Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Смысловое чтение и работа с текстом в условиях введения ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Смысловое чтение и работа с текстом в условиях введения ФГОС

библиотека
материалов

«Смысловое чтение и работа с текстом в условиях введения ФГОС»

Вступительное слово к докладу


Стратегия новых образовательных стандартов нацелена «на формирование средств и способов самостоятельного продвижения ученика в учебном предмете». С точки зрения А. В. Хуторского, «введение понятия «образовательные компетентности» в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решить проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо владеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач и ситуаций». Созвучными с проблемами, обозначенными А. В.Хуторским, оказались выводы международного сравнительного исследования PISA об уровне развития функциональной читательской грамотности 15- летних школьников. Проблемы здесь возникали уже на начальном этапе - при прочтении заданий. Невнимательное отношение к формулировкам самих заданий приводило учеников к выполнению какого-то “своего задания”.


.


Установленные новым ФГОС требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Педагог сегодня должен стать создателем новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата. Педагогической наукой доказано, что отношение человека к книге формируется в первом десятилетии жизни. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным.


В дошкольном образовании общение с книгой задает взрослый воспитатель, пользуясь методом чтения-рассматривания книги и активного слушания.


Начальная школа, как следующая ступень общего образования, призвана внести существенный вклад в процесс формирования основ читательской самостоятельности младшего школьника, так как именно в этот период происходит становление ученика – читателя. Ведь младший школьный возраст – это наиболее благоприятный период для формирования читательской компетентности.


Читательская компетентность – это особая форма личностного образования, отражающая систему ключевых компетенций, приобретенных ребенком в процессе изучения литературного чтения, ориентированная на его успешную социализацию в обществе.


Большинство специалистов, занимающихся проблемами чтения, отмечает, что информационные условия обновляются быстрее, чем происходит массовая адаптация к ним, поэтому для адаптации людей, находящихся в столь динамичных условиях информационного развития, необходимо уметь работать с разнородной информацией при решении социальных, профессиональных и личностных проблем.


Констатируя современное положение с чтением не только у нас в стране, но и во всем мире, можно говорить о кризисе. Кризис чтения, наблюдаемый во всем мире, безусловно, сказывается на результатах школьного обучения.


СЛАЙД


В настоящее время основными проблемами, связанными с чтением подростков, принято считать следующие:

− снижение интереса к чтению;

− ограниченность круга чтения подростков с преобладанием учебной и развлекательной литературы;

− низкий уровень читательской компетентности: неумение находить необходимые источники письменной информации, отбирать, оценивать, анализировать тексты; обрабатывать информацию в письменной форме.


Сложившаяся ситуация во многом обусловлена такими недостатками образовательных программ, как:

− несоответствие многих используемых приемов и методик обучения чтению современным требованиям работы с письменной информацией; невнимание к разработке и использованию новых стратегий и технологий чтения в соотнесении с его целями;

− низкий уровень обучения чтению и работе с письменными источниками информации на всех ступенях системы образования».


Раннее приобщение детей к визуальной массовой культуре, к «картинкам» и последующая работа с компьютером (в основном, компьютерные игры) формируют такие особенности восприятия «культурного окружения», как фрагментарность, поверхностность, неустойчивость…



Согласно результатам исследований для российских школьников характерен низкий уровень таких навыков, как упорядочение собственных познавательных процессов, определение их направленности и выбор соответствующих письменных источников, работа с ними.


На СЛАЙДе


В обществе доминирует ориентация на «легкое» чтение, и школьные программы оказываются содержательнее, чем познания взрослых. Соответственно, семья, как правило, не может обеспечить младшим поколениям базу для приобщения к книжной культуре, нужный уровень читательской компетентности. И в их обыденной внешкольной жизни отсутствуют стимулы приобщения к серьезному чтению. Не выполняет стимулирующих функций и современная школа.


К аналогичным выводам пришли учителя русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения МОУ Белореченской СОШ, анализируя результаты диагностики функциональной грамотности чтения обучающихся 5,7,9,11 классов.


Цели исследования «грамотности чтения» отражают современное представление об умении "грамотно читать". Согласно этому представлению, ученик должен 1)понимать тексты 2)размышлять над их содержанием 3)оценивать их смысл и значение и излагать свои мысли о прочитанном. Как правило, выпускники школы недостаточно подготовлены к решению типичных задач, связанных с оперированием письменной информацией: не владеют навыками поиска нужных текстов, их отбора и организации в соответствии с определенной темой, их адекватного прочтения и интерпретации, устной и письменной репрезентации прочитанного.


Проблемы при подготовке к ГИА и ЕГЭ. При выполнении заданий, требующих анализа содержания текста, его интерпретации и преобразования его в иные знаковые формы (таблицу, схему, знаковый конспект), даже успешные учащиеся допускали ошибки при формулировании вопросов или суждений



СЛАЙД


Исследование показало, что около 75% учащихся – пятиклассников испытывают трудности при выполнении заданий, связанных с интерпретацией и обобщением информации, около 67% неверно выполняют задания на анализ и оценку содержания, языковых и структурных особенностей текста. Наблюдается отрицательная динамика по показателям «извлечение первичной и вторичной информации», «способы обработки информации», «представление полученной информации в форме, соответствующей коммуникативному замыслу» у учащихся 9 класса.


СЛАЙД


В современной школе наблюдается кричащее противоречие: между высокими требованиями к продукту образовательной деятельности, который должен обладать функциональной грамотностью, и старой методологией обучения, отсутствием системного подхода в обучении чтению.


Школа как социальный институт имеет возможности оказать колоссальное влияние на решение проблемы чтения, так как чтение является одним из главных общеучебных навыков. СЛАЙД


Сложившаяся ситуация с грамотностью чтения заставила рассмотреть и решать эту проблему комплексно и поэтапно. Комплексное решение проблемы, на наш взгляд, является


СЛАЙД


разработка согласованных действий учителей отдельных предметов (русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, география, биология) по формированию общей стратегии смыслового чтения и работы с текстом обучающихся на всех в ступенях обучения - единого режима работы школы с тестовой информацией


СЛАЙД 8 схема


В нашей школе были обозначены основные этапы введения единого режима работы школы с тестовой информацией, разработан план по формированию общей стратегии смыслового чтения и работы с текстом обучающихся второй ступени.


1Этап Проектировочный, который предполагает:


- знакомство с проблемой, её изучение, осознание необходимости введения единого режима работы школы с текстовой информацией;


- оценку состояния проблемы в данном образовательном учреждении, для чего необходимо проведение первичного мониторинга-диагностики навыков осмысленного чтения;


- проблемный анализ результатов независимого оценивания учебных достижений школьников;


- оценку возможностей образовательного учреждения, включающую, прежде всего, оценку имеющихся ресурсов: фонд школьной библиотеки, техническая оснащенность, методическая оснащенность, кадровые ресурсы и т.д.;


- мониторинг читательских интересов школьников и посещаемости школьной библиотеки, а также анализ социальных факторов, влияющих на интерес и качество чтения;


- формулирование цели и создание модели идеального читателя-школьника.


2 этап Технологический.


1. Этап обучения педагогических кадров.


Одной из важных проблем, без решения которой ситуация с грамотностью чтения вряд ли может измениться, является кадровая проблема, которая складывается из нескольких моментов: низкий уровень читательской компетентности самих преподавателей, неумение мотивировать учащихся на чтение, отсутствие квалифицированных школьных библиотекарей. Исходя из перечисленных проблем, можно выделить приоритетные направления деятельности по переподготовке и подготовке кадров:


На слайде


- повышение уровня читательской компетентности педагогов и библиотекарей ОУ, переподготовка по использованию технологий обучения чтению в контекстах всех учебных дисциплин;


- обучение педагогов новой специальности «учитель-методолог чтения» и введение этой категории в образовательную систему школы;


- организация в средних школах образовательных курсов и консультаций для родителей, с тем чтобы они могли помогать детям в повышении уровня общей читательской компетентности и с чтением при подготовке домашних заданий.


2. Этап выработки стратегии, плана действий и технологий обучения чтению.


Необходимо помнить, что выбор стратегии и технологии обучения чтению зависит от поставленных целей. Так как главной целью обучения чтению на современном этапе является адаптация людей в современных информационных условиях, умение работать с различными видами текстовой информацией и использовать чтение для самообразования и саморазвития, то при выборе технологии работы с текстовой информацией и при планировании деятельности ОУ в этом направлении важно придерживаться следующих общих методологических принципов:


- принцип системности и последовательности обучения чтению и работе с письменными источниками;


- принцип межпредметной интеграции;


- принцип диалогичности при работе с текстом;


- принцип активного взаимодействия обучающихся и учащихся в процессе обучения чтению (другими словами, обучение должно осуществляться на основе деятельностного подхода);


- принцип технологичности процесса обучения работе с письменными текстами, которая может достигаться «при следующих условиях:


– имеются программы, где четко определены цели и задачи объединения технических и культурно-семантических навыков применительно к необходимости адаптации в сложном и динамичном информационном пространстве переходного общества; установлена последовательность обучающих операций, обеспечивающих приобретение учащимися социально необходимого уровня читательской компетентности,


– существуют средства реализации таких учебных программ (учебно-методические, технические, профессионально-квалификационные),


– установлены требования к результатам обучения (знания, навыки, необходимые для работы с письменными текстами), соответствующие каждому из его этапов;


– есть инструменты измерения уровня читательской компетентности (тесты, контрольные задания, рейтинговые шкалы оценок);


- принцип непрерывности обучения чтению, который дает возможность использования всех компонентов системы образования;


- принцип дифференциации при обучении чтению разных категорий читателей.

3. Этап реализации единого режима работы школы с текстовой информацией.


Реализация единого режима работы школы с текстовой информацией должна проходить на разных уровнях:


учебная деятельность (стратегиальный подход к чтению, работа с текстовой информацией на уроках всех предметов, урок «Учись учиться», обучающий приемам чтения);


внеклассная деятельность (уроки поддерживающего чтения, создание уголков чтения в классных кабинетах, создание книжных выставок и полок книг-лидеров чтения, проведение общешкольной Недели Чтения, организация работы литературных гостиных, литературное чтение на иностранных языках, организация театральных кружков и студий, совместная работа со школьной библиотекой, создание школьного пресс-центра или школьной газеты, издание школьных литературных альманахов и т.п.);


внешкольная деятельность (организация совместной работы с другими культурно-воспитательными институтами: районной, городской, областной библиотеками, учреждениями дополнительного образования, учреждениями культуры, писательскими организациями и читательскими ассоциациями участие в межрегиональных и общероссийских проектах, посвященных повышению читательской активности и читательской компетентности, создание читательских сообществ и ассоциаций среди родительской общественности и т.д.).


Высоким уровнем деятельности образовательного учреждения по введению единого режима работы школы с текстовой информацией можно считать построение в школе единой читательской среды, субъектами которой будут не только учащиеся, но учителя, социальные педагоги, школьные психологи, школьные библиотекари и родители.


3 Этап рефлексии и подведения итогов введения единого режима работы школы с текстовой информацией


В любой деятельности важен этап рефлексии, когда можно подвести итоги сделанному и определить результаты деятельности, а также соотнести эти результаты с прогнозируемыми результатам (с идеальным образом читателя-школьника) по формированию читательской культуры, включая в себя следующее:


- рациональную организацию процесса чтения в зависимости от текста, широкого контекста чтения и свойств читателя;


- глубокое, точное, отчетливое и полное понимание и «присвоение» содержания текста, сопровождающееся эмоциональным сопереживанием, критическим анализом и творческой интерпретацией прочитанного;


- поиск, анализ и выбор текста (книги, электронного документа, базы данных, поисковых систем в Интернете и др.) для чтения в соответствии с интересами и возможностями читателя, а также – с целью чтения;


- выбор способов (устного, письменного) и языковых средств сохранения прочитанного на родном или неродном языках (высказывание, суждение, доклад, план, тезисы, конспект, аннотация, реферат и т.д.);


- читательская культура реализуется в поступках читателя как проявление его сопереживания, сотворчества с другими людьми в обществе, с учетом законов природы и общества.


"Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать."

Бэкон Ф.


Презентация

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров513
Номер материала ДБ-018314
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх