Инфоурок / Другое / Статьи / Слово об учителе осетинского языка

Слово об учителе осетинского языка


библиотека
материалов

Слово об учителе осетинского языка.


Учитель осетинского языка!
Разные чувства вызывают они в современном осетинском обществе: от откровенно
негативных до восторженно – восхищенных. Почему–то в том, что осетинский язык сегодня переживает не самые добрые времена, первым долгом винят учителей, не очень вникая вглубь проблемы.

Многие не понимают тех молодых девушек и парней, которые после школы выбирают факультет осетинской филологии. Но такие молодые люди есть, они нужны, и они достойны уважения. Ведь завтра им придется держать оборону за выживание и сохранение осетинского языка. Они, наверное, очень смелые и патриотичные, потому что не каждый может стать учителем, а тем более учителем осетинского языка.

В последнее время в нашем обществе резко усилилось внимание к вопросу преподавания осетинского языка и литературы. Родителей и учащихся интересует повышение качества образовательных услуг, применения новых педагогических технологий, усиливающих мотивацию и интерес учащихся к изучению осетинского языка и применение полученных знаний в повседневной жизни. Бывают случаи откровенного нежелания изучать язык, ссылаясь на то, что для успешной жизни и карьеры знание осетинского языка не обязательно.

В таких условиях личность учителя становится ключевой. Он должен быть не просто специалистом в преподавании данного учебного предмета, а педагогом-профессионалом, умеющим работать с личностью ученика, поднимаясь на философский, исследовательский и технологический уровень.

Я являюсь учителем осетинского языка и литературы муниципального образовательного учреждения СОШ № 42. Говоря о своей работе учителя, всегда делаю акцент на следующем: «я должна…», «я обязана…». А ведь новый закон об образовании накладывает и на ученика определенные обязанности. Именно ученик должен усвоить одно правило: все, что дают ему в школе, необходимо для утверждения себя в жизни, для построения и определения жизненных принципов и идеалов, для реализации своих возможностей в будущем. Именно ученик должен уяснить, что ни телевизор, ни интернет не дадут ему всего, что может дать простой учитель в школе; должен осознать его значимость в своей судьбе. А учитель, со своей стороны, постарается сделать все, что в его силах. И только в этом случае можно прогнозировать какие-либо результаты обучения. Согласна, что нелегко учителю осетинского языка (если не сказать открыто и честно, что труднее, чем всем остальным предметникам) мотивировать ученика к изучению этого предмета. Но нужно искать пути и методы к пробуждению и стимулированию интереса к осетинскому языку. И первым долгом нам на помощь приходит славная история наших легендарных предков. Мы ежедневно опираемся на нее, черпаем из нее силы. А еще, мы должны быть для своих учеников больше, чем простые учителя. Мы должны быть примером! Мы обязаны быть лучшими представителями нации. Иначе, не справиться нам с этой нелегкой задачей.
Учитель осетинского языка. Каким он должен быть? Этот вопрос довольно часто звучит на различных методических советах. Разные ответы, разные точки зрения, но вывод один – это учитель, который имеет внутреннюю культуру, собственное достоинство, красивую речь, эрудицию, и, конечно, способность дать качественные знания учащимся. Он должен
сделать осетинский язык языком обучения и воспитания,

И поэтому оценка деятельности учителя сегодня определяется результатами его учеников на экзамене, олимпиадах, конференциях, конкурсах.

Наша школа ведет активную работу в этом направлении: у нас есть победители и призеры республиканских и городских олимпиад, республиканских и городских конкурсов, конференций. Сформирована своя система работы с одаренными детьми. Что еще нужно для того, чтобы добиться значительных результатов в изучении осетинского языка? В современной модернизированной школе должно быть все необходимое для учебного процесса. И в нашей школе такие условия созданы. Классные комнаты оборудованы всем необходимым: это и современные дидактические пособия, и раздаточный, и иллюстративный материал; это и компьютер, и интерактивная доска и мультимедийные средства и многое другое. И самое главное, у нас в школе есть такие учителя осетинского языка, которые живут общей идеей: пропагандировать и повышать интерес к знанию родного языка.

В заключении хочется привести слова Сенеки “Если человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Каждый учитель осетинского языка должен четко определить цели и задачи своей работы, прогнозировать результаты и стремится к наиболее качественному образованию.

Учитель осетинского языка и литературы

высшей категории

МБОУ СОШ №42 им.Х.Мамсурова

Кубатиева Т.М.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-118742

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Статья посвящена роли учителя осетинского языка и литературы в воспитании любви к культуре и традициям осетинского народа. В условиях современного глобального мира проблема возрождения и сохранения традиционных устоев национальных меньшинств является на сегодняшний день весьма актуальной. Роль учителя в решении данной проблемы очень важна.