Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительным
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительным

библиотека
материалов

Разработка открытого урока

в 9-м «Ә» классе


Тема: Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными (тему урока ученики формулируют самостоятельно в ходе анализа текста)


Цель: научить распознавать СПП с придаточными изъяснительными среди других придаточных; формировать умение самостоятельного изучения материала; развивать коммуникативные умения и навыки.


Форма организации учебной деятельности: групповая


Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала

Чтение текста «Доброта»

«Доброта человека! Каждый понимает ее на своем уровне.

Бездушных людей, которые для других жалеют даже капельку своей души, раздражает ее тепло. Она им неприятна. Ее щедрость их обременяет. Самодовольные люди считают, что она свойственна утомительным занудам. Многие скептики убеждены, что доброта – прикрытие лицемерия. Некоторые думают, что у доброго человека нет противников, что он нравится абсолютно всем. Нет, конечно! Полезно помнить, что истинно добрый человек может быть бельмом на глазу у посредственности, что он может быть неприятен в глазах подлецов и лентяев, двуличных и хитрых людей. Трудно определить, добрый ли ты человек. Дождись, чтобы тебя оценили другие.

Доброта связана со многими нашими чувствами, но она возможна только при отсутствии эгоизма. А большинство людей непрестанно нам напоминают, что наша эпоха невероятно динамична, что сейчас ни у кого нет времени на добрые чувства, что надо экономить душевные силы. Эта категория людей считает, что доброта полезна в самых умеренных дозах, что проявлять ее надо только в крайних случаях.

А как считаете вы?»

2.2. Анализ текста:

- Какие по составу предложения составляют этот текст?

(а) простые - Каждый понимает ее на своем уровне. Она им неприятна. Ее щедрость их обременяет.

Б) сложносочиненные - Доброта связана со многими нашими чувствами, но она возможна только при отсутствии эгоизма.

В) сложноподчиненные с придаточными определительными - Бездушных людей, которые для других жалеют даже капельку своей души, раздражает ее тепло.

Г) сложноподчиненные с союзами что, чтобы - А большинство людей непрестанно нам напоминают, что наша эпоха невероятно динамична, что сейчас ни у кого нет времени на добрые чувства, что надо экономить душевные силы. Эта категория людей считает, что доброта полезна в самых умеренных дозах, что проявлять ее надо только в крайних случаях. Дождись, чтобы тебя оценили другие. Некоторые думают, что у доброго человека нет противников, что он нравится абсолютно всем.

- Что вы знаете о сложноподчиненных предложениях, в которых придаточные предложения присоединяются к главным предложениям при помощи союзов что, чтобы?

(эта тема учениками еще не изучалась, поэтому они не могут дать точного ответа).

2.3. Составления алгоритма исследования.

- Учитель вводит понятие «проблема»: Проблема – это то, чего я не знаю или не умею делать, на что я не могу дать однозначный ответ, но при определенных условиях узнаю, научусь.

- Сформулируйте свою проблему, обсудите в группах.

(Я не знаю, какие придаточные предложения присоединяются к главному при помощи союзов что, чтобы, на какие еще вопросы они могут отвечать, в чем их отличие от придаточных определительных, как они используются в речи).

- Какова роль придаточных предложений, которые присоединяются при помощи союзов что, чтобы? Понятен ли смысл главного предложения без этих придаточных? Обсудите в группах.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров122
Номер материала ДВ-565966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх