Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Собирали материал об истории нашего села

Собирали материал об истории нашего села

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:







Историческая справка

о развитии здравоохранения

в Тымовском районе.

Рыковское (Кировское)



























2016 год



Рыковская больница

Кировское - одно из немногих сел, где пока еще сохранились постройки конца ХIX начала ХХ века. Улица Почтовая села - всего лишь небольшой отрезок пути, по которому, когда-то проходила печально известная каторжанская тропа. Здесь построено в 1885 году здание, где была расположена лечебница при Рыковской каторжной тюрьме. Оно и сегодня служит по своему прямому назначению, здесь находятся амбулатория и небольшой аптечный киоск. Насколько комфортно здесь медикам? Вопрос, скорее, риторический.

Если вести речь о медицине, то рыковская больница начала свою деятельность вскоре после образования села в 1878 году. Впрочем, некоторые авторы называют еще одну дату - 1880. Добрую память о себе оставила фельдшер Мария Антоновна Кржижевская-Хантийская, работавшая здесь в восьмидесятые годы ХIХ столетия. Свою медицинскую деятельность она совмещала с должностью заведующей метеорологической станцией. Смерть Марии Антоновны от туберкулеза сильно потрясла жителей, каждый считал своим долгом проводить ее в последний путь. На старом кладбище за могилой фельдшера до сих пор ухаживают селяне.























Историческая справка о развитии здравоохранения в Тымовском районе.

Рыковское

Медицинская помощь в Тымовском округе оказывается с 1880 года с образованием лазарета в селе Рыковское (ныне село Кировское). В документах архивного фонда областного государственного архива имеются сведения о том, что в утвержденном в 1884 г. Его Императорским Величеством с надписью «Быть посему» в штатном расписании лазарета находились два врача и три фельдшера. Лазарет размещался в небольшом старом домике, бывшей арестантской бане, разделённой на 2 части перегородкой. В большей половине лазарета размещалась аптека; аптечная  лаборатория и  приёмная для больных. Революционер — народоволец, отбывавший каторгу на Сахалине Ювачев И.П. (псевдоним Миролюбов) в своей книге «Восемь лет на Сахалине» рассказывал о первом докторе в Рыковском — Сасапареле Владимире Алексеевиче, который лечил больных своими методами лечения, сам делал лекарства. Вместе с ним до 1894 года работала фельдшер — акушерка Крижевская — Хантийская Мария Анатольевна, приехавшая на каторгу, чтобы оказать помощь страдающим, и она поражала всех своей готовностью оказывать помощь любому нуждающемуся в ней. В 38 лет она заболела «чахоткой»  и умерла.  Похороны этой исключительной женщины на Сахалине собрали всё село Рыковское.

К 1896 году была построена Рыковская больница на 15 коек. До 1913 года в ней работали врачи: Стадницкий Б.Ч., Чарынцев Г.; фельдшера: Гуменков Иван., Беляев Афанасий, Бабис Стефан, Морозов; акушерки Филлипова, Александрина.

Сахалинская каторга была уничтожена революцией 1905-1907 годах.

В 1914 году на территории Тымовской долины насчитывалось 47 населённых пунктов. До 1920 года работала больница в селе Рыковском и ФАПы в селе Дербинское (Тымовское), Адо — Тымово и Оноры. Японцы закрыли ФАПы и оставили Рыковскую больницу для нужд японских солдат. 15.05.1925 года день освобождения северного Сахалина.

С 1913г. по 1917г. в Рыковской больнице работал врач большевик, организатор Первого Совета на Сахалине Криворучко Александр Матвеевич, его имя сейчас носит одна из улиц п.Тымовское.



В 1937 году в Рыковской больнице открыто 25 коек (родильное, хирургическое, терапевтическое — отделения).

С 1940г. по 1947г. в больнице    — 35 коек, работает 1 врач, 5 медсестер, 1 акушерка. Последним главным врачом Рыковской больницы была Собъянина Александра Васильевна, которая проработала в Тымовской ЦРБ акушером  — гинекологом до 1999г.  и была заслуженным врачом РСФСР.





Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-297974
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх