Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Снижение уровня тревожности. Знакомство с эмоциональными состояниями.

Снижение уровня тревожности. Знакомство с эмоциональными состояниями.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Снижение уровня тревожности

«Моя индивидуальность»


Ритуал приветствия: «Я очень рад(а), что…»

Мы продолжаем знакомство с нашим «Я». Это занятие поможет вам научиться слышать себя, анализировать свой внутренний мир. Вы научитесь находить в себе лучшие качества и ваши индивидуальные особенности.

Закройте глаза, расслабьтесь и настройтесь на серьезное восприятие моих слов. Повторяя про себя за мной слова, попробуйте осознать себя, свой внутренний мир, почувствовать уверенность в себе.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому все, что исходит от меня – это мое, потому что именно Я выбрал это. Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает, мое сознание, включая все мои мысли, мои глаза и все, что они могут увидеть, мои чувства – какими бы они ни были – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносит – вежливые и ласковые, грубые и добрые, правильные и неправильные. Мой голос – громкий или тихий, все мои действия, обращенные к людям или к самому себе. Только мне принадлежат все мои мечты, надежды и страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи, поражения и ошибки. Все это принадлежит мне и поэтому только Я могу близко познакомиться с собой.

Я могу полюбить себя и подружиться с собой. Только Я сам могу отказаться от грубых слов и действий. Только я сам могу сохранить в себе хорошее и доброе.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать.

У меня есть все, чтобы быть близким другим людям, дружить с ними. У меня есть все, чтобы увести раздражение из своего мира, а общение с другими сделать добрым, радостным и теплым.

Я принадлежу себе и поэтому только Я могу строить себя! И только Я могу сделать так, чтобы другим рядом со мной было хорошо и уютно. Я – это Я, и это замечательно!

Медленно откройте глаза! И послушайте притчу, которая называется «Бабочка».

В одном селении жил мудрец. Люди приходили к нему за советом. И вот однажды появился в селении злой завистник. Он решил доказать, что мудрец на самом деле не так уж умен. Завистник решил: «Поймаю бабочку и зажму ее между ладонями. Попрошу мудреца угадать, живая она или мертвая. Если мудрец скажет, что бабочка живая, я легко придавлю ее, и он окажется не прав. Если скажет, что мертвая, отпущу бабочку, и он будет опозорен»

Завистник собрал толпу людей, и они вместе отправились к дому мудреца. Мудрец вышел к ним на крыльцо.

«Скажи, - крикнул завистник, что в моих руках: живая бабочка или мертвая?»

Мудрец помолчал и ответил: «Все в твоих руках, человек».

Задумайтесь над тем, что я вам рассказала. Все в ваших руках и свое «Я» вы можете сделать сами. И впредь, общаясь с другими людьми, будете задумываться над своими словами и действиями.


Ритуал прощания: «Я желаю тебе…»








Эмоции


Ритуал приветствия: Продолжить фразу «Как хорошо, что сегодня ты…»

Сегодня мы продолжаем разговор о неуверенности. Как мы уже отмечали, каждый человек в своей жизни, в определенный момент испытывает чувство неуверенности – в себе, в своих действиях, в общении с другими людьми. Как помочь себе и другим стать уверенными людьми? Об этом и будет сегодня идти речь.

Что же такое неуверенность?

Я предлагаю вам, передавая эстафету по кругу, продолжить фразу: «Я думаю, что неуверенность это…»

Неуверенность в жизни может надевать разные маски. Чаще всего, это маска агрессивности и маска суперуверенности.

Как вы думаете, что любит больше всего делать агрессивная маска? (дети отвечают). – Унижать других различными способами – высмеиванием, злым подшучиванием, поддразниванием обидными словечками, может где – то «нечаянно» стукнуть и т.д.

А что делает маска суперуверенности?.....- хочет доказать, что она лучшая, тем самым скрыть свою неуверенность, кроме того, она всячески стремится к похвалам и первенству во всем. Подумайте, встречались ли вы в жизни с такими масками?

А как по – настоящему помочь человеку почувствовать уверенность в своих силах? Надо чаще говорить ему об этом.

Я предлагаю вам игру «Я – король»

Группа делится на две команды, каждая команда пишет как можно больше хороших качеств или свойств характера о каждом члене противоположной команды. Затем, поочередно, каждого из команд садят на стул в центр круга и говорят ему комплименты, как королю:«Ваше величество, вы самая…».

Так продолжается до тех пор, пока через «короля» не пройдут все члены группы.

Рефлексия: Какие чувства вы испытывали, когда были «королем»?

Почувствовали ли вы уверенность в своих силах, поверили ли в себя?

Следующее упражнение – «Автопилот»

Напишите в тетради шесть – семь установок типа: «я – умная», «я – сильная», я – справлюсь», я – нисколько не хуже других» и т. д.

Дома повесьте эти установки на зеркало и каждое утро, глядя на себя в зеркало, повторяйте их.

Я очень надеюсь, что в жизни, почувствовав неуверенность в каком - либо деле, вы сможете справиться со своими чувствами и сумеете сказать себе: «Я смогу!», «Я сумею!», «Я сильный!», «Я справлюсь!»


Ритуал прощания: Я желаю тебе…»



Знакомство с эмоциональными состояниями

Мы продолжаем наши встречи. И сегодня мы начнем пополнение копилки хороших поступков. Я предлагаю вам начать приветствие со слов: «А я сегодня…», которые вы должны продолжить и рассказать нам, что хорошего вы совершили за этот день. Эстафета фразы будет передаваться с помощью дотрагивания до руки соседа. Следующий участник, в свою очередь, говорит комплимент рассказчику и предлагает свой вариант продолжения фразы. (Например, это может выглядеть таким образом:

-А я сегодня смогла ответить по русскому.

- Я очень рад за тебя, ты хорошо подготовилась, а я сегодня помог малышу перейти дорогу…)

Рефлексия: Ребята, что вы чувствовали, будучи участником такого общения? Что вам было легче – рассказывать о себе или дарить человеку комплимент?

То, что вы сейчас чувствовали, называется вашим эмоциональным состоянием. На эту тему мы сегодня с вами и поговорим.

Что же такое эмоциональное состояние? (Дети отвечают)…

Таким образом, эмоциональное состояние – это то, как ты себя чувствуешь на данный момент. Это может быть радость, грусть, переживание, чувство приподнятости, счастья, злости, беспокойства и т.д.

А сейчас попробуйте представить свое эмоциональное состояние.

Если бы вы могли его увидеть, каким бы оно было по цвету, по форме?

Если бы вы могли его потрогать, то какое оно было бы на ощупь? (мягкое, пушистое, скользкое, неприятное, холодное, теплое, горячее, острое…)

Если бы вы могли его попробовать, то какое оно было бы на вкус? (Приятное, мягкое, замороженное, сладкое, кислое…)

Если бы вы могли его услышать, то какой бы оно имело звук?

Игра «Эмоции»

А сейчас я предлагаю вам разделиться попарно, выбрать карточку с каким – либо чувством (эмоцией), подумать и попытаться изобразить его. Это может быть скульптурное изображение или какое – либо действие. (Эмоции на карточках: радость, гнев, переживание, грусть, веселье, восторг, восхищение, взволнованность, скука)

Игра «Эмоциональное состояние»

Изобразите эмоциональное состояние:

1. Вам принесли неожиданное письмо;

2. Вы увидели двойку в тетради;

3. Вам подарили подарок;

4. Вам сейчас выступать с докладом;

5. Вы дома один, света и воды нет, заняться нечем;

6. Вас пригласили на день рождения;

7. Вы поссорились с другом;

8. Вы нагрубили учителю;

9. Вы выиграли соревнования;

10. Вам предложили свою дружбу.

И закончим сегодня занятие упражнением «Забей радиостанцию», которая позволяет снять напряжение и выплеснуть накопившиеся эмоции.

Ритуал прощания.


«Эмоции»

Приветствие: Добрый день, я рад(а) вас видеть!

Займите удобное положение. Закройте глаза и расслабьтесь. Дышите глубоко. Почувствуйте, как кровь течет по вашим кровеносным сосудам. Вам хорошо и спокойно. Ваше сердце бьется четко и ритмично… Попробуйте вникнуть в то, о чем я сейчас буду говорить.

Вас окружают люди, которым вы интересны и которые интересны вам. Вы доверяете им, вы один из группы, и от каждого из вас зависит успех нашей работы. Вы ощущаете свои силы, свои возможности. Вы – растение. Вас окружают такие же растения, похожие на вас, но другие. Их внешний вид очень разный, но они и вы развиваетесь по одним законам. Никто никому не мешает, вам радостно, что вы не один: вы можете слышать и чувствовать других. Вам хорошо и приятно, что у вас есть друзья, которые вас поймут и поддержат. Откроем глаза, возвратимся в класс.

Каждый из вас ощущал себя во власти своего эмоционального состояния. И мы продолжаем говорить об эмоциях.

Эмоции в переводе с латинского означают – потрясать, волновать. Эмоции отражают наш внутренний мир.

Любая ситуация, которая нас удовлетворяет, вызывает положительные эмоции. И, наоборот, отрицательные эмоции у нас выплескиваются, если ситуация нам не нравится. Поэтому, в одних случаях мы выбираем такое поведение, которое может усилить радость, восхищение, восторг, интерес. В других – такое, которое ослабляет страх, гнев, огорчение.

Так эмоции регулируют поведение, а также общение с другими людьми.

На последующих занятиях мы поговорим с вами о том, как можно регулировать поведение, а сейчас вы попытаетесь общаться друг с другом при помощи чувств.

Игра «Подарок»

Разделитесь попарно. Каждый из вас должен подарить своему партнеру подарок, и не просто так, а молча, с помощью мимики и жестов. Дарить можно все, что угодно, но так, чтобы партнер понял, что вы ему дарите, и такой подарок, чтобы он понравился ему. То, кто получает подарок, должен постараться понять, что ему дарят и поблагодарить также с помощью мимики и жестов. Пока все не получат подарок, говорить нельзя.

Рефлексия: Что было сложно? Понять, что дарят или показать сам подарок? Что труднее, показывать жестами или сказать словами вслух?

На прошлой встрече мы говорили с вами о том, как эмоции используются нами в различных жизненных ситуациях. Сегодня на занятии я хочу рассказать вам о том, как можно полезно для себя использовать такое чувство, как скука.

Итак, закройте глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз.

А теперь перенеситесь в такое воображаемое место, где бы вам сейчас хотелось очутиться…Найдите место, которое вам больше всего нравится. Возможно, это будет уютная комната, где бы вам хотелось побыть в одиночестве. Представьте себе это место в красивой обстановке, в розовом, голубом сияющем свете…Или, возможно, вы представите себя в уютном уголке на природе, может быть, в горах среди прекрасных цветов и чистейшего воздуха, или у родничка с кристально чистой водой, почувствует тихое журчание ручейка…Каждый свое место выбирает сам. Осмотритесь вокруг, привыкните быть там…А сейчас откройте глаза и вернитесь в класс. Внимательно оглядитесь вокруг, прислушайтесь к звукам и шорохам. Теперь снова закройте глаза и мысленно вернитесь в то место вашего воображения. Осмотритесь, обратите внимание на чудесные звуки, которые слышны в этом месте. Расположитесь в своем воображении поудобнее, почувствуйте блаженство, умиротворение, удовольствие. А теперь снова вернитесь сюда и откройте глаза.

Подумайте, чего не хватает вашей данной ситуации из того, что вы нашли в воображении. Подумайте, что вы сможете сделать, чтобы ваше пребывание в этом мире стало таким же приятным, как в воображаемом месте. Когда в следующий раз вы почувствуете скуку, вы можете воспользоваться этим способом.

И закончить сегодняшнее занятие я предлагаю Упражнением – пантомимой на тему выражения радости, доброжелательности всем присутствующим.


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-087384
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх