Инфоурок / Логопедия / Тесты / Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка

Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка

Грамматика разделяется на морфологию и синтаксис. Морфология изучает грамматическое свойство слово, поэтому для этого раздела грамматики наиболее важно словоизменение. Понятие «словоизменение» у П.А.Леканта трактуется как «способность слова образовать парадигму, то есть совокупность всех грамматических разностей (словоформ) этого слова». Существуют слова, у которых нет словоизменения, то есть, у них нет никакой парадигмы. В таком случае говорят, что слово имеет нулевую парадигму. Однако, в русском языке таких слов гораздо меньше, чем слов с ненулевой парадигмой. Рассмотрим пример (таблица 1).

Таблица 1. Пример совоизменений в контексте парадигм

слово

Образующие словоформы

школа

Школа, школы, школа, о школе, школы, школу, школой, школ, школам, школами, о школах

Рассмотрим классификацию словоформ по различным основаниям (таблица 2).

Таблица 2. Классификация словоформ

Основание классификации

Виды

Виды

Синтетические (простые)

Аналитические (составные)

Способ образования

Основа слова + словоизменительный аффикс,

Окончание (флексия)+формообразующий суффикс

Вспомогательные слова в роли словоизменительных аффиксов

Части речи

Имена существительные, имена числительные, местоимения


Имена прилагательные, глаголы


Основным способом изучения морфологии является словоизменение. Это обусловлено тем, что средством для словоизменения являются формообразующие суффиксы и окончания в составе синтетических словоформ и вспомогательные слова, которые входят в состав аналитических словоформ. Путем противопоставления окончаний в словоформах грач- грачи, нос- носы появляется возможность отобразить значения множественного и единственного чисел. Временные значения можно рассмотреть на примере словоформ бегал- бегаю- буду бегать. К парадигмам способа отображения грамматических значений слов формообразующие суффиксы, окончания и вспомогательные слова. Это связано с тем, что они принимают участие в образовании словоизменительных парадигм слов. Наряду с выше перечисленными имеются дополнительные выражения грамматических значений, которые могут сопутствовать основным (таблица 3).

Таблица 3. Сопутствующие приемы выражения грамматических значений

Прием

Пример

Чередования (альтернация) фонемы в основе слова

Сон- сна, бегу- бежишь

Наращивание, чередование или усечение суффиксов в основе

Ребенок- ребята, брат- братья, танцевать- танцую, давать- даю

Супплетивизм или чередование корней в слове

Человек- люди, иду- шел

Ударение

Была- были, дерево- деревья


Кроме парагматического выражения значения смысла слова используется так же синтагматический способ. Часто парагматический и синтагматический способы дополняют друг друга. Рассмотрим такой пример: старая швабра- старые швабры. Значения числа отражены не только окончаниями имен существительных, но и согласованного с этим существительным именем прилагательным. Однако, не стоит забывать о тех случаях, когда существительное не обладает внешне различающимся окончанием (манто, пальто, кашпо и т.п.), в этом случае грамматическое значение числа может выражаться лишь в согласующихся формах прилагательного (старое манто- новое манто). Можно привести множество подобных примеров, они помогают понять, что грамматическое учение о слове вбирает в себя все приемы выражения грамматических значений, в том числе и парадигматические, и синтагматические.

Для наиболее лучшего понимания понятия «словоизменение» имеет смысл сопоставить его с с понятием «словообразование» (таблица 4).

Таблица 4. Сравнение понятий «словоизменение» и «словообразование»

словоизменение

словообразование

Все формы относятся к одной лексеме, лексическое значение одинаково

Формы отличаются друг от друга частью лексического значения, не могут относится к одной лексеме


Чаще всего в описании грамматики языка выделяют грамматические разряды (классы слов), у каждого из которых присутствует собственная парадигма. Внутри каждого класса изменение слов происходит по категориям, которые являются для данного класса словоизменительными. Для существительных это число и падеж, для прилагательных- число, падеж, род, одушевленность, для глаголов- число, время, лицо, род, наклонение. Определяется словоизменение у глаголов склонением, а у имен существительных, имен прилагательных, местоимений, числительных- склонением. Окончания выступают главным средством словоизменения. На класс неизменяемых слов (союзы, предлоги, частицы и другие) не распространяется словоизменение.



Краткое описание документа:

Грамматика разделяется на морфологию и синтаксис. Морфология изучает грамматическое свойство слово, поэтому для этого раздела грамматики наиболее важно словоизменение. Понятие «словоизменение» у П.А.Леканта трактуется как «способность слова образовать парадигму, то есть совокупность всех грамматических разностей (словоформ) этого слова». Существуют слова, у которых нет словоизменения, то есть, у них нет никакой парадигмы. В таком случае говорят, что слово имеет нулевую парадигму. Однако, в русском языке таких слов гораздо меньше, чем слов с ненулевой парадигмой.


Общая информация

Номер материала: 309238


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»