Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География СтатьиСловообразовательные технологии в английском публицистическом тексте

Словообразовательные технологии в английском публицистическом тексте

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ В АНГЛИЙСКОМ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ

Основным источником обогащения лексики в английском языке является словообразование (98% всех новых слов в языке появляется за счет словосложения, аффиксации, конверсии и других словообразовательных процессов) (Мангушев, 2010: 36). Во многих случаях слово образуется для более точного выражения мысли и рационального строения высказывания. В этой связи возникает потребность более глубокого изучения словообразования в системе английского языка.

Определение места словообразования и исследования основных тенденций его функционирования дает возможность для установления путей развития и принципов самоорганизации словообразовательной системы. Актуальность исследования подтверждается устремлением современных лингвистических

исследований на изучение разнообразных способов словообразования в английском языке в разных функциональных стилях, в том числе и публицистическом.

Производство новых лексических единиц происходит по определенным словообразовательным моделям, исторически сложившимся в английском языке. При этом одной из ключевых проблем словообразования является проблема продуктивности модели или способа словообразования.

К наиболее продуктивным способам словообразования в английском языке относятся:

1. Аффиксация, заключающаяся в присоединении аффиксов к корням или основам, например: суффиксальный способ - exhilarating, estimated, leisurely, diver, handy, traditional, fabulous,occupation и префиксальный способ - unveil, encounters, returned, оutside, prehistoric.

2. Конверсия - переход слова из одной части речи в другую, не изменяя при этом написания и произношения, например: mention - to mention, zip - to zip, snorkel - to snorkel.

3. Словосложение - образование новых слов посредством соединения двух или более основ, например: нейтральный (lifetime), морфологический (billabongs) и синтаксический способы (hands-on).

4. Аббревиация, а именно: усеченные слова или усечения: Aussie – Australia и буквенные или инициальные аббревиатуры: UNESCO - The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Дышекова, 2014: 540).

Такие способы словообразования, как чередование (feed от food), удвоение (murmur), а также немоделированные способы— звукоподражание (splash), постпозитивация (kick back) и рифмованный повтор (tip–top), второстепенны и непродуктивны (Хоцко, 2013: 177).

Итак, мы можем сказать, что при анализе словообразовательных моделей в английском публицистическом тексте, который мы проводили на основе статей из журнала «Australian Traveller» (Australian Traveller, 2014: 1-46), наиболее продуктивными моделями словообразования в английском публицистическом тексте являются аффиксация, словосложение, конверсия и аббревиация. Такие способы словообразования, как постпозитивация и повтор, в исследуемом тексте являются непродуктивными.

Источники:

Дышекова О.В. К вопросу о пополнении словарного состава

современного английского языка / О.В. Дышекова // Актуальные проблемы

современной лингвистики. – 2014. - №2. – С. 539-542

Мангушев С. В. Роль и место словообразования в развитии

современного английского языка / С.В. Магнушев // Вестник ОГПУ. – 2010.

- № 3-4. –С. 34-39

Хоцко Е. В. Продуктивные способы словообразования в современном английском языке / Е.В. Хоцко. – [Электронный ресурс].

Режим доступа: www.elib.bsu.by/bitstream/.../1/hotsko_sbornik11_tom2.pdf

Australian Traveller [Электронный ресурс ]. – Режим доступа:

http://www.tourism.australia.com/documents/National-Landscapes/Supplement_Australian_Traveller_Natural_Australia_April2014.pdf

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Основным источником обогащения лексики в английском языке является словообразование (98% всех новых слов в языке появляется за счет словосложения, аффиксации, конверсии и других словообразовательных процессов) Во многих случаях слово образуется для более точного выражения мысли и рационального строения высказывания. В этой связи возникает потребность более глубокого изучения словообразования в системе английского языка.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 183 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 28.10.2020 127
    • DOCX 17.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баранник Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 1613
    • Всего материалов: 9