Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Словообразование и орфография. Морфемный и словообразовательный разбор

Словообразование и орфография. Морфемный и словообразовательный разбор


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Класс: 7 «А»

Тема урока: Словообразование и орфография. Морфемный и словообразовательный разбор

Цель: закрепить знания о словообразовании, умения делать морфемный и словообразовательный разбор.

Методические приемы: лингвистический разбор, выразительное чтение, взаимопроверка, самостоятельная работа, занимательная лингвистика.

Ход урока 1

I.    Лингвистическая разминка

Сделать фонетический разбор слов: паяльник, просьба, (Два человека выполняют задание на доске, остальные в тетрадях.)

II.    Проверка домашнего задания

1. Упражнение 22.

Взаимопроверка фонетического разбора слов: мёд, цветы, всем.

Примерный план текста: I.    Необычный мед. П.  Цветы Заполярья.

III.        Переселение пчел.

IV.        Древний союз природы и человека.

III.    Повторение темы «Словообразование»

1. Ответы на вопросы с. 12.

Способы словообразования: приставочный (приехать); суффиксальный (лыжник); приставочно-суффиксальный (подоконник); сложение: слов (театр-студия), основ (милосердный), начальных букв (ГАИ, вуз), переход одной части речи в другую (столовая, нападающий).

Дополнительные вопросы:

- Может ли суффикс стоять после окончания? (Может - это суффикс -ся (-сь) в глаголах: купаешься, тороплюсь, занимаются и т. д.)

- Что необходимо знать, чтобы правильно написать слово бессонный! Почему в этом слове две буквы «с» и две буквы «н»? (Надо знать состав слова, знать, как оно образовалось:

сон —► сонный —> бессонный.)

2. Выполнение упражнений.

Упражнение 23: первое слово разбираем с классом на доске, используя план разбора (с. 207); остальные шесть слов ученики разбирают самостоятельно (по три предложения каждый вариант) с последующей взаимопроверкой).

Упражнение 24: даем время для прочтения текста и обдумывания заголовка. Далее один из учеников выразительно читает текст, обсуждаем заглавие (вариант: «Торжественная тишина природы»); задания выполняем письменно, словообразовательный разбор - выборочно на доске.

IV. Занимательная лингвистика. Из истории слов

Альбом

Это слово существует во многих европейских языках. Его источник - форма среднего рода от прилагательного albus - «белый». Словом album в Древнем Риме называли покрытые гипсом белыедоски, на которых жрецы вели летопись.

В русский язык слово проникло из французского. Это случилось в XVIII веке, когда преобразования Петра Первого открыли России «окно в Европу», а вместе с этим хлынули в нашу страну новые явления, новые предметы, новые понятия, новые слова.

В первой половине XIX века альбомы, куда собирали новые стихи, автографы, рисунки, стали важным элементом русской культуры, своеобразным рукописным альманахом. Альбомы были в каждой образованной семье. Были даже так называемые «альбомные стихи», кочевавшие из одного альбома в другой. Были и настоящие шедевры: более десяти стихотворений Пушкина имеют в заголовкеуказания: «В альбом...».

Альбомные традиции сохранялись долгое время. Знаменит альбом Корнея Ивановича Чуковского, который носит интересное название - «Чукоккала». Если мы знаем, что дачное место под Петербургом, где жил писатель, называлось Куоккала, нам понятно, как образовалось шутливое слово «Чукоккала» - сложением частей фамилии и топонима (названия места).

Сейчас альбомом называют переплетенные листы для рисования, для размещения открыток, разных коллекций, фотоальбомы. Альбомами называют также иллюстрированные издания, содержащие репродукции картин, рисунков, фотографий.

Домашнее задание

1.      Упражнение 26.

2.      Найти и прочитать стихотворения Пушкина (и других авторов), в которых указано «В альбом...».

Ход урока 2

I.   Лингвистическая разминка

Сделать морфемный и словообразовательный разбор слов: мореход, подорожник.

(Два человека выполняют задание на доске, остальные в тетрадях.)

Мореход i—море, ходить (производящие слова). Производящие основы - мор-, ходи-.Словообразовательные средства - соединительная гласная -е-, отсечение гласной основы. Способ словообразования - сложение основ.

Подорожник <— дорога. Производящая основа - дорог-. Словообразовательные средства - приставка по-, суффикс -ник-. Способ словообразования - приставочно-суффиксальный.

II.    Проверка домашнего задания

Упражнение 26: синтаксический разбор 4-го предложения выполняет ученик у доски; в это время по цепочке называем условия выбора орфограмм, отвечаем на вопрос.

III.    Закрепление темы «Словообразование и орфография»

1. Упражнение 25: выразительное чтение стихотворения; устный ответ на вопрос; самостоятельная работа с последующей взаимопроверкой.

2.    Задание: придумать и записать примеры слов, образованных разными способами:

1 -й вариант - приставочным;

2-й вариант - суффиксальным;

3-й вариант - приставочно-суффиксальным;

4-й вариант - сложением.

3.           Объяснительный диктант.

Выделить морфемы-орфограммы, объясняющие правописание слов:

Сшить, собирать, знаешь, приморский, черно-белый, исходить, разрушить, Греция, надпись, парчовый, запереть, премудрый, объяснить, небольшой, расчёска, бессовестный, опасный, ложка, ярко-синий, вуз, свинцовый, подрасти, прилагательное, поздний, скворцы, стараться, борется, разыскать, замочек, кто-нибудь.

4. Словообразовательный разбор слов. Ключик, подыграть, скворечник.

Домашнее задание

1. Вопросы с. 14.

2.     Упражнение 27.

3.     Индивидуальное задание: подготовить сообщение о жизни и деятельности М.В. Ломоносова (см. задание к упр. 28 на с. 15).

 


Общая информация

Номер материала: ДБ-382316


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»