Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Смирение и гордыня в духовно- нравственном самоопределение подростка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Смирение и гордыня в духовно- нравственном самоопределение подростка

библиотека
материалов

Могилёва Т.В.

МОУ «Гимназия №115»

Смирение и гордыня в духовно-нравственном самоопределении школьника

Смирись, гордый человек,

и, прежде всего, сломи свою гордость.

Ф.М.Достоевский.


Размышлять над понятиями «гордыня», «смирение», «кротость» мы с детьми начинаем в пятом классе, изучая «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина. По мнению Ф.М.Достоевского «гордый-то человек» реален и метко… в первый раз схвачен … у нас Пушкиным, и это надо запомнить. Именно, именно, чуть не по нем, и он злобно растерзает и казнит за свою обиду…» [1]. Такова в сказке царица. Негативное окраску «гордость» приобретает в строках:

Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива.

«Отрицательное звучание» усиливают и противительные союзы «но зато». Антипод царицы – «царевна молодая» - «нраву кроткого такого».

В процессе анализа текста и наблюдения за героями делаем вывод, что гордость, как начало гордыни, разрушительна и губительна как для окружающих людей, так и для самого гордеца. И, наоборот, кротость, смирение рождают любовь.

Чтобы, убедить ребят в неоспоримости такого вывода, рассказываю о том, что в православии гордыня считается смертным грехом, привожу цитаты из Библии: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» [2, Притча 29:23]. «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем» [2, Притча 16:5]. «Придет гордость, придет и посрамление, но со смиренными – мудрость» [2, Притча 11:2]. «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» [2, Притча 16:18]. «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми». [2, Притча16:19].

Размышления над понятиями «гордыня» и «смирение» на моих уроках приобретают системный характер. Так, например, на уроках русского языка для комплексного анализа, синтаксического и пунктуационного разборов предлагаю детям выдержки из произведений философов и проповедников, в которых трактуются данные понятия: "Много есть наказаний гордому человеку, но главное и самое тяжелое наказание то, что, какие бы ни были у него достоинства и как бы он ни старался, люди не любят его" [3, с. 150]. "Глупость может быть без гордости, но гордость не может быть без глупости». [3, с.27]. "Господь рече: лучше искать кротость, чем мудрость, ибо кротость есть мать мудрости, и разуму, и помыслу благому, и всем добрым делам"[4, с. 89].

Нельзя обойтись без знания понятий «гордыня» и «смирение», изучая программные произведения в старших классах. «Помысел гордостный», который «всем злым начало и конец» [5, с. 56] в разной степени владеет и Онегиным, и Печориным, и Раскольниковым и Иваном Карамазовым, героями неординарными и богато одарёнными. Но что мы обнаруживаем в этих героях? Прежде всего, пренебрежение другими людьми ("...гордый человек считает, что он может обходиться с другими не так, как он хотел бы, чтобы обходились с ним, поскольку уверен, что сам он не такой человек как все, а лучше других людей" [3, с. 145]), сокровенными свойствами человеческой природы и свободы. Они нарушают великую заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», категорический императив, становясь источником смертельной опасности (прямо ли, косвенно ли) как для окружающего мира, так и для самих себя.

Обособляя себя как радетеля за всемирную гармонию, или как избранного страдальца и жертву обстоятельств, они преступно не понимают, что «истинное обеспечение лица состоит не в личном уединенном его усилии, а в людской общей целостности» [6, с. 276]. «Высшее благо человека в этом мире есть единение с себе подобными», а «всё, что себя персонифицирует, перестаёт жить - (Человек, РОД, Государство...). Персонификация – это Путь к Смерти. И наоборот: кто себя не персонифицирует – БЕССМЕРТЕН! Эгоизм провоцируют Человека заботиться о собственной судьбе. Однако: в Природе нет ничего сугубо своего. Эгоизм – идеология Людей, не научившихся жить» [8]. «Планетарное сообщество — не что иное, как единое целое, все с неизбежностью оказывается его частью; воспитание должно развивать сознание единства...» Из материалов ЮНЕСКО.

На уроке предлагаю ребятам смоделировать свой вариант развития событий, представив, что Раскольников, Ивана Карамазов и др. (можно взять любого литературного героя или реального человека) «взял бы и сделал себя же ответчиком за весь грех людской» [6, с.290]. Ибо всякий человек «за всех и за вся виноват» [6, с.290], и если «был бы я сам праведен, может и преступника, стоящего предо мною, не было бы» [6, с.291]. «А скидывая свою же лень и свое бессилие на людей… легко впасть в ошибку…»[6, с.290]. Ориентир здесь великий: Иисус Христос, который один за всех пострадал, ведь «…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но … и не может быть» [Ф.М. Достоевский — Н.Д. Фонвизиной (7, 176)].

Вместе с ребятами приходим к выводу, что в подобной ситуации человек внутренне перерождается, а началом такого перерождения, с точки зрения православия, становится смирение, основа которого - любовь к человеку, ««яко к самому себе», почитание другого человека такой же святынею, которой почитаешь себя, ведь «человек для человека святыня» (Сенека). «Чтобы переделать мир по-новому, надо, чтобы люди сами психически повернулись на другую дорогу. Раньше чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства» [6, c.275]. «Я же мыслю, что со Христом это великое дело решим» [6, с.288]. «Спросишь себя: "взять ли силой, али смиренною любовью?" Всегда решай: "возьму смиренною любовью". Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное - страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего» [6, с.289].

Такой высшей библейской любовью наделены герои Достоевского: старец Зосима («хранитель божьей правды в глазах Народ») и Алёша Карамазов («ранний человеколюбец»).

Ребята выделяют качества, которыми обладает Алёша Карамазов:

  • Любил людей; Жил, совершенно веря в людей;

  • Не хочет быть судьёй людей;

  • Всё допускает, не осуждая, но очень горько грустя;

  • Целомудренный и чистый, без малейшего вида презрения и осуждения людей;

  • Все этого юношу любили;

  • Между сверстниками никогда не хотел выставляться;

  • Обиды никогда не помнил;)

По мнению Достоевского, эти качества - залог будущего счастливого сосуществования людей. Бесконечная вера в человека, в то, что плохих людей нет на свете, снимает двойственность мира, дуализм добра и зла: в мире остается лишь однонаправленное движение к добру и красоте, к братскому единению людей.

Бесконечную Библейскую любовь к человеку проповедует и старец Зосима – «хранитель божьей правды в глазах Народа»: «Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уже подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание божие» [6, с.289] всецелою, всемирною любовью.

Старец Зосима, Алёша Карамазов, пробуждая своей любовью, доверием, искренностью, терпимостью, отсутствием себялюбия ответную любовь в людях возрождают в них надежду на возможность преображения всего мира, на возможность сосуществования в любви.


Список используемой литературы:

  1. Ф.М.Достоевский. Пушкин. http://bookz.ru/authors/dostoevskii-fedor/dostoewskij_pushkinas/1-dostoewskij_pushkinas.html

  2. Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых». Притчи 29:23; 16:5; 11:2; 16:18; 16:19; http://azbyka.ru/biblia/?Prov.11

  3. Толстой Л.Н. Путь жизни. М., 1993.

  4. "Слово о Премудрости" Кирилла Туровского. Памятники российской словесности. М., 1821.

  5. Нила Сорского Предание и Устав. СПб., 1912

  6. Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. Полное собрание сочинений, т.14. Ленинград, издательство «Наука», 1976.

  7. Из воспоминаний Марии Францевой. Декабристы в воспоминаниях современников. М.,1988. C. 382–402.

  8. Дао и некоторые другие. "Пути к Бессмертию" http://www.proza.ru/2011/05/09/420




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-513994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх