Инфоурок / Информатика / Статьи / Слово в защиту КуМира

Слово в защиту КуМира



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

библиотека
материалов

Слово в защиту «КуМира»

«КуМир» (Комплект Учебных МИРов) уже давно не новая среда программирования. Особенностью её (говорю для тех, кто с нею не знаком), является применение команд на русском языке. Ряд преподавателей информатики с успехом используют её в своей работе. Однако мне часто приходится слышать мнение, что изучение программирования, на кириллических языках, не оправдано, ибо впоследствии, при переходе на более серьёзный уровень программирования, ученику будет сложнее переучиваться на иноязычные команды. Чаще всего так считают преподаватели, готовящие команды учеников для участия в конкурсах и олимпиадах, где «КуМир» не востребован.

Мой многолетний опыт преподавания программирования в рамках информатики в 7х ÷ 11х классах говорит, что это мнение ошибочно. Ещё когда я только столкнулась с преподаванием азов Бейсика и Паскаля в шестых-седьмых классах, заметила, что некоторым ученикам их команды казались бессмысленным, а поэтому и трудно запоминаемым, набором символов. По этой причине операторы команд набирались с ошибками даже учениками изучающими английский язык. (Не все слова, являющиеся операторами команд, входят в рамки изучаемых в школьной программе). Приходилось каждому индивидуально помогать находить ошибки на экране монитора. Это существенно снижало темп освоения программирования.

Уважаемые авторы некоторых учебников настоятельно рекомендуют изучение языков объектно-ориентированного программирования. Да, Visual Basic или Delphi это современно, красиво, привлекательно. Но, увы, практика преподавания показала, что это направление не оправдано, на начальном этапе обучения программированию. Ученики «за деревьями не видели леса». Визуальное конструирование, фреймы и их параметры заслоняют собой логические конструкции самой программы. Лишь те учащиеся, что уже имеют навык создания программ на каком-либо другом языке, справляются успешно с минимальной моей помощью, как преподавателя.

Познакомившись с «КуМиром» я не сразу решилась преподавать его на уроках. Были опасения сходные с теми, о которых говорилось выше, но первые же попытки принесли успех!

Во-первых, поскольку «КуМир» предназначен для начального обучения основам алгоритмизации, ученики легко запоминают операторы команд и не ошибаются в их написании. Программы просты и поддаются анализу в рамках логики русского языка. Результат выполнения команд отображается на экране. Некоторые ученики из числа «схватывающих на лету» лишь получив начальные сведения о языке и его синтаксисе, сами начинают создавать простейшие алгоритмы, лишь изредка обращаясь ко мне за советом.

Во-вторых, «КуМир» по синтаксису очень схож с Паскалем. Это позволяет отработать использование основных его алгоритмических конструкций при решении задач, а впоследствии, в старших классах, делает лёгким переход на программирование на этом языке и других языках высокого уровня.

В-третьих, использование алгоритмического языка разрешено при решении задач ЕГЭ наравне с другими языками. Планируется, что «КуМир» будет одной из систем программирования, разрешенных при проведении компьютерного варианта ЕГЭ по информатике.

Перспективы развития «КуМира» связаны с выходом версии 2.x, которая сейчас находится в стадии бета-тестирования.

Скачать «КуМир» 1.9.0 можно на сайте разработчиков НИИСИ РАН (http://www.niisi.ru/kumir/). Там же находится необходимая информация для освоения этой системы программирования.

Полезные ресурсы для освоения системы «Кумир» можно найти на следующих сайтах:

  1. Денис Павлович Кириенко преподаватель школы №179 – энтузиаст «КуМира». Им разработан курс изучения основ алгоритмизации на примере исполнителей. На сайте школы имеется его страничка, где находятся задачи
    Адрес:
    http://server.179.ru/wiki/?page=DenisKirienko/Kumir

  2. Поляков Константин Юрьевич доктор технических наук, учитель высшей категории. На этой странице представлены методические разработки автора по использованию среды «КуМир» в 6-8 классах общеобразовательной школы.
    Адрес: http://kpolyakov.narod.ru/index.htm

  3. Ройтберг Михаил Абрамович – руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ (ФИПИ). На сайте ege-go.ru выложены наборы КуМир-программ и КуМир-практикумы для подготовки к ГИА и ЕГЭ.
    Адрес: http://4ege.ru/blog/education/news/1987-roytberg-o-razrabotke-ege-po-informatike.html.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-294515

Похожие материалы