Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Слово о писателе А.П. Чехове. Рассказ «Толстый и тонкий».( 6 КЛАСС)

Слово о писателе А.П. Чехове. Рассказ «Толстый и тонкий».( 6 КЛАСС)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Краткое описание документа:

ТЕМА. Слово о писателе А.П. Чехове. Рассказ «Толстый и тонкий». Смысл названия рассказа

Цели: организовать «встречу» учащихся с А. П. Чеховым – писателем  и  человеком;  попытаться  раскрыть  природу  смешного  в  рассказах Чехова.

Ход урока

I. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя с показом фотографических портретов Чехова 80-х годов и чтением воспоминаний современников о писателе.

«Чехов родился на берегу Азовского моря, в уездном городе, глухом в ту пору… А детство? Мещанская уездная бедность семьи, молчаливая, со сжатым ртом, с прямой удлиненной губой мать, «истовый и строгий» отец, заставляющий старших сыновей по ночам петь в церковном хоре, мучивший их спевками поздними вечерами, как какой-нибудь зверь; требовавший с самого нежного возраста, чтобы они сидели по очереди в качестве «хозяйского ока» в лавке. И чаще всего страдал Антоша, – наблюдательный отец сразу отметил его исполнительность и чаще других засаживал его за прилавок, когда нужно было куда-нибудь ему отлучиться. Единственное оправдание – если бы не было церковного хора, спевок, то не было бы и таких рассказов, как «Святой ночью», «Студент», «Святые горы», «Архиерей», не было бы, может быть, и «Убийства», в котором видно тонкое знание церковных служб и душ простых верующих. Сидение же в лавке дало Чехову раннее знание людей, сделало его взрослее, так как лавка его отца была своеобразным клубом таганрогских обывателей, окрестных мужиков и афонских монахов. Конечно, кроме лавки, помогло еще узнать людей и то, что будущий писатель с шестнадцати лет жил среди чужих, зарабатывая себе на хлеб, а затем в Москве еще студентом много толкался в «мелкой прессе», где человеческие недостатки и даже пороки не очень скрываются… Помогла и профессия врача. Чуть ли не с первых курсов Чехов стал летом работать в земских больницах в Новом Иерусалиме, в Воскресенске. Его брат, Иван Павлович, получил место учителя в церковно-приходской школе, квартира была из четырех комнат, и семья Чехова на лето приезжала к нему.

Потом они снимали флигель на летние месяцы в Бабкине, имении Киселевых, с которыми они очень сдружились…

Отец  М. В. Киселевой,  Бегичев,  был директором Малого театра, а потому  у  Киселевых  вечно бывали актеры, музыканты, певцы, художники. У них Чехов вместе с Марией Павловной, которая очень подружилась с М. В. Киселевой, вошел в артистическую среду, часто много слушал там у них серьезную музыку.

При его восприимчивости и наблюдательности семь лет, проведенные в этих местах, дали ему как писателю очень много. Ведь и «Унтер Пришибеев»оттуда, и «Дочь Альбиона», и «Егерь», и «Злоумышленник», и «Хирургия», и «Налим»…

«Антоша Чехонте» – один из псевдонимов Чехова. Как вы думаете, почему Чехов не сразу стал подписывать рассказы своим настоящим именем? (Своим именем Чехов стал подписывать произведения лишь спустя 6 лет после появления в печати его первых рассказов. О том, насколько серьезно относился сам писатель к своим юмористическим рассказам, говорит тот факт, что он включил свои ранние произведения в первое собрание сочинений.)

1. Тема рассказа «Толстый и тонкий»:

а) встреча одноклассников;

б) неравноправие людей;

в) приспособленчество.

2. Встречу с одноклассником восторженно воспринимает:

а) толстый;

б) тонкий;

в) тонкий и его семья.

3. Тонкий дополнительно подрабатывает изготовлением:

а) трубок;

б) пепельниц;

в) портсигаров.

4. Слово, которое находит толстый, чтобы устыдить тонкого:

а) бесчинство;

б) чинопочитание;

в) чинуша.

5. Неискренность тонкого в зрелом возрасте объяснима, так как он еще в детстве:

а) устраивал истерики;

б) обманывал одноклассников и педагогов;

в) ябедничал.

 

Рассказ "Толстый и тонкий" написал Антон Павлович Чехов, живший в 1860-1904 г.

    Темой расказа стала встреча двух бывших одноклассников на вокзале. Их из описания сразу становится понятно, что "толстый" - человек богатый: от него пахло дорогими духами и он мог позволить себе дорогой обед. Тонкий предстает уставшим пассажиром, навьюченным всевозможными коробками и узлами. Ему пришлось нести их самому, так как на носильщика не оставалось денег.

    У "толстого" и "тонкого" завязывается разговор. Из него мы узнаем имена: Михаил и Порфирий. Тонкий Порфирий, не скромничая, хвастается собой, своей женой и сыном. Он пустился в воспоминания, затем стал выкладывать новости о себе, о том, что произошло в его жизни со времени окончания школы. Сын Порфирия, которого представили Михаилу, не сразу снял фуражку, чтобы поприветствовать приятеля отца, а только немного подумав (оценив, не ниже ли чин толстого чина его отца).

    Михаил был действительно заинтересован жизнью Порфирия, расспрашивал его, радовался встрече. Сам Порфирий ведет себя раскованно и непринужденно. Но когда тонкий узнает, что Михаил - тайный советник и имеет две звезды, то эта непринужденность улетучивается. Он съеживается и начинает вести себя подобострастно, называет старого друга "ваше превосходительство". Михаилу такое поведение противно и непонятно. Он ведь разговаривал с Порфирием как со старым другом, а стоило сказать свой чин, так он сразу унижается перед ним. Толстый пытается возразить тонкому: "К чему тут это чинопочитание?". Но тонкий лишь противно хихикал. Тогда Михаил отвернулся от Порфирия и подал на прощание руку.

    Идея рассказа такова: не спеши хвастаться перед тем, кто добился большего, но и не следует унижаться перед ним. Когда разговаривашь со старым другом, занимающим высокий чин, нужно разговаривать с ним как с другом, а не как с начальником.

Вопросы и задания группам

 

Экспозиция

Сопоставьте толстого и тонкого в экспозиции рассказа по плану.

 

Толстый

 

1) Найдите описание толстого.

2) Выделите детали в описании его внешности.

3) Определите его внутреннее состояние.

4) Сделайте вывод о социальном положении.

 

Тонкий

 

1)Найдите описание тонкого.

2) Выделите детали в его описании.

3) Определите его внутренне состояние.

4) Сделайте вывод о социальном положении.

 

Какой художественный приём положен в основу сопоставления толстого и тонкого?

 

Встреча приятелей

 

1.Кто первым бросается к другу? Как его называет?

2. Как тонкий называет толстого? Что вспоминает о детских годах?

3. Оцените их внутренние состояние. Найдите ключевую фразу, передающую это состояние.

4. Что мы узнаем из монолога тонкого? Оцените его монолог глаголами-характеристиками.

5. Каковы особенности речи героев? (Как говорит тонкий и как задает вопросы толстый?)

 

Встреча чиновников

 

1. Какова причина перемены отношений?

2. Опишите изменения в поведении, внешности и речи тонкого? Какими средствами передает автор эти изменения?

3. Какие “вещные” детали, подчёркивают внутреннее состояние тонкого?

4. Как ведет себя толстый? Найдите ключевое слово, которым толстый пытается остановить тонкого?

5. Как простились друзья детства? Найдите ключевую фразу, довершающую превращение тонкого?

 

1) Каково их социальное положение, место в обществе? (богатый и бедный)

2) Какой прием положен в основу сопоставления? (антитеза, комическая пара)

3) Что же происходит дальше? (герои узнают друг друга)

3. О неожиданном повороте событий расскажет третья группа. Почему отношения приятелей резко меняются?

Как теперь тонкий относится к толстому? Он по-прежнему для него друг детства? (он начальник, а тонкий подчинённый)

Внутренние монологи толстого и тонкого: о чем думают они при расставании?

 

V. Коллективная работа.

 

Фронтальный опрос

.Как читатель (т.е. мы с вами) воспринимает героев в начале рассказа (это друзья детства, поэтому при встрече они искренне рады, обнялись, прослезились)

Думают ли они о том, какое положение в обществе занимают, равны ли они? (Да, они равны. Они вне чиновничьей лестницы.)

Но вот становится известно, что толстый - тайный советник. Теперь перед нами друзья детства или чиновники? (Чиновники: тонкий - VIII кл., толстый - III кл.)

Толстый унижает тонкого? (нет, не унижает)

Тогда что же в тонком порождает страх? (высокий чин, высокое положение в обществе, неравенство)

Как вы думаете, понимает ли тонкий, что унижается? (нет, он уверен, что так и нужно поступать, когда перед тобой начальник)

Какие качества высмеивает Чехов в тонком? (Качества: трусость, лицемерие, чинопочитание, холопство, самоуничижение, подхалимство, заискивание, подобострастие, угодливость)

Какой это смех: весёлый или грустный? Почему? ( Очень жалким выглядит человек, который добровольно унижается).

А теперь прочитайте последнюю фразу рассказа. “Все трое” - это кто? (еще жена и сын). Какой пример подает отец сыну? Каким он вырастет? (трусом и лицемером).

А теперь давайте подведем итог. Такие люди, как толстый, - это кто?

богатые

довольные жизнью

успешные

 

Такие, как тонкий, – это кто?

бедные

не уверенные в себе

трусы

подхалимы

лицемеры

 

Можем ли мы теперь ответить на вопрос: почему Чехов не дал героям фамилий? Важны ли фамилии? (Толстый представляет успешных, занимающих высокое положение, а “тонкие” – это все, кто готов унижаться добровольно. Фамилия не важна, важна сущность “тонких” и “толстых”).

Почему Чехов дал рассказу именно такое название? Как вы думаете, много ли таких толстых и тонких видел Чехов в жизни? (Да, в жизни очень много таких, как тонкий и таких, как толстый. В среде чиновников, когда подчиненные унижаются, - это привычное дело).

К чему же призывает Чехов со страниц рассказа? Каким нужно быть? (Надо всегда оставаться достойным человеком, с честью себя вести на любой должности, нельзя быть “тонким”). Такова авторская позиция писателя и гражданина, патриота своей страны, который любил людей и считал, что в человеке все должно быть прекрасно.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров876
Номер материала 437881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх