Инфоурок Другое СтатьиСлучай из педагогического опыта

Случай из педагогического опыта

Скачать материал

Случай из педагогического опыта

Ефремова Рамиля Минзануровна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №29»

 

 

На мое увлечение «учительским» искусством оказали влияние несколько факторов: моя мама, замечательный педагог. Отношение к ней окружающих вокруг позволяло мне с твердой уверенностью считать, что учитель – одна из самых лучших профессий. Вторым фактором являлась замечательный учитель биологии, которая к нам, ученикам средней школы, относилась с большим уважением, общалась с нами практически на равных. Мы свободно разговаривали на интересные нам темы, шутили и даже пытались что-то оспаривать. При всем этом каждый ученик в классе был полностью погружен в образовательный процесс, каждый брал для себя то, что необходимо было ему. Как-то подводил нас учитель к этому. Фантастика.

А тут еще книга Януша Корчака, которая попала мне в руки случайным образом к концу 11 класса. В каждой строке отражалась его проникновенность детьми, их жизнью, эмоциями. Он писал о том, как несправедливы и несносны порою бывают взрослые в лице родителей, учителей. Эта книга стала последней искрой, которая разожгла во мне «костер желания» узнать, что не так в этом мире обучения и воспитания, и можно ли в нем что-нибудь изменить?

Поступление в институт. Иду с твердой уверенностью, что получу ответы на большую часть вопросов. Увы, в своей уверенности я заблуждалась.

Безусловно, я узнала, что такое обучение и воспитание с научной точки зрения, но не узнала, как именно нужно обучать и воспитывать. Узнала, что развитие личности ребенка невозможно без развития эмоциональной сферы и уверенности в себе. При этом я понятия не имела, каким образом нужно развивать эмоциональную сферу и уверенность детей в своих силах.

Я не хочу сказать, что институт совсем не готовит будущих учителей работать в школе. Нет. Я имею ввиду то, что по книжкам и по лекциям не практикующих обучение в школе преподавателей и профессоров не выучишься данной профессии. Это факт. Для нее необходим талант.  Вдумываясь в строки К.Д. Ушинского «Педагогика -  не наука, а искусство», можно провести аналогию с художественным искусством.  Есть ли возможность научить человека рисовать? Конечно. Даже если у человека нет таланта, рисовать его можно научить вполне себе сносно. Только вот художника из него точно не получится. Также и в педагогике, без таланта учитель тоже может учить, но так себе, вполне сносно. Только нужен ли такой учитель им, детям?

Вот с такими мыслями получала диплом и шла на первый в своей жизни урок. Думаю: «А есть ли он, талант? Без него с детьми работать точно не буду».

И вот тридцать пар любопытных глаз рассматривают меня с ног до головы. Навряд ли они слушали в тот момент то, что я пыталась им прочесть с листа конспекта урока. Наблюдаю за одним мальчиком. Глаза полные недоверия и даже злости. В голове мелькнула мысль: «Он и поможет мне осознать, свое ли место я заняла». Видимо, было предчувствие.

Пообщавшись с некоторыми коллегами, узнала, что он из особенной семьи, мальчик агрессивный, часто замечен в рукоприкладстве, обижает девчонок и вообще во всех школьных погрешностях виноват чаще всего он. «А как учится?» - спросила я. «Да никак, никакой мотивации к обучению у него нет». «Ну, не бывает так. Над этой проблемой мы еще подумаем» - подумала я.

Однажды на перемене в очередной раз мальчик оказался в эпицентре скандала, как это бывает у детей: кто-то кого-то толкнул, задел другого, дернули третьего и, как снежный ком, росло число «пострадавших».

«Кто виновен?» -  выясняет учитель из класса, где оказались пострадавшие дети.

«Да вот, как всегда, Стёпа» - и все дружно показали на «устоявшегося в школьном обществе» хулигана. Я заглянула ему в глаза. Там плескалось столько обиды и отчаяния!

Мы сели с ним друг напротив друга и я спросила: «Это ты начал?»

 - «Нет, нет! Я стоял в стороне, я никого пальцем не тронул! Почему всегда во всем виноват я?»

Я задумалась.

-«А что если тебе завтра сходить в библиотеку и взять какую-нибудь интересную книгу? На переменах ты будешь отдыхать, читая ее, и не будешь оказываться в центре или рядом со всеми неприятностями. Тогда уж точно на тебя никто не сможет показать пальцем».

На следующий день в одну из больших перемен я увидела Степу с книгой в руке. Он явно старался ее читать, но взгляд его стремился к бегающим одноклассникам. Я подошла к нему и спросила:

- «Можно посмотреть?» - он протянул книгу. «Это, должно быть, очень интересная книга, если ты ее выбрал?»

- «Не знаю» - смущенно ответил он. «Я еще ее не читал».

- «А ты начни, потом расскажешь мне, о  чем она. И если она интересная, я попрошу ее у тебя дать мне ее прочесть». В этот момент в его глазах что-то поменялось.

Я ждала,  подойдет ли? Будет вообще читать ее? Результат был удивительным, Мальчик с большой увлеченностью перелистывал страницы книги одну за одной. И вот странность, перепалка в коридоре вновь произошла, но обвинить в ней было некого. Виноваты то в ней были все, кроме Степы.

Мальчик оказался очень талантливым и одаренным. Ему с легкостью давались все предметы, как математические, так и гуманитарные. Но его постоянно нужно было вовлекать как лидера в ученый процесс и использовать такие методические приемы, которые будут интересны и ему, и всему классу. Я постоянно обращалась за помощью к нему, к другим ребятам с целью выявления игр, наиболее интересных в их возрасте и включая эти игры по возможности в образовательный процесс. Перед каждым уроком я проводила большую подготовительную работу, обдумывала каждую мелочь.

Стёпу начали уважать одноклассники, просить его о помощи. Он с удовольствием помогал сам, где это возможно. Где ему необходима была моя помощь, он за ней обращался. К концу третьего класса он уже являлся победителем многих олимпиад и школьных конкурсов. Более того, он подключал других детей к участию в них. Даже придумывали свои, внутренние классные конкурсы и олимпиады, обращаясь ко мне только за организационной помощью.

Таким образом в коллективе сложилась концепция, в которой каждый мог быть точным как учитель, когда речь шла о правилах и фактах, или творческим, направляя свои идеи через лидерство в нужное русло. Дети, узнавая что-то новое, находили других детей, чтобы поделиться найденной информацией с ними. И это происходило вовремя уроков и во внеурочное время, временных рамок у них для этого не было.

Этот мальчик, Степа, и был моим педагогическим институтом. Он дал мне понять, что такое обучение и воспитание и через какие приемы и методы они должны осуществляться. Многим мы помогли друг другу.

Результат такой кропотливой работы превзошел все ожидания. Из хулиганистого и непризнанного мальчишки, которого все называли безынициативным и обвиняли в отсутствии мотивации, он превратился в юношу лидера, который окончил начальную школу с отличием.

Какую роль сыграла я в этом процессе? Я была и «дрессировщиком», и «клоуном», и «личным психологом». Незаметно для себя в целом классе, где каждый ребенок индивидуален, я создала атмосферу сотрудничества, где лидерство было присвоено не мне, детям. И это был мой шаг к успеху. Шаг в большое, талантливое, педагогическое будущее, которое я надеюсь целиком и полностью оправдать!

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 625 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.06.2020 156
    • DOCX 16.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ефремова Рамиля Минзануровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ефремова Рамиля Минзануровна
    Ефремова Рамиля Минзануровна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7871
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой