Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Тесты / Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка

библиотека
материалов

Словоизменение как основная значимая единица грамматической системы языка

Грамматика разделяется на морфологию и синтаксис. Морфология изучает грамматическое свойство слово, поэтому для этого раздела грамматики наиболее важно словоизменение. Понятие «словоизменение» у П.А.Леканта трактуется как «способность слова образовать парадигму, то есть совокупность всех грамматических разностей (словоформ) этого слова». Существуют слова, у которых нет словоизменения, то есть, у них нет никакой парадигмы. В таком случае говорят, что слово имеет нулевую парадигму. Однако, в русском языке таких слов гораздо меньше, чем слов с ненулевой парадигмой. Рассмотрим пример (таблица 1).

Таблица 1. Пример совоизменений в контексте парадигм

слово

Образующие словоформы

школа

Школа, школы, школа, о школе, школы, школу, школой, школ, школам, школами, о школах

Рассмотрим классификацию словоформ по различным основаниям (таблица 2).

Таблица 2. Классификация словоформ

Основание классификации

Виды

Виды

Синтетические (простые)

Аналитические (составные)

Способ образования

Основа слова + словоизменительный аффикс,

Окончание (флексия)+формообразующий суффикс

Вспомогательные слова в роли словоизменительных аффиксов

Части речи

Имена существительные, имена числительные, местоимения


Имена прилагательные, глаголы


Основным способом изучения морфологии является словоизменение. Это обусловлено тем, что средством для словоизменения являются формообразующие суффиксы и окончания в составе синтетических словоформ и вспомогательные слова, которые входят в состав аналитических словоформ. Путем противопоставления окончаний в словоформах грач- грачи, нос- носы появляется возможность отобразить значения множественного и единственного чисел. Временные значения можно рассмотреть на примере словоформ бегал- бегаю- буду бегать. К парадигмам способа отображения грамматических значений слов формообразующие суффиксы, окончания и вспомогательные слова. Это связано с тем, что они принимают участие в образовании словоизменительных парадигм слов. Наряду с выше перечисленными имеются дополнительные выражения грамматических значений, которые могут сопутствовать основным (таблица 3).

Таблица 3. Сопутствующие приемы выражения грамматических значений

Прием

Пример

Чередования (альтернация) фонемы в основе слова

Сон- сна, бегу- бежишь

Наращивание, чередование или усечение суффиксов в основе

Ребенок- ребята, брат- братья, танцевать- танцую, давать- даю

Супплетивизм или чередование корней в слове

Человек- люди, иду- шел

Ударение

Была- были, дерево- деревья


Кроме парагматического выражения значения смысла слова используется так же синтагматический способ. Часто парагматический и синтагматический способы дополняют друг друга. Рассмотрим такой пример: старая швабра- старые швабры. Значения числа отражены не только окончаниями имен существительных, но и согласованного с этим существительным именем прилагательным. Однако, не стоит забывать о тех случаях, когда существительное не обладает внешне различающимся окончанием (манто, пальто, кашпо и т.п.), в этом случае грамматическое значение числа может выражаться лишь в согласующихся формах прилагательного (старое манто- новое манто). Можно привести множество подобных примеров, они помогают понять, что грамматическое учение о слове вбирает в себя все приемы выражения грамматических значений, в том числе и парадигматические, и синтагматические.

Для наиболее лучшего понимания понятия «словоизменение» имеет смысл сопоставить его с с понятием «словообразование» (таблица 4).

Таблица 4. Сравнение понятий «словоизменение» и «словообразование»

словоизменение

словообразование

Все формы относятся к одной лексеме, лексическое значение одинаково

Формы отличаются друг от друга частью лексического значения, не могут относится к одной лексеме


Чаще всего в описании грамматики языка выделяют грамматические разряды (классы слов), у каждого из которых присутствует собственная парадигма. Внутри каждого класса изменение слов происходит по категориям, которые являются для данного класса словоизменительными. Для существительных это число и падеж, для прилагательных- число, падеж, род, одушевленность, для глаголов- число, время, лицо, род, наклонение. Определяется словоизменение у глаголов склонением, а у имен существительных, имен прилагательных, местоимений, числительных- склонением. Окончания выступают главным средством словоизменения. На класс неизменяемых слов (союзы, предлоги, частицы и другие) не распространяется словоизменение.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Грамматика разделяется на морфологию и синтаксис. Морфология изучает грамматическое свойство слово, поэтому для этого раздела грамматики наиболее важно словоизменение. Понятие «словоизменение» у П.А.Леканта трактуется как «способность слова образовать парадигму, то есть совокупность всех грамматических разностей (словоформ) этого слова». Существуют слова, у которых нет словоизменения, то есть, у них нет никакой парадигмы. В таком случае говорят, что слово имеет нулевую парадигму. Однако, в русском языке таких слов гораздо меньше, чем слов с ненулевой парадигмой.


Автор
Дата добавления 20.06.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Тесты
Просмотров330
Номер материала 309238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх