Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Со страниц шолоховских книг...
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Со страниц шолоховских книг...

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Памятники героям произведений М.А.Шолохова в г.Волгодонске



Щукарь

Традиция — переносить названия и отличительные свойства представителей фауны в основу фамилий и прозвищ — отражена и в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина», в котором автор изображает человека, создающего вокруг себя веселье и смех, тем самым помогает людям уйти от реальных тяжелых будней. Работая в бригаде Любишкина кашеваром, Щукарь был изгнан оттуда за то, что случайно сварил вместе с кашей лягушку. Шутник и балагур Щукарь, несмотря ни на что, любим всеми. Своим юмором он украшает жизнь хуторян, дарит улыбки и смех, вселяет оптимизм. Нельзя не заметить, что в его рассуждениях сквозь простодушие часто просвечивают и острая наблюдательность, и мудрость.

hello_html_m215342f.jpg

Памятник был разграблен, затем восстановлен. Сейчас памятник находится в сквере городской больницы № 1. 



Аксинья

Возле родника сидит на каменном обрывчике, увитом виноградной лозой, молодая казачка. Платье длинное, в оборках, на голове узел кос тяжёлых, осанка гордая, величавая, а улыбка добрая, мечтательная. Держит на коленях коромысло узорчатое, рядом вёдра стоят — водицы ждут.

hello_html_2c626f79.jpg

30 апреля 1980 года появилась скульптурная композиция «Аксинья». Сначала на этом месте был всего лишь дренажный ручеёк. В основном, его примечали водители — останавливались, набирали воду.

Идея установить здесь скульптуру донской казачки принадлежала руководителям города А. Е. Тягливому и Г. Г. Персидскому. Воплощать её поручили скульптору Василию Петровичу Полякову. Он принёс первый вариант макета из пластилина — Аксинья должна была у него не сидеть у воды, а стоять. Главный архитектор Волгодонска А. А. Жмакин предложил всё же усадить казачку. В.Поляков сделал второй макет. Строительные работы поручили предприятию «Горремстрой», которое возглавлял П. Г. Назаров. Позже-была разграблена, затем восстановлена. 

hello_html_28e4ef.jpg

Сейчас памятник находится в сквере городской больницы № 1


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Представленный материал был собран в рамках работы над проектом "Читайте детям М.А.Шолохова!" Это одна из исследовательских линий, намеченных и проработанных детьми. Школьники узнали, кто такой дед Щукарь, познакомились с традицией — переносить названия и отличительные свойства представителей фауны в основу фамилий и прозвищ — отражённой в романе М.А.Шолохова «Поднятая целина».

Общая информация

Номер материала: ДБ-017974

Похожие материалы