Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Со страниц шолоховских книг...

Со страниц шолоховских книг...


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятники героям произведений М.А.Шолохова в г.Волгодонске



Щукарь

Традиция — переносить названия и отличительные свойства представителей фауны в основу фамилий и прозвищ — отражена и в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина», в котором автор изображает человека, создающего вокруг себя веселье и смех, тем самым помогает людям уйти от реальных тяжелых будней. Работая в бригаде Любишкина кашеваром, Щукарь был изгнан оттуда за то, что случайно сварил вместе с кашей лягушку. Шутник и балагур Щукарь, несмотря ни на что, любим всеми. Своим юмором он украшает жизнь хуторян, дарит улыбки и смех, вселяет оптимизм. Нельзя не заметить, что в его рассуждениях сквозь простодушие часто просвечивают и острая наблюдательность, и мудрость.

hello_html_m215342f.jpg

Памятник был разграблен, затем восстановлен. Сейчас памятник находится в сквере городской больницы № 1. 



Аксинья

Возле родника сидит на каменном обрывчике, увитом виноградной лозой, молодая казачка. Платье длинное, в оборках, на голове узел кос тяжёлых, осанка гордая, величавая, а улыбка добрая, мечтательная. Держит на коленях коромысло узорчатое, рядом вёдра стоят — водицы ждут.

hello_html_2c626f79.jpg

30 апреля 1980 года появилась скульптурная композиция «Аксинья». Сначала на этом месте был всего лишь дренажный ручеёк. В основном, его примечали водители — останавливались, набирали воду.

Идея установить здесь скульптуру донской казачки принадлежала руководителям города А. Е. Тягливому и Г. Г. Персидскому. Воплощать её поручили скульптору Василию Петровичу Полякову. Он принёс первый вариант макета из пластилина — Аксинья должна была у него не сидеть у воды, а стоять. Главный архитектор Волгодонска А. А. Жмакин предложил всё же усадить казачку. В.Поляков сделал второй макет. Строительные работы поручили предприятию «Горремстрой», которое возглавлял П. Г. Назаров. Позже-была разграблена, затем восстановлена. 

hello_html_28e4ef.jpg

Сейчас памятник находится в сквере городской больницы № 1


Краткое описание документа:

Представленный материал был собран в рамках работы над проектом "Читайте детям М.А.Шолохова!" Это одна из исследовательских линий, намеченных и проработанных детьми. Школьники узнали, кто такой дед Щукарь, познакомились с традицией — переносить названия и отличительные свойства представителей фауны в основу фамилий и прозвищ — отражённой в романе М.А.Шолохова «Поднятая целина».

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-017974
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх