Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Снижение агрессии детей с ОВЗ дошкольного возраста

Снижение агрессии детей с ОВЗ дошкольного возраста


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего возраста. В первые годы жизни агрессия проявляется исключительно в импульсивных признаках упрямства, часто не поддающихся управлению взрослых. «Сильное огорчение может ввергнуть ребенка в безумный страх или безумную ярость. Захлестнутый яростью, ребенок ничего не видит и не слышит, он не контролирует себя. Он может бросаться на пол, кричать. Крики могут не прекращаться до появления тошноты». Такие реакции ребенка неприятны и не поощряются, но и не считаются ненормальными. Причиной такого поведения является блокирование желаний или незамеченной программы действий в результате применения воспитательных воздействий. Такое поведение и агрессивным можно считать условно, так как у ребенка нет намерения причинить ущерб окружающим. В более позднем возрасте на первый план активнее выдвигаются ссоры и конфликты с ровесниками, связанные с обладанием вещами, чаще всего игрушками. В этот же период развития более чем в пять раз возрастает число случаев использования детьми физического насилия. Вспышки ярости становятся более целенаправленными, и в поведении ребенка прослеживается реакция поведения. Конфликты между «обладать» и «отдавать» могут вести либо к враждебным, либо к доброжелательным ожиданиям и установкам. Удержание может становиться как деструктивным и грубым захватом или задержанием, так и может превращаться в стремление давать волю своим разрушительным страстям или же становиться пассивной готовностью оставлять «все как есть». Психологи говорят о том, что дети 1,5–2 летнего возраста добровольно не отдают собственных игрушек или делают это, только уступая авторитету родителей, но всегда с явной неохотой. Ребенок включает собственные вещи, в том числе и игрушки, во внутренние границы «Я» и рассматривает их как часть самого себя. Слияние всех частей «Я» приводит к невозможности установления контакта с окружающими в этой сфере отношений.

В дальнейшем ребенок учится контролировать свои агрессивные импульсы и выражать их в приемлемых рамках. Проявления агрессивности в этом возрасте зависят от реакции и отношения родителей к формам поведения.

Кроме того, в этом возрасте усиливается «исследовательский инстинкт» и расширяются социальные контакты ребенка. В то же время он сталкивается с целой системой новых запретов, ограничений и социальных обязанностей. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпаются злость, отчаяние, агрессивные тенденции.

Если раньше родители реагировали лаской, отвлечением внимания, то теперь все чаще прибегают к угрозам. Ребенок начинает задумываться над тем, как себя вести, чтобы контрагрессия родителей была минимальной. В дальнейшем проявления агрессии во многом связаны с процессами полоролевой идентификации ребенка или особенностями (этиповой) ситуации в семье, использованием техники «Doll play» (когда ребенок играет в куклы, отличается большей агрессией к куклам, чем игра девочек). Результаты изучения влияния социализации на соотношение вербальной и физической агрессии детей различного возраста показывают, что у дошкольников и младших школьников оно таково: у мальчиков преобладает физическая агрессия, а у девочек – вербальная. Позднее у мальчиков младшего подросткового возраста вербальная агрессия становится доминирующей. Впоследствии при переходе от младшего школьного к юношескому возрасту соотношение таких поведенческих реакций, как физическая, вербальная, косвенная агрессия и негативизм, существенно меняется. Возможно, это связано с тем, что агрессия мальчиков направлена «наружу», а девочек – «вовнутрь».

Традиционные представления о мужской и женской агрессивности сказываются и на поведении: и мальчики, и девочки в той или иной степени учатся подавлять собственные агрессивные побуждения. Если в процессе развития ребенок не научится контролировать свои агрессивные импульсы, то в дальнейшем это грозит преимущественной ориентацией на сверстников. Спонтанное выражение гнева и совершение насилия в отношении окружающих в 8 лет приводит к использованию физических лиц, скитанию по улицам, влечению в компании, поиску удовольствий в курении, принятии алкоголя и общению с противоположным полом – в 14 лет, к деструктивным поступкам, конфликтам с родителями, потребностям во встречах с друзьями, выпивке, курении и половых связях – в 20 лет.



ИГРЫ НА СНИЖЕНИЕ АГРЕССИИ


ИГРА «ПУТАНИЦА»

Цель игры: поддержание группового единства.

Ход игры. Выбирается при помощи считалки водящий. Он выходит из комнаты, остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться – кто как умеет. Когда образовалась путаница, водящий заходит в комнату и распутывает, также не разжимая рук детей.


ИГРА «ЁЖ»

Цель: реализует потребность детей в агрессии, снимающей у них мышечные зажимы.

Ход игры. Дети превращаются в ежей, которые приготовились встретить опасность, защищаются иголками, сильно-сильно сжимаясь в клубочек. Но когда все неприятели разбегутся, ежи остаются в кругу друзей. Медленно они вытягиваются и греются на солнышке (повторить 3 раза).


ИГРА «ХИЩНИК»

Цель: игра реализует потребность в агрессии, снимаемой мышечное напряжение.

Ход игры. Дети выбирают для себя какой-либо образ хищника (тигра, льва, волка, рыси и т.п.), располагаются друг от друга на безопасном расстоянии. Хищники демонстрируют друг другу свою силу и храбрость. Показав свои возможности, хищники успокаиваются, уважая силу и достоинство каждого.


УПРАЖНЕНИЕ «ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК»

Описание.

Представь, что в твоей груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа заполни легкие воздухом. Выдыхая ртом, почувствуй, как он выходит из легких. Дыши и представляй, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше. Медленно выдохни ртом, как будто воздух тихонько выходит из шарика.


ИГРА «ЖУЧОК»

Описание.

Дети строятся друг за другом. Ведущий становится впереди с закрытыми глазами. Детям предлагается дотронуться к рукам водящего. Водящий должен узнать, кто к нему дотронулся.


ИГРА «ХОР»

Цель: реализовать вербальную потребность детей, объединить их и организовать.

Ход игры. Каждый ряд детей в классе получает свой звук для пения (а – о – и – у – е). Взрослый дирижирует, сближает ладони рук или удаляет их друг от друга, тем самым задавая громкость звучания. Громкость изменяется от максимальной до минимальной, плавно или скачкообразно. Заканчивается игра тихим пением.


ИГРА «УЛЕЙ»

Цель: реализовать вербальную потребность детей.

Ход игры. Все дети превращаются в диких пчел, которые тихо жужжат в своем улье. Но, почувствовав, что кто-то хочет забрать их мед, они усиливают жужжание, становятся сердитыми. Однако волнения напрасные. И пчелы успокаиваются.


УПРАЖНЕНИЕ «КОТЕНОК СПИТ»

Описание.

Психолог говорит: «Котенок удобно ложится на ковре и засыпает. У него мерно поднимается и опускается животик: вдох – выдох. Приятно чувствовать свое дыхание, спокойное и ровное. У котенка прекрасное настроение, он дружно и весело играет с другими котятами. Хороший котенок и другие котята тоже хорошие. Котенок отдохнул, он слышит, как за окном кричат ребята, лает собака и т. д. Котенок потянулся, выгнул спину и встал».


ИГРА «ПЕРЕДАЙ ПО КРУГУ»

Ход игры. Дети идут по кругу, передают (пантомимой) горячую картошку, ледышку, бабочку.


ИГРА «СОЛНЦЕ»

Цель: активизировать детей, создать положительное настроение.

Ход игры. Дети сидят за партами. Учитель произносит слово «солнце», и дети медленно встают со своих мест, поднимают руки вверх, разводят их в стороны («лучики») и улыбаются друг другу.


УПРАЖНЕНИЕ НА РАССЛАБЛЕНИЕ «ЖИРАФ»

Закрой глаза, сделай вдох и расслабься. Положи подбородок на грудь. Поверни подбородок направо, затем налево. Повтори это три раза. Теперь повращай шеей. Приподними плечи. Затем опусти их. Повтори это три раза. Затем подними каждое плечо несколько раз. Снова сядь удобно и прямо.

Почувствуй, как удлинилась твоя шея, как она расслабилась. Представь себя с длинной, как у жирафа, шеей.


ИГРА «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН»

Ход игры. Дети садятся в одну линию. Первый ребенок задумывает слово. Задача – передать это слово по цепочке как можно быстрее, говоря шепотом на ухо друг другу. В конце игры первый и последний участники произносят первый вариант слова и то, что услышал последний.


ИГРА «КУЛАЧОК»

Просят участников сжать кулачок крепко-крепко. Пусть они подержат кулачок сжатым, а когда раскроют его, рука расслабится.


ИГРА «ВОЛШЕБНЫЙ СОН»

Это релаксационное упражнение помогает детям успокоиться, расслабиться, снять мышечное напряжение.

Дети ложатся на пол, руки вдоль тела, глаза закрыты. Взрослый дает следующую установку: «Начинается игра „Волшебный сон”. Вы не заснете по-настоящему, будете все слышать и чувствовать, но не будете двигаться и открывать глаза, пока не «проснетесь». Внимательно слушайте и повторяйте про себя мои слова. Спокойно отдыхайте, закрыв глаза. Пусть каждому приснится хороший, добрый сон».


Реснички опускаются...

Глазки закрываются...

Мы спокойно отдыхаем (2 раза),

Сном волшебным засыпаем.

Дышится легко, ровно, глубоко...

Наши руки отдыхают...

Ноги тоже отдыхают...

Отдыхают, засыпают... (2 раза)

Шея не напряжена,

А расслаблена...

Губы чуть приоткрываются,

Все чудесно расслабляется... (2 раза)

Дышится легко... ровно... глубоко...

Напряженье улетело...

И расслаблено все тело (2 раза),

Будто мы лежим на травке,

На зеленой, мягкой травке...

Греет солнышко сейчас...

Ноги теплые у нас...

Дышится легко... ровно... глубоко...

Губы теплые и вялые

И нисколько не усталые.

Мы спокойно отдыхали,

Сном волшебным засыпали.

Хорошо нам отдыхать!

Но пора уже вставать!

Крепче кулачки сжимаем,

Их повыше поднимаем.

Потянуться! Улыбнуться!

Всем открыть глаза и встать!


ИГРА «СНЕЖИНКИ»

Ход игры. Игра проводится в просторной комнате. Дети свободно стоят на некотором расстоянии друг от друга. Ведущий просит их представить, что они – летящие с неба снежинки. Дети, широко раскинув руки, начинают произвольно двигаться по комнате: кто-то может кружиться, кто-то медленно перемещаться в разные стороны. Потом психолог говорит: «Снежинки подлетают к земле и сплетаются вместе – по две снежинки в одном комочке» (три, четыре и т. д.). Дети должны образовать маленькие группки, состоящие из соответствующего числа участников. Проигрывают те, кто оказался лишним или не успел пристроиться к «снежному кому».


ИГРА «УЗНАЙ ПО ГОЛОСУ»

Ход игры. Дети встают в круг, выбирается ведущий. Он стоит в центре круга и старается узнать детей по голосу.


ИГРА «ПОПУГАЙЧИКИ»

Цель: реализовать вербальную активность детей, развивать у них слуховое внимание.

Ход игры. Ведущий произносит слова или имитирует голоса животных и выбирает глазами «попугайчика». «Попугайчик» повторяет слова и голоса с такой же интонацией, как у ведущего.


ИГРА «ОБЗЫВАЛКИ»

Цель: знакомство с игровыми приемами, способствующими разрядке гнева в приемлемой форме при помощи вербальных средств.

Содержание. Участники игры передают по кругу мяч, при этом называют друг друга разными необидными словами. Это могут быть названия деревьев, фруктов, грибов, рыб, цветов... Каждое обращение обязательно должно начинаться со слов «А ты...». Например: «А ты – морковка!».

В заключительном круге играющие обязательно говорят своему соседу что-нибудь приятное, например: «А ты – моя радость...».

Примечание. Игра будет полезна, если проводить ее в быстром темпе. Перед началом следует предупредить, что это только игра и обижаться друг на друга не надо.


ИГРА «МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ»

Цель: научить в приемлемой форме выплеснуть накопившийся у агрессивного ребенка гнев.

Ход игры. «Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук «У». Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить «У», если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить».

Затем педагог хлопает в ладоши. «Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми».


ИГРА «ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ»

Цель: снятие эмоционального напряжения.

Ход игры. Дети сидят в кругу. Взрослый просит их закрыть глаза и сделать из ладошек «лодочку». Затем он вкладывает каждому ребенку в ладошки стеклянный шарик–«болик» – и дает инструкцию: «Возьмите шарик в ладошки вместе, покатайте, подышите на него, согрейте его своим дыханием, отдайте ему часть своего тепла и ласки. Откройте глаза. Посмотрите на шарик и теперь по очереди расскажите о чувствах, которые возникли у вас во время выполнения упражнения».


ИГРА «МОЙ ХОРОШИЙ ПОПУГАЙ»

Цель: игра способствует развитию чувства эмпатии, умения работать в группе.

Содержание. Дети стоят в кругу. Затем взрослый говорит: «Ребята! К нам в гости прилетел попугай. Он хочет с нами познакомиться и поиграть. Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы ему понравилось у нас, чтобы он захотел прилететь к нам снова?» Дети предлагают: «Говорить с ним ласково», «Научить его играть» и т. д.

Взрослый бережно передает кому-либо из них плюшевого попугая (мишку, зайчика). Ребенок, получив игрушку, должен прижать ее к себе, погладить, сказать что-то приятное, назвать ласковым именем и передать (или перебросить) попугая другому ребенку.

Игру лучше проводить в медленном темпе.


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров370
Номер материала ДВ-195872
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх