Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыСлово о писателе Корнее Ивановиче Чуковском для учеников начальной школы

Слово о писателе Корнее Ивановиче Чуковском для учеников начальной школы

Скачать материал
библиотека
материалов

Здравствуйте, ребята, сегодня я хочу рассказать вам о замечательном детском писателе, большом друге детей – Корнее Ивановиче Чуковском.

Он родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Но вскоре, когда будущему писателю было около двух лет, он, вместе с мамой и сестрой переехал в Украинский город Одессу, где и провёл всё своё детство.

Когда будущему сказочнику и литературоведу исполнилось пять лет, его отдали в садик, о котором он впоследствии писал, что дети там маршировали под музыку и рисовали картинки. Именно в этом детском саду он встретил своих настоящих друзей, отношения с которыми поддерживал на протяжении всей жизни.

Детским писателем Корней Иванович стал не сразу. Он стал писать для детей, когда уже был знаменитым литературоведом и критиком. До этого Чуковский работал журналистом , занимался переводами зарубежных книг, писал книги о жизни и творчестве знаменитых поэтов.

Но однажды Корней Иванович ехал со своим маленьким сынишкой в поезде, и вот, ночью, мальчик заболел. Ребёнок капризничал, стонал, плакал. Чтобы как-нибудь развлечь его, отец стал сочинять ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил…» мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что мальчик запомнил её всю, слово в слово. Так родилась на свет первая сказка Чуковского «Крокодил».

А потом произошёл ещё один интересный случай. Вот как об этом вспоминал сам Корней Иванович: «Однажды, работая в своём кабинете, я услышал громкий плач. Это плакала моя младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Я вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя ей сказал:

Надо, надо умываться по утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам!

Так родился на свет «Мойдодыр».

Доктор Айболит – отважный персонаж нескольких произведений Корнея Чуковского («Бармалей», «Айболит», «Одолеем Бармалея!», «Доктор Айболит») обязан своим появлением настоящему русскому врачу, который всю жизнь посвятил лечению детей от тяжёлой болезни – костного туберкулёза. Корней Иванович очень уважал этого врача и восхищался его преданностью своему делу. Поэтому в сказках доктор Айболит всегда очень добр и готов прийти на помощь любому нуждающемуся.

Интересно, что в честь Мухи-Цокотухи, одной из самых известных героинь Корнея Чуковского, был назван новый вид мух-муравьевидок.

Чуковский писал свои произведения и для маленьких детей, которые ещё не умеют читать, и для ребят постарше. Его книги с удовольствием читают и взрослые. Героями произведений этого удивительного автора становились не только люди, но звери, птицы, насекомые, а также вещи.

Стихи и сказки Корнея Чуковского великолепно звучат, развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора. А ещё они легко запоминаются, развивая нашу память, делая нас умнее.

Корней Иванович очень любил ребят, он всегда был внимателен и добр с ними. Он отличался большим трудолюбием, и где бы не находился: в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной у врача, чтобы не тратить время зря, он сочинял для детей стихи и сказки.

Свои последние годы жизни корней Чуковский провёл в Подмосковье, на даче в Переделкино, где он регулярно устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей: знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита.

На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть своей жизни, ныне действует его музей.

Автора замечательных произведений уже нет с нами, но книги его живут и продолжают нести идеи жизнелюбия, взаимопомощи, отваги и доброты.

Ребята, а сейчас я предлагаю поиграть. В моём мешке находятся разные вещи. Их кто-то потерял. Кто поможет найти владельцев этих интересных вещей?

Список вещей:

  1. Мыло («Мойдодыр»)

  2. Блюдце («Федорино горе»)

  3. Калоша («Телефон»)

  4. Шоколад («Доктор Айболит»)

  5. Пряник («Тараканище»)

  6. Градусник («Доктор Айболит»)

  7. Спички («Путаница»)

  8. Игрушечный пистолетик («Крокодил»)

Молодцы, ребята! Спасибо!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г. и др.

Номер материала: ДБ-1495426

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.