Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Смешанное обучение – как путь подготовки конкурентоспособного специалиста.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Смешанное обучение – как путь подготовки конкурентоспособного специалиста.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Смешанное обучение – как путь подготовки конкурентоспособного специалиста.

Для того чтобы современный выпускник колледжа был востребованным и конкурентоспособным, мы, педагоги, должны владеть инновационными технологиями, выбирать нестандартные формы обучения, уметь работать творчески, и постоянно находится в поиске. Хорошие учителя должны обучаться постоянно, а не один раз в год. Если мы учим кого-то, не означает, что мы не должны учиться сами.

Исследователи образования, преподаватели и методологи активно работают над совершенствованием процесса передачи, получения и усвоения знаний. В настоящее время наиболее распространенными моделями обучения являются:

  1. Традиционная;

  2. Электронная;

  3. Смешанная;

  4. Дистанционная;

  5. Открытая.

Традиционная модель – модель, к которой мы с вами привыкли со школы. Это очное общение с преподавателем, занятия в аудиториях, контрольные работы, защита докладов и рефератов у доски и т.д.

Электронная модель. Такая модель, подразумевает обучения с использованием информационных технологий: использование Интернет-ресурсов, общение с преподавателем в форумах и чатах, просмотр учебных материалов в онлайн режиме, прохождение тестирований на компьютере и т.д.

Смешанная модель, как следует из названия, это смешение традиционной и электронной моделей обучения.

Дистанционная модель. Данная модель отчасти схожа с электронной, но не подразумевает использование информационных технологий. Главное, что бы, между преподавателем и слушателем было расстояние (дистанция).

Открытая модель. Ее основным отличием от вышеперечисленных моделей является то, что в результате изучения материала от слушателя не требуется подтверждения полученных знаний и прохождения итогового контроля. То есть, слушатель получает знания исключительно для себя, например, человек идет на курсы по изучению Photoshop или на тренинг проведения деловых переговоров, в результате изучения которых, он получает не диплом или аттестат с оценками, а сертификат, о том, что он посетил данное мероприятие.

Модель существующего в данный момент в нашей стране электронного образования пока несовершенна, а традиционное образование уже не соответствует новым требованиям. Что делать?

Существует множество факторов, стимулирующих внедрять новые технологии в процесс обучения. Это:

  • Давление со стороны внешней среды (нарастающая конкуренция, требования работодателей);

  • Технологические разработки (быстро развивающиеся технологии, зависимость от информационных технологий);

  • Внутренние условия колледжа (цель на лидерство);

  • Образовательные разработки (новые концепции обучения, Гос. программа развития образования в РК на 2011-2020гг., новые модели преподавания, индивидуальные особенности студентов).

Анализируя эти факты, можно сделать выводы, что новые технологии в образовании должны использоваться и развиваться. Обучение в классной комнате насчитывает более одной тысячи лет, возраст же онлайн обучения измеряется десятком лет. Но сейчас время смешанных моделей обучения – когда мы соединяем всё самое хорошее, что имеется в сфере обучения и образования.

Что такое Смешанное обучение?

Это образовательная концепция, в рамках которой студент получает знания и самостоятельно онлайн, и очно с преподавателем, т.е. мы смешиваем традиционное общение педагога с учащимся и электронное обучение (дистанционные, образовательные технологии). В наше время смешанное обучение это одна из самых популярных, самых передовых и самых обсуждаемых в мире вещей в области современного образования. В американских образовательных учреждениях, где уже внедрили смешанное обучение процент успеваемости среди обучаемых выше на 27%, чем в тех учреждениях, где эта не применяется. По данным Министерства Образования Австралии, работодатели с наибольшим желанием берут на работу выпускников онлайн или смешанных программ, так как они уже имеют навыки не только работы с новыми компьютерными технологиями, но и навыки самостоятельной работы и обучения.

Чтобы понять, как работает данная модель обучения, давайте сравним ее с традиционной. Вот основные элементы традиционного курса:

-лекционные занятия

-семинарские и практические занятия

-практические задания (курсовые и контрольные работы, доклады, рефераты и т.д.)

-контроль и оценка полученных знаний и навыков.

Все эти элементы знакомы практически каждому студенту – они составляют основу традиционного процесса обучения,

Традиционная модель обучения перестает работать. Это выражается в том, что учащиеся становятся пассивными, теряют интерес к обучению. И то, какими мы выпускаем современных студентов, не соответствует требованиям конкурентоспособности. И эта проблема растет с каждым годом.

Статистика говорит о том, что 60% поступающих в ВУЗы не способны самостоятельно работать с информацией. Начальное и среднее звено образования не учит детей этому. При этом информационная нагрузка на студентов растет, и становится все больше.

. Нынешнее поколение – это поколение «цифровых детей», которые абсолютно иначе воспринимают образование. Новые технологии сделали информацию открытой, доступной. Раньше информацию сложно было добыть. Сейчас информация общедоступна. И именно на это опирается смешанное обучение, которое предоставляет студентам новые возможности по изучению дисциплин – можно не только в любое время посмотреть необходимый материал в режиме онлайн, но и пройти тестирование, ознакомиться с дополнительной литературой.

Я считаю, что в нашем колледже есть возможность и даже необходимость вводить смешанное обучение, что поможет в подготовке высококвалифицированных специалистов в образовательной и культурной сфере. Не надо думать, что наши студенты настолько несамостоятельны, и готовы получать знания лишь в классе. На вопрос, умеете ли вы пользоваться интернетом, 100% ответили положительно, и они умеют пользоваться интернетом, дополнительной литературой, и основная задача преподавателя – направить деятельность учащегося на поиск, на самостоятельное решение проблемы. Не надо обделять новыми технологиями в обучении. Наоборот, такого студента надо обязательно посвятить во все новое и дать ему тем самым возможность стать первоклассным специалистом.

Каковы же элементы процесса смешанного обучения? Основное преимущество такого подхода - гибкость. Примерно это будет выглядеть так:

Вначале курса вместо списка литературы студент получает адрес веб-сайта, где находится вся необходимая информация по курсу (материалы, ссылки и др.). Тематическая лекция более краткая и конкретная, сопровождается презентацией, что помогает быстрее и проще воспринять материал. Также лекционные занятия могут и вовсе отсутствовать – изучение материала относится к самостоятельной работе. А часть семинарских занятий посвящена именно обсуждению тех тем курса, которые интересны или не понятны студентам. Оценка успеваемости может проводиться как в режиме онлайн, так и в классе. Финальная оценка – зачет или экзамен – проводится только в классе.

Так выглядит процесс смешанного обучения со стороны студента. Он дает больше возможностей и гибкости, но в то же время учит самоорганизации – занятия и зачеты четко привязаны к определенному времени.

Замечено, что использование информационных и коммуникативных технологий улучшает отношение к получению знаний, а также качество коммуникации между студентами и преподавателями. Учащимся легче оценивать свое понимание материала с помощью компьютерных модулей оценки. Тормозящим фактором может стать неравномерная IT-грамотность, зависимость от техники, низкий уровень владения технологиями. Поэтому необходимо установить определенные правила для организованного процесса обучения.

  • Преподавателям необходимо владеть интерактивными технологиями, активно пользоваться Интернетом.

  • Преподавателям также необходимо осознать, что смешанное образование не устраняет из процесса их авторитет и не превращает их в «операторов» образования. Они остаются ключевыми мотивирующими фигурами.

  • Для студентов посещение очных занятий остается обязательным.





Вывод

Смешанное обучение – это технологии, затраты, определенная настройка студентов и преподавателей. Это масштабное внедрение в образовательный процесс, и оно должно быть не данью моды, а решением конкретной задачи. Такой задачей может быть повышение общей успеваемости, уровня образования или технологической грамотности; автоматизация оценки; формирование особого мировоззрения, предполагающего самостоятельность и умение учиться. Такие задачи раскрывает и развивает в своем послании Н.А Назарбаев: «К 2050 году казахстанцы должны стать одной из самых образованных наций, крепко держать в своих руках штурвал будущего страны».



Список использованной литературы:

  1. Послание президента РК. Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»

  2. Вебинар по использованию смешанных технологий.

  3. Http/vox populi/ru

  4. М.Н.Мохова. Активные методы в смешанном обучении в системе дополнительного педагогического образования. М.2005г.

  5. Никитина М. С. Модель смешанного обучения в системе среднего и высшего образования.2006г.

  6. А.В. Уткина Смешанная форма обучения М.2009г.

  7. Кун К. E-Learning - электронное обучение // Информатика и образование. – 2006

  8. Браун А., Бимроуз Дж. Инновационные образовательные технологии (проблемы практического использования). 2007г.


Приложение

hello_html_19d4b640.png

hello_html_m47ce96e5.png

hello_html_3b39202b.png

hello_html_4be2ad47.png

hello_html_1faaecdf.png


hello_html_528f43f5.png

hello_html_m7db86882.png

hello_html_baf4b8b.png

hello_html_36e43d35.png

hello_html_m243725af.png


hello_html_m4e61f20d.png




hello_html_m424b2682.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-263879
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>