Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / SMS как новая форма коммуникации

SMS как новая форма коммуникации

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя политехническая школа № 33»











SMS как новая форма коммуникации








Автор:

Логачев Максим

обучающийся 9 «В» класса

МАОУ «СПШ №33»

Научный руководитель:

Ивановская Ольга Ивановна,

учитель русского языка и литературы









Старый Оскол

2015

Содержание



Введение

1. «Биография SMS»

2. История развития технологии SMS

3. Язык SMS как форма существования современного литературного языка

Заключение

Список использованной литературы


Приложение: компьютерная презентация к докладу.




















  









Введение

Сегодня   накоплен большой объем новых знаний о языке SMS-сообщений, получившем официальное признание как средство коммуникации и передачи информации, особенно среди молодежи, но эти сведения носят разрозненный характер.

Данная работа представляет собой опыт систематизации знаний о таком новом средстве коммуникации, как SMS, и новых возможностях создания и передачи сообщений, открывающихся перед носителями языка.

      Таким образом,  актуальность темы  исследования определяется несколькими причинами: во-первых, изучение SMS-языка необходимо, поскольку в XXI веке SMS-сообщения, бесспорно, - самый распространенный способ общения с помощью мобильной связи (это доказано статистикой отправляемых SMS-сообщений, по данным Билайна и Мегафона); во-вторых, лингвистические знания об особенностях современной SMS-коммуникации с лингвистической и культурной точки зрения сегодня очень востребованы.

Цель работы – выявление особенностей языка SMS как новой формы коммуникации.

Задачи исследования:

  1. Дать определение дефиниции.

  2. Изучить историю существования технологии SMS (Short Message Servise).

  3. Определить лексико-грамматические особенности языка SMS.

  4. Выявить специфику SMS как средства коммуникации.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

1.     Методы теоретического исследования – изучение и анализ лингвистической, методической, психологической, педагогической литературы, методической литературы по предмету (учебных пособий и научно-методических журналов), SMS-сообщений;

2.     Методы эмпирического исследования: беседа с учителями, студентами и школьниками; опрос методом анкетирования школьников; анализ ученических SMS-сообщений; проведение разведывательного эксперимента для выявления исходного уровня знаний учащихся об SMS-сообщениях.

В ходе работы мы опирались на труды…..

«Биография SMS»

Что же такое SMS (Short Message Servise)? Существует несколько ее значений:

  1. Услуга пересылки коротких сообщений, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения с использованием мобильного телефона.

  2. Короткое (не более 160 знаков текстовое сообщение), использующее для передачи смыла сокращения, заимствования, идеограммы и т.д.

История развития технологии SMS

Технология SMS стала одним из символов современной мобильной жизни. Сегодня сервис SMS использует более 80% абонентов мобильной связи. История развития SMS весьма интересна.

Начиналось все в 1991 году, когда институт стандартов в области телекоммуникаций (ETSI) предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями. В декабре 1992 года инженер компании Vodafone Нейл Пэпуорс со своего телефона отправил коллегам первое в мире SMS-сообщение, содержащее короткое поздравление с наступающим Рождеством. На свет появилась технология, изменившая впоследствии мобильную жизнь миллионов людей по всему миру. Особый язык SMS-сообщений («текстинг») получил официальное признание как средство коммуникации и передачи информации.

Язык SMS как форма существования современного литературного языка

Язык представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств народа, в том числе все говоры и наречия, а также социальные жаргоны.

В середине 90-х годов с появлением чатов и мобильных телефонов молодежь непринужденно освоила онлайновое пространство и сделала важный шаг в экономии языковых средств. В какой-то степени он стал вынужденным: с одной стороны, вся прелесть общения в чате заключается именно в стремительной дуэли реплик и не терпит многословия, а с другой, длина сообщений на мобильных телефонах жестко ограничена 160 знаками. Так тексты SMS приобрели особую компактность и афористичность. У стороннего наблюдателя складывается впечатление, что слова этого нового языка освобождаются от богатых смысловых оттенков, становятся бедными, да и сама тематика общения остается достаточно однообразной. И тем не менее такими средствами молодые люди продолжают решать старые как мир проблемы. Так родился новый тип речи – жаргон чатов и SMS-сообщений.

Отличительная особенность SMS-языка – полное отсутствие правил. Знаки препинания отсутствуют, они стали деталями для «смайликов», непроизносимые и удвоенные согласные исчезли, некоторые слоги заменились цифрами. «4» читается как «че» или «ч», а если от английского four, то и как «фо» (например, «4tka» - «фотка», «фотография»). По большому счёту, SMS-сленг – это прямая передача речи на письме: говорица, думаеца, слышица; сдесь, харашо.
Речь об этом странном явлении идет именно потому, что оно реально существует в языке, являясь, прежде всего, способом самовыражения, максимально приближенным к живой речи.

Изучая возможность классификации языка SMS как официально принятого, мы провели исследования среди различных категорий респондентов. В ходе исследования мы хотели выяснить причины, побуждающие людей разных возрастов, характеров и социальных категорий прибегать к общению через SMS, плюсы и минусы данного средства связи.

Формой исследования были выбраны опрос, анкетирование, посещение чатов, где обсуждаются проблемы, связанные с использованием SMS, и встречаются поклонники и противники этой формы общения.

При проведении исследования нас интересовали следующие вопросы:

  1. Возраст.

  2. Род занятий.

  3. Частота использования SMS.

  4. Цели использования SMS.

  5. Плюсы и минусы SMS-связи.

  6. Мнение о языке SMS.

  7. Примеры используемых в SMS сокращений.

Анализируя полученные результаты, мы выяснили, что причинами ставшего столь распространенным использования SMS-сообщений для всех возрастов и категорий пользователей сетью является прежде всего возможность быстрой передачи информации даже в тех местах и в то время, когда телефонный разговор или другое средство связи невозможно.

Мы приводим результаты опроса и анкетирования:

Всего опрошенных

Возраст

Пользование SMS


13 лет

14 лет

15-16 лет

17 лет

18-25 лет

30-55 лет

Очень часто

По

мере

необ

ходим

ости

Редко

Предпо

читаю звонить

70

10

10

10

15

15

10

20

30

10

10


Цель использования языка SM S:

  1. Быстрая передача информации.

  2. Возможность общения.

  3. Проявление индивидуальности и творчества.

  4. Сохранение тайны переписки даже при возможности ее прочтения непосвященными (секретность языка).

  5. Возможность отправки сообщения в ситуациях, когда телефонный разговор невозможен.

  6. Эмоциональное окрашивание сообщений смайликами.

  7. Наиболее дешевая возможность общения.

Плюсы языка SMS

Минусы языка SMS

  1. Передача большего количества информации за минимальное количество времени.

  2. Секретность информации.

  3. Наглядно-эмоциональное окрашивание речи.

  4. Служит одновременно для передачи информации и эмоций.

  5. Возможность передачи информации при недоступности адресата.

  6. Возможность научиться лаконично и четко формулировать свои мысли.

  7. Компенсирует неудобство набора текста на большинстве современных мобильных аппаратов.

  8. Возрождение традиции переписки.

  1. Затруднение в понимании содержания.

  2. Ограниченное количество символов.

  3. Пренебрежение правилами грамматики и орфографии, что приводит к тотальному снижению грамотности.

По мнению аналитиков, число SMS во всём мире достигает почти 400 миллиардов. Это значит, что язык SMS существует, может быть, появится со временем отдельный жанр SMS-литературы. В Китае уже экранизировали первый SMS-роман.


Заключение

Рассматривая явление SMS-коммуникации как один из элементов современной теории речевого общения и процесса формирования умений нормативного, уместного использования языковых средств в разнообразных условиях общения, можно утверждать, что по своей структуре язык SMS может входить в подгруппу смешанных языков, ориентирующихся на коммуникативную целесообразность.

Как форма современного русского литературного языка язык SMS выполняет функции языка национального и межнационального.

На наш взгляд, SMS-сообщения, несмотря на необычность, ненормативность языкового облика, служат средством позитивной частной коммуникации, они удобны, практичны и дешевы, а порой просто необходимы, но это не более, чем один из видов электронного общения, не способный заменить родной язык, который в «умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен» (А.И. Куприн).

Список литературы:

1.     Берн Э. Игры, в которые играют люди. М., 2005

2.     Колесов В.В. Язык, стиль, норма.

3.     Маклюэн М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека. М., 2003

4.     Осипов Б.И. Учителю об истории русского письма. Омск, 1999

5.     Сидорова М.Ю. Рефлексия "наивного" говорящего над языком и коммуникацией (по материалам открытых Интернет-дневников) // Сибирский филологический журнал. 2004, № 1.

6.     Щерба Л.В. Теория русского письма. Л., 1993

7.     http://ru.wikipedia.org/wiki/


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-017180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх