Инфоурок Другое КонспектыУрок математики по теме: «Сложение трёхзначных чисел с образованием разрядной единицы» (3 класс)

«Сложение трёхзначных чисел с образованием разрядной единицы» (3 класс)

Скачать материал

                                                Ход урока

 

I.Организационный этап

 

- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Александровна.

-Давайте проверим, всё ли у вас есть на партах: тетрадь, учебник, ручка, карандаш, ластик?

-Хорошо, молодцы!

-Ребята, к нам в гости пришла Гигиея- богиня здоровья. Мы ей сегодня будем помогать решать задания. Она выступает за ЗОЖ и поэтому занимается спортом. В процессе решения каждого задания будут открываться слова, по окончанию урока откроется то, что нам желает Гигиея.

 

Девиз нашего урока:  Здоровье- энергия и радость жизни!

 

II. Устный счёт.

 

А сёйчас нас ждёт весёлый и серьёзный счёт.

Внимание, внимание! Начнём соревнование.

На стадионных дорожках

Бегуны «понарошку»

На старт встали.

Сейчас узнаем, кто достоин медали.

 

1.Определить сколько треугольников на рисунке (рисунок на доске)

 

 

 

 

 

 

 

8 треугольников, 4 маленьких и 4 треугольника, составленных из двух маленьких.

 

2. Пропущенные цифры вставляйте- количество спортсменов узнавайте (Раздать каждому карточки, по вариантам, с каждого варианта вызвать по представителю на один пример)

 

 1в.-           3*                                                                        79              

                   *7                                                                        2*

                   64                                                                        *4

       Ответ:   37+27=64,      (Если)                                            79-25=54   (желания)

 

 

 

 

2в.             *6                                                                        *8

                  2*                                                                       6*

                  75                                                                      24

Ответ:  46+29=75     (что-нибудь)                            88-64=24 (значат)

 

 

3. Это ни для кого не новинка, перед стартом нужна  «разминка»

1) Лёгкие у новорождённого весят 50г, а к шести месяцам увеличиваются на 60 г. Сколько весят лёгкие к шести месяцам? (50+60=110)   (здоровья)

2) Для жевания хлеба необходимо усилие в 25 кг, а для пережёвывания мяса-15 кг. Для пережёвывания чего надо приложить больше усилий и на сколько? (Для жевания хлеба необходимо приложить больше усилий, 25-15-10 кг)  (желаю всем)

3) Картофель в желудке человека переваривается 240 минут, а рис на 120 минут больше. Сколько минут в желудке переваривается рис? (240+120=360 минут) (мира)

 

III. Объяснение нового материала

(Пишу на доске и одновременно объясняю)

- Нам дано выражение 326+124                                    .

-Давайте решим его вместе                                         326

                                                                                        124

                                                                                        450

1)    Пишу сотни под сотнями, десятки под десятками, единицы под  единицами.

2)    Складываю единицы, получаю 10. Пишу 0 под единицами, а один десяток запомню и прибавлю к десяткам.

3)    Складываю десятки, получаю 4. Прибавляю ещё один десяток, получаю 5 и пишу результат под десятками.

4)    Складываю сотни, получаю 4 и пишу результат под сотнями.

5)    Читаю ответ: 450

-Откроем  стр. 64 и прочитаем ещё раз.

Читает

-Ребята, какое сегодня число? (4 марта)

-Откроем тетрадки и запишем число, классная работа

-Давайте представим: наш класс велотрэк. Кто быстрее пройдёт дистанцию!

Стр. 64 №2   (1 строка)  (К доске выходят по 1 человеку с ряда. 1 ряд- 1 пример, 1 строка, 2 ряд-2 пример, 1 строка, 3 ряд-3пример, 1 строка,  остальные записываю в тетради)

 

1ряд:  167+313

(удачи) 

 

2ряд: 721+179

(чтобы вы)                                         

 

 

3ряд: 436+24

(умельцами)

 

 

Физкультминутку проведут:

-Гигиея поручила нам выполнить задание №3, стр. 64

К доске                                                                                                   (разбор уравнения вместе)

840-x=200*3

840-x=600

X=240                        

 600=600

-Молодец, присаживайся.    (были)

Следующие уравнения по рядам. К доске 3 человека с каждого ряда. Решают самостоятельно, потом проверяем все вместе

1 ряд

у+420=180+500

 у+420=680

у=680-420

680=680        (чтобы)

 

 2ряд

  а:4=450-250

  а:4=200

  а=200*4

  а=800

 200=200     (жизнь)

  

  3 ряд

b-160=900:3

b-160=300

b=300=160

b=460

300=300      (свою)

 

Футбол- развивает выносливость, силу, хорошую реакцию, говорит Гигиея, поэтому следующая игра-это «Лучший нападающий»

№4

Читают 2 раза (на доске краткая запись)

-Что известно в задаче?  (что туристы шли 3 часа со скоростью 5 км/ч)

-Что ещё известно? (что после привала они шли 2 ч со скоростью 6 км/ч)

-Даю вам 2 минуты, чтобы определить какая подходит схема к задаче, работа в парах. Какая? (2) Почему? (на ней показано, что первые три часа движения скорость была меньшей, а следующие два часа- большей)

-Что необходимой найти? (какое расстояние прошли туристы за всё время)

-Что мы можем найти сначала? (расстояние, которое прошли туристы за 3 часа)

-Как? (5*3=15(км))

-Что найдём потом? (расстояние, которое прошли туристы за 2 часа)

-Как? (6*2=12 (км))

-Ребята, теперь мы можем найти ответ на главный вопрос задачи? (да)

-Как?  (15+12=27 (км))

-Хорошо.

-К доске выходит                                                                     и записывает действия, а вы в тетради

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)    5*3=15(км) – расстояние за 3 ч

2)    6*2=12 (км)- расстояние за 2 ч

3)    15+12=27(км)-расстояние, пройденное за всё время

Ответ: 27 километров.

-Молодец, присаживайся!        (миру математики)

 

№5 

Читают 2 раза (на доске схема)

-Что известно в задаче? (площадь треугольника= 600 кв. см)

-Что ещё известно? (площадь круга составл. 1/3 часть площади треугольника)

-Что необходимо найти? (площадь какой фигуры больше)

-Что ещё необходимо найти? (на сколько кв. см. больше)

-Что мы можем узнать сначала? (площадь круга)

-Как? (600:3=200 (кв. см.))

-Площадь какой фигуры больше? (площади треугольника)

-Что теперь узнаем? (на сколько кв. см. больше)

-Как? (600-200=400(кв. см.))

-Хорошо!

-К доске выходит                                                                             и записывает действия, а вы в тетради.

 

 

 

 

 

 

 

1)    600:3=200 (кв. см) – площадь круга

2)    600-200=400 (кв. см) – на столько больше

Ответ: 400 кв. см                                                                              (Посвятили)

 

-Ребята, обратите внимание! У нас открылось пожелание Гигиеи! Давайте зачитаем:

Если желания что-нибудь значат,

Здоровья желаю всем, мира, удачи.

Чтобы вы Умельцами были!

Чтобы жизнь свою

Миру Математики посвятили!

 

№6

Читают 2 раза (на доске краткая запись)

(Ребята, у нас а=5)

-Что нам известно? (привезли 500 кг картофеля)

-Что ещё? (лука в а(5) раз меньше)

-Что мы можем из этого узнать? (сколько было лука)

-Как? (500:а (500:5=100))

-Что необходимо найти? (сколько кг картофеля и лука привезли)

-как мы это узнаем? (к количеству картофеля прибавим количество лука (500+500:а (500+100=600)))

 

Картофель-500кг

Лук- в а р м. чем

 

 

1)    500:а

2)    500+500:а

Ответ: 500+500:а

 

 

Рефлексия:

 

 

 

 

 

 

 

Учитель:

Методист:

 

 

 

 

                                                УРОК МАТЕМАТИКИ ПО ТЕМЕ

       «СЛОЖЕНИЕ ТРЁХЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ С ОБРАЗОВАНИЕМ РАЗРЯДНОЙ ЕДИНИЦЫ»

 

Учебная дисциплина. Математика

Класс. 3 «В»

Школа. № 21

Учитель (практикант). Ращинская Анастасия Александровна

        Тема. Сложение трёхзначных чисел с образование разрядной единицы

        Время работы. 45 минут

        Тип урока. Комбинированный

        Цель. Создать условия для формирования здорового образа жизни

        Задачи:

-рассмотреть письменное сложение трёхзначных чисел с образование разрядной единицы

-закреплять умения решать уравнения, правая часть которых представлена числовым    выражением

-закреплять умение решать задачи на движение

Методы: объяснение, беседа

 

Оборудование:

   -для учителя: карточки с заданиями, методические пособия

  -для учащихся: школьные принадлежности: рабочая тетрадь, учебник, линейка, ручка, простой карандаш, ластик

 

Литература:

 -для учителя:

1. Дурейко, Л.И. Как устроен организм человека

2. Кашлев, С.С. Интерактивные методы обучения педагогике

3. Математика: Учеб. Пособие для 3-го класса учреждений среднего образования с русским языком обучения/ Г.Л. Муравьёва, М.А. Урбан

 

-для учащихся:

 1. . Математика: Учеб. Пособие для 3-го класса учреждений среднего образования с русским языком обучения/ Г.Л. Муравьёва, М.А. Урбан

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 415 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.03.2019 229
    • DOCX 25.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Циклинская Анастасия Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 58868
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой