Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Виды подчинения.

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Виды подчинения.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ СПП.doc

библиотека
материалов

Тема: Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Виды подчинения. ( комбинированный урок с применением компьютерной технологии).

Цели урока: 1.Формировать понятия о СПП с несколькими придаточными и выявить типы связи придаточных частей.

2.Развивать умение определять типы связи придаточных частей в СПП.

3.Совершенствовать пунктуационные умения.


Ход урока:

1.Организационный момент.


2.Орфоэпическая разминка.

На доску проецируются с помощью компьютера слова:

Звонит, ходатайство, щавель, кухонный, включишь, украла, принял, каталог, красивее, искра.

Задание: поставьте ударения в словах (учащиеся ставят ударения, обмениваются тетрадями, затем через компьютер даются правильные варианты произношения):

звонИт, ходАтайство, щавЕль, кУхонный, включИшь, укрАла, прИнял, каталОг, красИвее, Искра.

Несколько учеников читают с правильно поставленным ударением, остальные следят за правильным произношением слов и сверяют их с записями соседа по парте.


3.Прочитайте предложения и выполните задания 1-3.

1.Было темно и только на вершине деревьев дрожал яркий золотой луч.

2.По корням упругим топор застучал, и пали жизни потомки столетий.

3. У неё слёзы были на глазах и голос дрожал.

1. Найдите СПП с общим второстепенным членом:

Ответ: 3

2.Укажите, структуре какого предложения соответствует: безличное и двусоставное:

Ответ: 1

3.В каком предложении допущена ошибка в постановке знака препинания?

Ответ: 1


--Определите вид придаточных предложений:

1.Для того чтобы иметь хорошие знания, надо упорно учиться.

ответ: прид. цели.

2.Если счастье видишь впереди, быстрее идешь.

Ответ: прид. условия

3. Пусть он себя прославил, сделал он себя сильней.

Ответ: прид. уступки


.------..введение в тему (обучающий модуль)

Последовательное подчинение

( это такая связь, когда независимый главной части подчиняется придаточная, а каждая последующая придаточная соединяется с предыдущей)


Перову вспомнились стихи¹, в которых поэт говорит своей милой², что они не будут клясться друг другу³, потому что клятвы оскорбили их доверчивую и горячую любовь.

1----2---3---4 Ответ: ПО, ПИ, ПП


Работа у доски

Слушая песню, мы представили, будто во тьме ночи протянулись обветренные рыбацкие руки, которые молили о любви.

Ответ: ПИ, ПО


---Пунктуация на стыке союзов в сложном предложении

И когда

Что если

И если

Что когда

--Я знаю, что когда получают награду, то принято обещать и на будущее трудиться.

Учитель: общее правило требует обособления прид. предложения—когда получают награду. Но мешает указательное слово то. Если следует вторая часть союза то, так запятая не ставится. Если нет—нужно поставить запятую

--Я знаю, что, когда получают награду, принято обещать и на будущее трудиться.


Тренировочная часть программы

1.Я чувствую (1) что (2) если (3) я писатель (4) то я обязан говорить о народе.

( Я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе).

2. Сегодня я вернусь раньше (1) и (2) если (3) к вечеру дождь перестанет (4) схожу на рыбалку.

(Сегодня я вернусь и, если к вечеру дождь перестанет, схожу на рыбалку).

3. Кто-то сильно постучал (1) и (2) когда(3) Андрей отпер дверь (4) вошел Весовщиков.

(Кто-то сильно постучал, и, когда Андрей отпер дверь, вошел Весовщиков).


Неоднородное подчинение

( при неоднородном подчинении к одному главному предложению относятся два или более предложения разного вида)


Каждый раз, когда я попадаю в мелколесье, мне кажется, что именно здесь художник Нестеров нашел черты своего пейзажа.

1-2 --ПВ

1-3--ПИ

Работа у доски

Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то этого было бы достаточно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей.


Однородное подчинение

(два или более придаточных предложения по значению закрепляются одному главному)

Покажет Русь, что есть в ней силы, что есть грядущее у ней.

1-2-ПИ

1-3-ПИ

( при однородном подчинении во втором придаточном может пропускаться союз или союзное слово).

Мне в голову не приходило, что человек не дерево и процветать ему долго нельзя.


Закрепление

1.Определите тип подчинения придаточного предложения в составе СПП

1--ОП

2- -НОП

3—ПП

Не порывай нить дружбы, ибо останется узел, если придется её связать

Ответ: 3

2.Мы решили, что переберемся в другое место, когда я добуду немного денег.

Ответ: 3

3. Татьяна знала, что если сейчас заговорит, то не сможет удержаться от слёз.

Ответ: 3

4. Фома плохо понимал, когда Егор шутит и когда говорит серьёзно.

Ответ: 1

--Подведение итогов урока. Оценки.

---Д/з. Выписать из учебника л-ры 3-4 предложения по изученной теме.


Общая информация

Номер материала: ДВ-529748


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»