Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Слово о полку Игореве 9 класс. Подготовка к ОГЭ

Слово о полку Игореве 9 класс. Подготовка к ОГЭ


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Готовимся к ОГЭ*

Слово о полку Игореве

Почему «Слово о полку Игореве» завершается прославлением русских князей?

Вариант первый

       Если "Слово..." содержит упрек князьям, жаждущим славы, а не единства земли Русской, то почему же князь Игорь прощен автором и страной, почему Русь не проклинает виновника бедствий, а сочувствует ему, даже славит его в финале произведения? 
       Основным побуждением к походу для Игоря было желание защитить Русь. Он проявил мужество, верность брату в бою, попал в плен, где томится, тоскует по родной земле: "Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца".
       Князь Игорь рад своему возвращению на родину, он считает невозможным, противоестественным существование без нее: «Тяжело голове без плеч, беда телу без головы». Всё это и побуждает автора славить Игоря. 
       Русская земля оказывается не мстительной, а доброй, прощающей заблуждения. Доброта как основа отношения русского народа к миру, к людям выявлена в «Слове…» очень ярко. Святослав в своём "золотом слове" скорбит о печалях Русской земли, но надеется на разум князей и добром вспоминает их заслуги и доблести. 
       Добро оказывается основой и в плаче Ярославны, которая обращается к силам природы. Она упрекает Ветер, Днепр и Солнце. Но слова Ярославны – не только плач, а и заклинание. Доверие, надежда на справедливость слышатся в её голосе. 
       Добро и в "золотом слове" Святослава, и в плаче Ярославны – норма, коренное свойство жизни. Непреклонная вера в победу, которая звучит в финале произведения, основана не только на силе русских воинов, на ратных доблестях Игоревой дружины, но и на этой вере в добро как основу мира.

Вариант второй

       Идейная основа «Слова...» – призыв автора к единению русских князей, чтобы, сплотившись, совместными силами оборонять Русскую землю. В условиях феодальной раздробленности, когда все больше разгоралась распря между Мономаховичами и Ольговичами (князь Игорь как раз принадлежит к «храброму Олегову гнезду»), автор мечтает о союзе русских князей и мыслит Киев естественным центром Русской земли. Вот почему, отступая от исторической правды, он изображает киевского князя Святослава сильным и мудрым политиком.
       По убедительным предположениям современных исследователей, автор «Слова...» сам был приверженцем, а может быть, и членом «Олегова гнезда», а потому его задача осложнялась тем, что он должен был не только возвеличить своего князя, но и осудить его за опрометчивый поход, связанный не с общерусскими, а собственными эгоистическими интересами («добыть славу»). Вот почему образ князя Игоря так сложен и неоднозначен. В финале князь Игорь осознает гибельность своих прежних устремлений и сам готов принять участие в будущих походах русских князей против половцев. Эгоистические устремления оказываются побеждены сознанием важности единения всех князей для спасения земли Русской.
       Автор вкладывает в уста Святослава, в его «золотое слово», свою заветную мысль об объединении русских князей перед лицом опасного врага, угрожающего самой Русской земле. Не только этот фрагмент, но и многие другие страницы «Слова...» проникнуты патриотическим пафосом. Перед нами страстная и взволнованная речь патриота, полная веры в родину, гордости за нее и уверенности в ее светлом будущем.
       Автор «Слова...», осмысливая основные проблемы Руси той эпохи, ставил своей целью не только осудить распри между русскими князьями, повлекшие за собой раздробление и ослабление Руси, но и призвать Русь к единению.
       Поэтому "Слово... " заканчивается рассказом об успешном побеге Игоря из плена и возвращении домой, где его приветствует вся природа и вся Русь. Так автор показывает нам, что, несмотря ни на что, русская земля любит и прощает своего сына. 
       Завершает текст прославление всех князей – Игоря, Всеволода и Владимира Игоревича. Финал уникален: прославление побежденного князя! Здесь мы видим оценку деятельности независимо от результатов деятельности. Слава достигается не удачей или политической мощью, но бесстрашием. Русские князья ведут свои полки на битву за «Русскую землю», они сражаются за «Русскую землю». Образы князей сознательно поэтизируются автором. Этим достигается главная цель произведения – призыв автора к единению русских князей, чтобы, сплотившись, совместными силами оборонять Русскую землю.

 



(По «Слову о полку Игореве»)


Задания 2.1–2.4 (часть 2)

Часть 2 содержит четыре темы сочинений,
требующие развёрнутого письменного рассуждения. Предлагается выбрать 
только одну из предложенных тем и написать сочинение объёмом на менее 200 слов, аргументируя свои рассуждения и ссылаясь на текст художественного произведения (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

1. Как раскрывается патриотическая тема в «Слове о полку Игореве»?
2. Как связаны восход солнца на небе и возвращение князя Игоря в русскую землю?
3. Каково авторское отношение к князю Игорю (По «Слову о полку Игореве»)?
4. Каковы нравственные уроки неудачного похода князя Игоря? (По «Слову о полку Игореве») 
5. Какое значение имеет «плач Ярославны» для понимания основной идеи «Слова о полку Игореве»?
6. Образ автора в «Слове о полку Игореве». 
7. Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве».
8.
Почему повествование о неудачном походе русских князей заканчивается их прославлением? (По «Слову о полку Игореве».)
9.
Что сближает «Слово о полку Игореве» с фольклорными произведениями и чем можно объяснить эту близость?


*ОГЭ – основной государственный экзамен, это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ОГЭ – государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х классов в новой форме. Формы проведения ГИА 9 – (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, участники могут сдавать экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература. 
На сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) 
http://old.fipi.ru/ представлены материалы: Единый государственный экзамен. Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х классов в новой форме. Информация о контрольных измерительных материалах.

 

 




Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров766
Номер материала ДБ-190307
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх