Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Смолоду закалишься – на весь век сгодишься»

«Смолоду закалишься – на весь век сгодишься»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Смолоду закалишься – на весь век сгодишься»

Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос: «Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение?» Еще А. Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля».

Хочется остановиться на одной из форм оздоровительной работы – закаливании. Под закаливанием понимается постепенное повышение сопротивляемости организма различным внешним воздействиям и, прежде всего, таким как холод, жара. Закаливание – это эффективное средство укрепления здоровья человека. Особенно велика его роль в практике простудных заболеваний: закаленные люди, как правило, не простужаются. Успешность и эффективность закаливания возможны только при соблюдении ряда принципов, которыми являются:

- постепенность (повышать силу закаливающего воздействия и продолжительность процедуры нужно постепенно);

- систематичность (закаливание лишь тогда будет эффективным, когда осуществляется не от случая к случаю, а ежедневно и без перерывов);

- комплексность – закаливание будет наиболее эффективным, если в комплексе используются все естественные силы природы: солнце, воздух и вода;

- учет индивидуальных особенностей – при закаливании необходимо принимать во внимание и возраст, и пол, и состояние здоровья, а также местные климатические условия и привычные температурные режимы.

Следует помнить, что у детей закаливающая процедура должна проходить на положительном эмоциональном фоне, должна доставлять радость и удовольствие.

Каждый школьник приучать себя легко переносить перемену погоды: холод, жару, ветер, сквозняки, сырость, т.е. закаляться.

В пропаганде ЗОЖ я считаю необходимым союз учителя физкультуры, классного руководителя и родителей. Личный пример родителей, совместные физкультурные занятия, здоровый образ жизни – главные составляющие успеха физического воспитания ребенка. Особое значение придаю первому родительскому собранию, которое провожу сразу после летних каникул. Это может быть, например, родительский всеобуч «Ребенок должен быть здоровым». Такие собрания проходят при участии школьного врача. В заключительной части – я отвечаю на вопросы родителей и раздаю памятки. Так как же следует правильно закаляться? (см. памятку)



Памятка «Приемы закаливания»:

Первый шаг – умывание. Закаливание начинают с умывания, ополаскивания ног, простейших игр с водой. Вода должна быть теплой (28-30° С). Каждые три дня температуру надо снижать на 1 – 2° С и постепенно довести до 18 – 20 ° С.

Второй шаг – обтирание.

Эту процедуру следует проводить в помещении при температуре воздуха не ниже 18 – 20° С. Обтираться можно влажным полотенцем, губкой или просто рукой. Исходная температура воды – 35 - 36° С, постепенно ее доводят до 26° С зимой и 24° С летом.

Первые 2- 3 недели обтираться нужно по пояс. Потом перейти к обтиранию всего тела в такой последовательности: шея – грудь – руки – спина – ноги. Продолжительность процедуры – от 2 до 5 минут. (показ процедуры).

Третий шаг - обливание.

Для этой процедуры понадобится кувшин, ведро или резиновый шланг со слабым напором струи. Исходная температура воды – 30 – 32 ° С, постепенно ее доводят до 24° С зимой и 20 - 22° С летом. Продолжается процедура обливания 20 – 30 секунд, после чего следует насухо вытереться. Вся процедура вместе с растиранием тела не должна превышать 3 – 4 минут.

Следующий шаг – гигиенические ванны и различные души.

По-разному воспринимаются различные ванны и души. Поэтому приучение к этим процедурам нужно постепенное, используя всевозможные игры и забавы. Теплые гигиенические ванны следует принимать через 1 – 2 дня по 8 – 10 минут, температура воды должна быть 36 - 37° С. Закаливание душем надо начинать, используя воду комнатной температуры, 2 – 3 раза в неделю по 1 – 1,5 минуты. Легкое побеление кожи вполне естественно, но если появилась «гусиная кожа», процедуру следует сразу прервать.

Затем можно перейти к контрастному душу, при котором попеременно используется то холодная, то горячая вода. Разница температур увеличивается постепенно. Схема процедуры такова: 1 минута – горячая вода (37 - 38° С), затем 5 – 10 секунд – холодная вода (12 – 15° С). Такая смена проводится три – четыре раза, после чего тело ополаскивается теплой водой.

Надежный заслон от простуд – локальное (местное) закаливание.

Локальное закаливание особенно полезно детям, страдающим от ангин и насморка (хронических заболеваний носоглотки). Начните утром и вечером полоскать горло и обтирать шею холодной водой (температура воды должна быть 22 - 23° С), постепенно понижая до 10 - 12° С.Рекомендуется также ежедневно перед сном ополаскивать ноги прохладной водой.

Хорошие результаты дают следующие упражнения:

На дно ванны или таза насыпают мелкие камушки – гальку. Ванну наполняют соленой водой (10 – 20 г соли на один литр воды) так, чтобы она покрывала лодыжки ребенка. Дети «гуляют» по этому «пляжу» в течение 2 минут. После чего ноги ополаскивают пресной водой. Начальная температура воды - 36°С, каждые 2 – 3 дня ее снижают на 1° С и доводят до 18° С.

Можно поступать иначе. На полу в ванной комнате расстилают грубую мешковину, смоченную 10 – процентным раствором морской (поваренной) соли, по которой дети «прогуливаются».

Эти процедуры приносят большую пользу нашему здоровью.

Одним из наиболее ценных методов закаливания является купание в открытых водоемах летом. В этом помогает летний школьный оздоровительный лагерь.

В классе оформлен уголок по здоровьесбережению. Название уголка «Солнышко», девиз – «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». В нем – советы родителям, наши спортивные успехи, памятки, режим дня, а также материал о А.Суворове, как о физически крепком и выносливом человеке.

В программе значительное место отведено физкультурно - оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня, включающим подвижные игры на удлиненных переменах, а также ежедневные физкультурные занятия в группах продленного дня. Игры по возможности проводятся на воздухе, что наряду с повышением двигательной активности будет способствовать закаливанию организма. Нельзя допускать, чтобы играм придавался характер урока физкультуры, ибо это сковывает инициативу детей, особенно робких и нерешительных. Игры должны быть предельно простыми и не вызывать значительной утомляемости детей, например, такие как «Совушка», «Отгадай, чей голосок», «Пустое место», «Прыгающие воробушки» и др. Дети занимаются в повседневной одежде, в прохладную погоду в куртках, пальто, шапках и в соответствующей обуви.

Оздоровительный эффект ежедневных физкультурных занятий в группах продленного дня во многом зависит от правильного дозирования нагрузки. Не следует допускать, чтобы в течение всего времени занятий ребята находились в постоянном движении, необходимы короткие перерывы для отдыха. Чем моложе ребенок, тем чаще должны повторяться паузы. Можно рекомендовать прогулки, походы, экскурсии.

В начальной школе обучающиеся узнают, что быть здоровым они должны, в первую очередь, для себя. Но нельзя забывать о будущем. Кто, если не эти самые дети станут на защиту страны в трудный час? Какой могла бы быть страна, если люди не будут заботиться о своем здоровье? Смолоду закалишься – на весь век сгодишься. В этой мудрой народной истине заключен глубокий смысл.

Список использованной литературы

1. Ковалько В.И. «В помощь школьному учителю. Поурочные разработки по физкультуре», 2005 г.

2. Садовничая З.Ф. «Содержание, организация и методика работы в ГПД», 1988 г.

3. Шевердина Н.А. «Оздоровительная работа в начальной школе», 2008 г.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Смолоду закалишься - на весь век сгодишься.

В начальной школе обучающиеся узнают, что быть здоровым они должны, в первую очередь, для себя. Но нельзя забывать о будущем. Кто, если не эти самые дети станут на защиту страны в трудный час? Какой могла бы быть страна, если люди не будут заботиться о своем здоровье? Смолоду закалишься – на весь век сгодишься. В этой мудрой народной истине заключен глубокий смысл.

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-065337
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх