Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Смертная казнь: "за" и "против"-материалы для дебатов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Смертная казнь: "за" и "против"-материалы для дебатов

библиотека
материалов

Тема смертной казни: «за» и «против» - материал для дебатов.

Составитель: Антонова Л.Ю., преподаватель истории и обществознания МБОУ СОШ № 12 с УИОП, г. Сургут.

«За» отмену смертной казни.

Контраргументы:

1. С древнейших времен смертную казнь рассматривали как меру, необходимую для защиты основополагающих ценностей общества. После Второй мировой войны появилась тенденция к сокращению применения смертной казни и полной ее отмене. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года в статьях № 3 и 5 говорится: « каждый человек имеет право на жизнь …»

- Напрашивается вывод, что защищая право на жизнь преступившего закон мы не защищаем право на жизнь его жертвы, а возможно и будущей жертвы. Прокомментируйте, пожалуйста, ваше отношение к этому выводу.

2. Известный российский политический деятель Петр Аркадьевич Столыпин отвечал сторонникам отмены военно- полевых судов: «К горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит море крови». В настоящее время мы переживаем новую, более масштабную волну терроризма и, даже, геноцида, то есть истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам.

- В чем вы не согласны с высказыванием Столыпина?

3. В советской юридической практике для обозначения смертной казни использовались определения «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», позднее «исключительная мера наказания» за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления. В нашей стране смертную казнь отменяли в 1917 , 1947 годах. Но,через короткие периоды, восстанавливали применение СК за особо тяжкие преступления, постепенно расширяя их список. В Конституции Р Ф в статье 20 и в Уголовном Кодексе Российской Федерации, принятом 1 января 1997 года в пункте 1 статье 59 говорится: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь».

- Прокомментируйте, пожалуйста, свое отношение к следующему утверждению: на сегодняшнем этапе развития нашего общества смертная казнь не должна быть отменена, а должна стать действительно исключительной мерой наказа

4. Мое внимание привлекло следующее высказывание: « Отказ от смертной казни – та цена, которую общество должно заплатить за свою вину и за свою беду, в том, что член общества преступил суровый запрет. В выражении « казнить нельзя помиловать» запятая так и не приобрела своего места, отражая непростые общественные противоречия.

Известный российский юрист А.Ф. Кони писал: «Это вечный вопрос уголовного права – смертная казнь».

Общество должно само выстрадать отказ от смертной казни, стать достаточно сильным. Этот процесс долгий и трудный.

- Как вы считаете: российское общество созрело для отмены смертной казни? На основании каких фактов вы делаете свой вывод?

5. В 1996 году Россия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство : с момента вступления прекратить исполнение смертной казни. На сегодня существуют следующие данные: в 130 странах смертная казнь отменена в законе или на практике, 68 стран сохраняют и применяют эту меру, 10 стран сохраняют смертную казнь для отдельных особо тяжких преступлений.

- По вашему мнению, Российская Федерация должна присоединиться к какой группе стран? Почему именно к этой группе и именно Рос

«Против» отмены смертной казни.

Контраргументы

1. В древности существовал принцип талиона: «око за око, зуб за зуб», обычай кровной мести. СК, осуществляемая от лица государства заменила древние обычаи. Известный российский ученый Андрей Дмитриевич Сахаров писал: «… и всегда есть возможность судебных ошибок. Смертный приговор делает их непоправимыми. Я выступал и выступаю против смертной казни еще и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни».

- Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание уважаемого правозащитника?

2.Итальянский юрист Чезаре Бекарриа в XVIII веке создал теорию о «лестнице наказаний». Вот его выводы: «… по истечении сотни лет жестоких наказаний колесование внушает не больше страха, чем прежде внушала тюрьма. Смертная казнь не останавливает преступников».

- Какую цель достигло многовековое применение смертной казни, если, что является очевидным, не ликвидировала ни одного вида преступления ни в одной стране?

3. По определению, смертная казнь - это лишение человека жизни в качестве наказания… . А целью наказания является исправление преступившего закон. По исполнении смертного приговора исправление неосуществимо. По этому поводу, французский писатель Альберт Камю писал: «Что же тогда смертная казнь, как не самое преднамеренное убийство?

- Чем, на ваш взгляд, смертная казнь, по сути, отличается от преднамеренного убийства?

4. В Особенной части Уголовного Кодекса РФ, принятого в 1997 году, отмечено: «пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни».

- Ваше отношение к пожизненному лишению свободы как к высшей мере наказания и альтернативе смертной казни ?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров563
Номер материала ДБ-126101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх