Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Собаки герои ВОВ. Классный час

Собаки герои ВОВ. Классный час


  • Начальные классы

Название документа СОБАКИ ГЕРОИ ВОВ кл час.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Собаки-герои Великой Отечественной войны.

Цель: воспитывать патриотические чувства, гордость и любовь к героям Великой Отечественной войны;

развивать любознательность, интерес к изучению истории своего народа, своей страны.



Сколько сказано слов.

Может чья – нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках- бойцах,

Защищавших нас в годы войны!


Стёрлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда - то его!


Связки мин и гранат

Относили собаки под танки.

Защищая страну

И солдат от нависшей беды.

После боя бойцы

Хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь

Ни холма, ни креста, ни звезды!


Батальон окружён,

Ни еды, ни снарядов, ни связи.

Свистопляска вокруг

И осколков и пуль круговерть.

С донесением псы

Пробирались и близили праздник.

Всем, даруя свободу,

А себе, зачастую, лишь смерть.


И собачья честь

Не замарана подлым предательством!

Жалким трусом из псов

Не отметил себя ни один!

Воевали они

Без присяги, но всё ж с обязательством

Вместе с Армией Красной

Уничтожить фашистский Берлин.


И когда в майский день

На могилы приходим святые.

И святое храня

Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань

И огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!



Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы, а также службы связи в нашей стране возникли в середине 20-х годов прошлого века. И в большинстве из них предпочитали работать только с немецкими овчарками. Правда, были случаи и привлечения к работе кавказских и южнорусских овчарок, доберманов, лаек, ротвейлеров, сенбернаров, колли и эрдельтерьеров. При этом почти в каждом питомнике был еще и десяток другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Это связано с тем, что командиры того времени, особенно высшее звено были страстными охотниками, поэтому таких щенков частенько дарили.

В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной. Во время НЭПА собаки получали полагавшиеся им 400 граммов мяса и мясопродуктов в день. Беременным же и щенным собакам давали усиленный паек. А вот курсантам предписывалось следить за животными так, чтобы после кормежки морды у собак были чистыми. Протирать же глаза специальными тряпками требовалось не менее 2 раз в день.

Распорядок курсантского и собачьего дня предусматривал трехразовое питание и выгул (примерно по 1,5 часа), трехчасовые учебные занятия и обязательный еженедельный осмотр ветврачом. Командиры следили, чтобы собаки во время прогулки не просто ходили и бегали, но и повторяли полученные навыки. Если «собаки выгуливались вяло, имели печальный вид, а курсанты не пытались их развеселить», командир подразделения получал наряд вне очереди. За избиение же собаки или издевательства над ней, курсант мог заработать до 20 суток строгого ареста. Животные в этих школах считались новейшей техникой связи, «к сбережению которой следовало относиться как к сбережению оружия», пишет журнал «Сержант».

Первое боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе Халхин-Гола. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки, а вот противотанковые в бой тогда еще не вступали.

Собаки-герои Великой Отечественной войны

В Великой Отечественной войне приняли участие не только люди, но и братья их меньшие. Великую Отечественную войну, этот страшный и трудный для нашей родины период, советский народ преодолел с присущим ему мужеством, храбростью и отвагой. Но кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья.

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем.

После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.

Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.

В Черкасской области возле реки стоит памятник пограничным псам. "Остановись и поклонись! –– гласит надпись на пьедестале. –– 150 служебных собак –– овчарок –– полегли здесь смертью храбрых, оставшись навечно верными своим хозяевам". В рукопашном бою 30 июня 1941 года эти псы порвали горло нескольким сотням фашистов...

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак, произошла в Украине, в самом ее центре, а дело было так…

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой войны.

Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…

Название документа ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ВОЙНЕ?
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ВОЙНЕ?
Описание слайда:

ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ВОЙНЕ?

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы, а также службы связи в нашей стране возникли в середине 20-х годов прошлого века. И в большинстве из них предпочитали работать только с немецкими овчарками. Правда, были случаи и привлечения к работе кавказских и южнорусских овчарок, доберманов, лаек, ротвейлеров, сенбернаров, колли и эрдельтерьеров. При этом почти в каждом питомнике был еще и десяток другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Это связано с тем, что командиры того времени, особенно высшее звено были страстными охотниками, поэтому таких щенков частенько дарили.

 

 В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной. Во время НЭПА собаки получали полагавшиеся им 400 граммов мяса и мясопродуктов в день. Беременным же и щенным собакам давали усиленный паек. А вот курсантам предписывалось следить за животными так, чтобы после кормежки морды у собак были чистыми. Протирать же глаза специальными тряпками требовалось не менее 2 раз в день. 

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров302
Номер материала 575850
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх