаний о родном языке, понимают взаимосвязи его уровней и единиц

Метапредметные:

познавательные – владеют всеми видами речевой деятельности (понимают информацию устного сообщения, владеют разными видами чтения, приемами отбора и систематизации материала на определенную тему, умением вести самостоятельный поиск информации, ее анализ и отбор, извлекают информацию из различных источников, проявляют способность к преобразованию, сохранению и ее передаче); применяют приобретенные знания, умения и навыки в повседневной жизни, проявляют умение в использовании родного языка как средства получения знаний по другим учебным предметам;

регулятивные – принимают и сохраняют цели учебной деятельности, определяют последовательность действий, оценивают достигнутые результаты и адекватно формулируют их в устной и письменной форме;

коммуникативные – владеют коммуникативно целесообразным взаимодействием в процессе речевого общения, совместного выполнения учебной задачи, участия в обсуждениях, национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях общения; проявляют способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме

Личностные: понимают, что рус-

ский язык является одной из основных национально-культурных ценностей

русского народа, осознают определя-

ющую роль родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способ-

ностей и моральных качеств личности, его значение в процессе получения

школьного образования; осознают
эстетическую ценность русского язы-

ка, проявляют уважительное отноше-

ние к родному языку, гордость за него,

стремление к речевому самосовершенствованию, испытывают потребность в сохранении чистоты русского языка как явления национальной культуры, имеют достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения, проявляют способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью


Учитель. Добрый день! Сегодняшний урок хочется начать со слов Дмитрия Сергеевича Лихачева, великого ученог , исследователя, филолога .


Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит.

Д.С. Лихачев

Учитель. Как вы понимаете смысл высказывания? (Речь человека может многое рассказать о нем, о его умственном развитии, характере, моральном облике).

Мы еще вернемся к нашему эпиграфу на уроке, а сейчас предлагаю вам поразмышлять и записать словосочетания.

1. Орфографический диктант.

Посвятить стихотворение, посветить фонарем, примерять платье, примирять ребят, разредил морковь, разрядил обстановку.

Учитель. Что мы должны знать для правильного написания гласных в корнях слов?

Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Постарайтесь определить тему урока?

Выделите морфемы, в которых находятся орфограммы?

Найдите слово, употребленное в переносном значении. Как вы его понимаете?

Придумайте словосочетание, в котором оно имело бы прямое значение.

(Разрядить ружьё)

Где мы можем узнать лексическое значение слова?

Постарайтесь определить цели сегодняшнего урока .

(научиться определять лексическое значение слова, различать прямое и переносное значение слов, уметь находить в тексте антонимы, синонимы, омонимы, совершенствовать устную и письменную речь ).


Учитель. Для того чтобы безошибочно выполнять задания, вспомним основные понятия лексикологии.


2. Выступление учащихся.

Лексика (лексика)- это раздел науки о языке , который изучает значение слов.

Лексикология (лексикология) -это раздел науки о языке, который изучает словарный состав языка.

Лексическое значение - это то ,что обозначает слово.

Слово, имеющее несколько лексических значений (два и более), называется м н о г о з н а ч н ы м. Например, слово играть имеет следующие значения:

 1. проявляться, обнаруживать себя каким-нибудь образом (в особой живости, блеске, сверкании) 
Улыбка играет на лице.
2. исполнять (музыкальное произведение, пьесу на сцене, роль)
 
И. вальс. И. на скрипке. И. роль
3. проводить время в игре N2
 
И. в шахматы. И. в футбол
4. обращаться с кем-чем-нибудь легкомысленно, как с игрушкой, забавой
 
И. своей жизнью (
понапрасну рисковать). И. (шутить) С огнем (обращаться легкомысленно с чем-н. опасным). И. людьми (об ращаться с ними по своей воле). И. чьими-н. чувствами.
5. резвясь, развлекаться; забавляться чем-нибудь
 
Дети играют в саду. Рыба играет в реке (перен.). И. с кем-н. как кошка с мышью (забавляясь, мучить). И. кистями платка (
перебирать их).

Слово, имеющее одно лексическое значение, называется о д н о з н а ч н ы м. Таких слов в русском языке большинство. Это чаще всего термины (алфавит, гортань, перпендикуляр), некоторые слова с конкретным значением (ноготь, джем, табуретка)

У слов может быть прямое и переносные значения .

Слово, обозначая предметы, признаки, действия, количество, выступает в п р я м ом значении (стальной гвоздь- прямое значение)

В качестве наименования для другого предмета у слово образуется новое лексическое значение, которое называется п е р е н о с н ы м (стальные нервы)

От многозначности слов следует отличать омонимию. О м о н и м а м и называются слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению (ключ-родник, ключ-дверной).

Синонимы – слова одной же части речи, различные по звучанию, но близкие по значению (хотеть-желать-жаждать).

А н т о н и м ы-это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением

(смелый-трусливый)

Антонимы, синонимы расширяют наш словарный запас языка, обогащают наш язык, делают его ярче, многообразнее, выразительнее. Знание синонимов и антонимов нужно для того, чтобы уметь выразить свою мысль наиболее точно.


4. Учитель. Ребята, в начале урока мы говорили о том, что речь человека может нам многое рассказать, показать его моральный облик и уровень интеллекта.

Просмотрите видеофрагмент «Ну, почему мы так говорим?» (юмористический тележурнал «Ералаш») (просмотр).

Подумайте над вопросом: Почему мужчина не понял мальчика?

Вывод: В речи школьника много уличных слов, речь бедна.

Как вы думаете, что поможет нам обогатить нашу речь, сделать ее более красивой и образной? (обращение к книге, чтение классической литературы)


Обратимся к отрывку из произведения Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть», который процитировал один из героев Ералаша.


Выразительное чтение.


Чуден  Днепр  при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь  леса  и  горы  полные  воды  свои. Глядиш.., и (не) знаеш.., идет или (не) идет его вел..чавая ш..рина,  и  чудится,  будто  весь  вылит  он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без  меры  в  ширину,  без  конца  в длину,  реет  и  вьется  по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод  стеклянных вод и прибрежным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они т..лпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят  в  них  и (не) наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усм..хаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они (не) смеют глянуть: никто, кроме  солнца и  голубого  неба,  не  глядит  в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет  равной  реки  в  мире.


Выпишите слова с пропущенными буквами.

Какие орфограммы вы встретили в тексте.

Докажите , что этот отрывок из произведения является текстом?

1. Какова тема ?

2. В чем заключается идея?

3. Как Гоголь передает красоту и могущественность Днепра?

4. Какие слова Гоголь использует в переносном значении? Как называется такой художественный прием?

5. Какие эпитеты автор использует для передачи красоты Днепра?

6. Что помогает автору отрывка передать всю величавость реки?


Вывод: Ребята , не зря мы обратились к классической литературе, ведь именно в произведениях наших классиков мы можем увидеть многогранность слов и лексическое богатство русского языка. Только в тексте слово приобретает новое звучание , новые оттенки значений.


Двое учеников параллельно выполняют индивидуальные задания у доски.

Индивидуальное задание у доски:

Редкая птица долетит до середины Днепра (синтаксический разбор)


Запишите сочетания слов, замените их прилагательными с приставкой без-, бес-

Смелый человек-

Тихая погода-

Ясное небо-

Правильный ответ-

Тихие шаги-

Жестокий человек-

Напрасный труд-

Учитель: Какая орфограмма встречается в словах?


5. Учитель. Ребята, мы очень часто допускаем ошибки, неправильно употребляя слова в своей речи.

В сочинении одного незадачливого ученика была фраза: У собаки встал дыбом мех.

Ребята, как правильно нужно было записать эту фразу.

Чтобы не допускать подобных курьезов, выполните задания. Объясните значения слов. Подберите к каждой паре слов примеры, чтобы эти слова были правильно употреблены в речи.

1.Невежа-невежда (невежа-невоспитанный, невежда- малограмотный)

2. искусный-искусственный (искусный мастер-искусственный шелк)


6. Учитель. Ребята, мы с вами в начале урока вспомнили основные понятия лексикологии. Выступающие девочки сказали, что синонимы, антонимы обогащают наш язык, делают его ярче, образнее. А вы знаете, что на основе данных явлений многие поэты строят свои стихотворения.

Антонимы нередко встречаются в поэзии. Прочитайте стихотворение В. Полторацкого «Слово о словах». Все стихотворение построено на антонимии. Найдите антонимы.

Слова бывают разные –
То дельные, то праздные.
То честные, правдивые.
То льстивые, фальшивые.
Есть слово – утешение
И слово – удушение.
Есть трезвые и пьяные
Лукавые, туманные.
Есть чистые, алмазные,
А есть бесстыдно – грязные,
Одни помогут выпрямить,
Другие – душу вытравить.
Есть речь огнем горящая,
Есть тлением смердящая.
Слова высокой доблести
И самой низкой подлости…
Поэт, тебе назначено
Засеять душу зёрнами.
Так сей же не иначе, как
Чистейшими, отборными.
Не злыми, не блудливыми,
А добрыми, правдивыми.
Чтоб хлеб добросердечности
Давала нива вечности.


Подведение итогов урока. Рефлексия.

Понравился ли вам урок?

Для чего мы изучали данную тему?

Где нам могут пригодиться полученные знания?

Ребята, а что вы должны делать, чтобы ваш словарный запас обогащался, а речь была интересной и красивой?

Еще раз хочется вернуться к словам Д. С. Лихачева : «Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит».

Именно наша речь, слова , которые мы употребляем, создают о нас первое представление, а чтобы уметь красиво выражать свои мысли, красиво говорить , нужно побольше читать.

Использованная литература

  1. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. М.Т. Баранов. М.:Просвещение-. 1988 г.- с.23-45

  2. Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. М.: 1999 г. -435 с.

  3. Учебник – теория 5–9 кл. Русский язык. В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. М.: Просвещение,2009 г.-35 с.

  4. Школьный этимологический словарь русского языка. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва. Дрофа. М.:, 2003.








Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-247270
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх