Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Смотр – КОНКУРС «Навеки в памяти народной»

Смотр – КОНКУРС «Навеки в памяти народной»


библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОУ средняя общеобразовательная школа № 616

корп. 621-а, Зеленоград, Москва, 124498, тел.8 (499) 734-15-93






Смотр – КОНКУРС


«Навеки в памяти народной»


Сочинение


«Недаром помнит вся Россия…»







Работа учащейся

9-б класса

ГОУСОШ № 616

Павловой Виктории Игоревны

30.08.1995 г.р

Учитель Волчан С.Н.













Москва

2011


Пройдёт война, и зарастут воронки

Зелёной идиллической травой,

И защебечет жаворонок звонко

Над полосой, когда-то фронтовой…

(Илья Лапшин)


Что я понимаю под словами «Недаром помнит вся Россия…»?

Как всем нам известно, история России богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине простого русского народа. Всё это не могло не сказаться на формировании национального характера русского человека, на его отношении к военной службе, уважении к ратному труду.

Вопросы, связанные с патриотизмом всегда были и остаются актуальными. Вот почему истоки массового героизма русских людей в Великую Отечественную войну 1812 и 1941-1945 годов следует искать в обычных патриотических чувствах, моральных качествах Человека: в его гуманизме, духовном богатстве.

С Родиной в сердце, с её именем на устах наш простой народ шёл на подвиг. Ещё столетия назад вопросы патриотизма затронул в своих трудах Лев Николаевич Толстой. В рассказах «Набег», «Рубка леса», «Разжалованный» Лев Толстой правдиво и ярко запечатлел картины Кавказской войны. Цикл военных произведений Льва Толстого продолжили знаменитые севастопольские рассказы, посвящённые событиям Крымской войны. Так в севастопольских рассказах Льва Толстого показан очень тяжёлый и опасный будничный труд защитников города. Писатель обессмертил патриотизм и героизм защитников родной земли «надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Войну 1812 года Лев Толстой в романе «Война и мир» изобразил как народную, показал патриотизм и героизм русских людей. «В войне 1812 года решался вопрос жизни и смерти Отечества. Война эта имела своё дорогое русскому сердцу народное значение… Для всех русских людей тогда было общее желание – изгнание французов из России и истребление их армии… Цель народа была одна – очистить свою землю от нашествия».

Русский патриотизм можно с полным правом назвать человеческим патриотизмом, потому что, помимо естественной любви каждого народа к родной природе, истории, языку, культуре, он включает гордость за всё человечество, за духовные и нравственные возможности самого человека.

В назидание будущим потомкам знаменитый русский архитектор Осип Бове создал проект Триумфальных ворот в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Он мечтал установить Триумфальные ворота у Поклонной горы. Именно с этого места Наполеон глядел на раскинувшийся перед ним город, не зная, что взятие Москвы начало полного разгрома его многочисленной армии.

На вершине Триумфальной арки – чугунная колесница Славы, в которой гордо стоит Богиня Победы. Проходя или проезжая сквозь Арку, чувствуешь, что ты проходишь не один. Многое вспоминается из исторического прошлого. Кто-то встаёт в памяти среди этого прекрасного, родного, памятного. А ведь этот кто-то сам Кутузов. Он – русский человек и глубоко страдал, видя тяжёлое положение Родины; спасение её, он считал целью своей жизни. Тяжело принимать решение отдать Москву французам, но отдать необходимо для сохранения армии и спасения России. Сущность своей тактики Кутузов определяет так: «Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть». А, узнав, что Наполеон ушёл из Москвы, он смеётся и плачет, повторяя: «Спасена Россия».

В чём особенность русского характера?

Одна из главных особенностей русского характера, как раз и состоит в обострённом, воспитанном самой нашей действительностью чувстве времени как чувстве будущего. Картина В.Васнецова «Богатыри» рассказывает о легендарной псковской земле. Со времён Древней Руси воистину псковская земля – богатырская застава земли Русской. Сколько раз Русская Земля встречала и провожала достойно врагов. На страже Земли Русской стоят три богатыря, три воина-защитника. Внимательно и строго смотрят вдаль, оберегая просторы Земли Русской. И ни один половец не пробежит, ни один басурман не проползёт. Велик труд защитников Отечества. Вспомним слова Тараса Бульбы: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе… - Нет, так любить никто не может!»

Любить Родину — значит быть непримиримым к ее врагам. Эта истина пронесена через века. Стоять насмерть перед врагом, защищать свой дом, свою родину было нравственной нормой, неписаным правилом. Каждый воин знал: лучше потерять жизнь, чем уронить свою честь.

Подвиг во имя Родины, самоотдача, высокая жертвенность собой во имя будущего дела – спасение Родины. Именно в такие моменты русский человек раскрывается, демонстрируя всю мощь своих предков, которые ещё с Древней Руси на поле брани защищали Землю Русскую.














РЕЦЕНЗИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

МАТЕНОВОЙ О.А.

Я, председатель методического объединения по русскому языку и литературе Матенова О.А., прочитав сочинение учащейся 9Б Павловой Виктории, пришла к следующим выводам:

  1. Сочинение написано хорошо. Грамотно подобран эпиграф.

  2. Тема взята патриотическая. В сочинении ученица использовала несколько произведений, что говорит о начитанности автора.

  3. В произведении ярко выражена гражданская позиция как автора сочинения, так и патриотическая линия в произведениях.

  4. Очень хорошо отображен подвиг человека на войне, писатели разных времен особое внимание уделяют силе русского национального духа, нравственной стойкости, способности к самопожертвованию ради спасения Отечества. Эта тема вечна в русской литературе, и поэтому мы не раз еще будем свидетелями явления миру литературных образцов патриотизма и нравственности.


Председатель методического объединения Матенова О. А.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цели и задачи Конкурса:

- развитие творческих способностей детей и подростков, обучающихся в системе Департамента образования города Москвы;

- воспитание у учащихся качеств патриота и гражданина;

- расширение у молодежи знаний по истории Отечественной войны 1812 года;

- выявление одаренных детей и подростков, обучающихся в системе Департамента образования города Москвы, их моральная и материальная поддержка;

 

- стимулирование работы педагогических коллективов по изучению и популяризации истории Отечественной войны 1812 года.

Общая информация

Номер материала: 315757

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG