Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Собирайте макулатуру- берегите Беларусь

Собирайте макулатуру- берегите Беларусь


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание

стр.

Введение

3

1 Собирайте макулатуру – берегите Беларусь

4

1.1 История переработки макулатуры

4

1.2Технология переработки макулатуры

5

1.3 Польза и вред от макулатуры

6

2 Экспериментальная часть

7

2.1 Социологическое исследование

7

2.2 Экскурсия на фабрику «Спартак» в г. Шклове

7

2.3 Переработка макулатуры в домашних условиях

8

3. 2.4 Эксперимент « Вклад семьи в сохранность природных

ресурсов»


8

Заключение

9

Литература

11

Приложение

12












Введение

Часто проезжая по улицам нашего города, мы обращаем внимание на плакаты: «Я люблю Могилев», «Я люблю Беларусь». Посмотрим, прочитаем и все. Не задумываясь над тем, что мы, каждый из белорусов, можем сделать для города, для своей страны. Мы долго думали над этим вопросом и решили обратить свое внимание на макулатуру.

Как известно, один житель большого города за год выбрасывает около 300 кг разного мусора. Из них порядка 40%, т.е. 120 кг, являются макулатурой – бумажными отходами, пригодными для дальнейшей переработки.

Прочитав эту информацию в Интернете, мы захотели проверить это и темой нашего исследования выбрали « Собирайте макулатуру – берегите Беларусь!»

Эта тема сегодня актуальна и современна, т.к. 2013 год в Республике Беларусь был объявлен Годом бережливости. Не все знают, что 1 центнер макулатуры спасает 1 взрослое дерево, а 1 тонна – заменяет 4 кубических метра древесины. И если каждый из нас будет собирать макулатуру, то мы спасем наши леса.

Гипотеза – каждая семья может помочь Беларуси сохранить природные ресурсы.

Объект исследования – семья

Предмет исследования макулатура.

Цель: доказать, что каждая семья может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов Беларуси.

Задачи: изучить подробнее, что такое макулатура, знакомство с этапами переработки макулатуры, провести эксперимент« Вклад семьи в сохранность природных ресурсов», провести анкетирование по этой теме, провести опыт «Переработка макулатуры в домашних условиях», узнать, что можно сделать из макулатуры, для чего использовать.


1. Собирайте макулатуру – берегите Беларусь!

Макулатура (нем. Makulatur, от лат. maculo – пачкаю) отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, а также бумажные отходы полиграфических предприятий, фабрик в качестве вторичного сырья используется на бумажных фабриках. [1, стр. 339 ].

1.1 История переработки макулатуры

Первая бумага была изготовлена в Китае. Макулатура как сырье для производства картона стала использоваться только в XIX веке.

В 1799 году во Франции была изобретена машина, которая производила бумагу механическим путем. Создатель данной машины, французский изобретатель Луи Робер предусмотрел в своей машине возможность измельчения бумаги, которая уже была в употреблении и превращении ее в бумажную массу, пригодную к вторичному изготовлению бумаги. [2 ]

Первая массовая утилизация макулатуры в целях последующего использования в промышленности, впервые появилась в Советском Союзе.

В СССР в 1980-е годы существовала особая система сбора макулатуры.

Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Все ученики обязательно должны были сдавать макулатуру. Те, кто этого не делали, получали замечание в дневник (Приложение 1).

Во-вторых, производился обмен собранной макулатуры на дефицитные товары, прежде всего книги. ( Приложение 2)

В нашей стране очень остро стоит проблема по сбору и переработке вторсырья. Разработана и действует Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы. В европейских странах показатель переработки вторсырья превышает 50%. В Нидерландах, он составляет около 90%, в Германии – 80%. Потребность Беларуси в макулатуре составляет 300000 тонн в год. Хотя по подсчетам, в нашей стране образуется более 500тыс. тонн этого сырья. Первоочередная задача состоит в необходимости увеличения объемов заготовки макулатуры.


1.2 Технология переработки макулатуры

Для того, чтобы узнать технологию переработки макулатуры, мы побывали на экскурсии на бумажной фабрике «Спартак» в Шклове. (Пр. 3.1)

Бумажная фабрика начала свою работу в 1898 году. Фабрика «Спартак» произвела на всех детей очень сильное впечатление.

Этапы переработки макулатуры:

  1. Сортировка. Прежде, чем макулатура поступает на линию по переработке, она сортируется. (Приложение 3.2)

  2. Роспуск. После сортировки макулатура помещается в гидроразбиватель, где она замачивается, измельчается и очищается. (Пр. 3.3)

  3. Дороспуск. Флотация. Жидкая волокнистая масса пропускается через сито несколько раз. (Приложение 3.4) В жидкой массе остаются только волокна целлюлозы.

  4. Термомеханической обработка в машинах для производства картона либо бумаги. Суспензия поступает на огромную бумагоделательную машину. (Пр. 3.5)Из напорного ящика смесь выливается на сеточный стол. (Приложение 3.6) Он состоит из мелких, мелких дырочек. Его длина 11 метров и ширина 4 метра. Вода уходит в подсеточный бассейн. Волокна под горячим прессом скрепляются. Скрепленные волокна увлажняются, несколько раз и просушиваются между 38 большими валами. (Пр. 3.7)Это последний этап обработки макулатуры. И уже из машины выходит бумага. Бумага намотана в огромный рулон, весом около 7 тонн. (Пр. 3.8) Затем бумагу специальной машиной перематывают на более мелкие рулоны и отправляют по назначению. (Пр. 3.9)

ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 20 наименований продукции. Продукция востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. (Приложение 3.0)

При производстве гофропродукции используется 100% макулатура. При производстве продукции санитарно-гигиенического назначения используется как макулатурное сырье, так и целлюлоза. (Приложение 4)

1.3 Польза и вред макулатуры

Польза. Российские экологи подсчитали: если бы в макулатуру отдать все газеты, которые выходят по воскресеньям на нашей планете, каждую неделю от вырубки на Земле можно было уберечь 500 тыс. деревьев. Страдают не только деревья, но и водные ресурсы. Целлюлозно-бумажная промышленность остается крупнейшим потребителем воды и является пятой по потреблению электричества. Производство бумаги загрязняет окружающую среду выбросами ртути и хлора и требует от 100 до 200 кубометров воды на 1 тонну бумаги. А при изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды – в сто раз. Переработка 1 т макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям; экономит 20000 л воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек. Так значит, перерабатывая макулатуру, мы не только сохраняем леса, но и другие ресурсы планеты. Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз, прежде чем её волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги. Сколько природных ресурсов мы можем сохранить! А сколько всего можно сделать из макулатуры! Туалетную бумагу, картон, кровельный материал, упаковку, всевозможную бумагу. Рукодельницы из макулатуры плетут корзины, вазы, кашпо, шкатулки. Из старого картона умельцы делают мебель и предметы интерьера. Американский художник Nick Georgiou из старых газет делает такие вот замечательные скульптуры. ( Приложение 5)

Мы в классе организовали выставку поделок из макулатуры, плакатов, листовок. Посмотрите, что у нас получилось. (Приложение 6, 10)

Чем опасна макулатура? Макулатура представляет собой отходы потребления, переработки и производства всех видов бумаги и картона. Этот вид отходов не содержит в себе токсичных веществ, и поэтому отнесен к четвертому классу опасности. Однако стоит иметь в виду, что макулатура также может нанести вред окружающей среде. Дело в том, что при гниении любая органика выделяет метан – мощный парниковый газ. Именно поэтому газеты, упаковку из картона не стоит оставлять гнить на свалке.


2. Экспериментальная часть

2.1 Социологическое исследование

В октябре 2013 года у нас в школе проводилась акция по сбору макулатуры. Катя сдала 3 кг макулатуры, Алеся – 4 кг. Кто-то принес больше, кто-то меньше. Некоторые не принесли макулатуру вообще. Нас это удивило и мы решили провести анкетирование, чтобы узнать, что ребята знают о макулатуре.

В школе мы провели анкетирование среди учеников 4 классов. В нем приняли участие 50 учащихся. Результаты приведены в таблице (Приложение 7)

Вывод: все дети знают, что такое макулатура. Собирают макулатуру 62% учащихся. С нашей точки зрения это немного. Нужно, чтобы все дети знали, что это необходимо. Нас удивило, что некоторые писали, что из макулатуры можно сделать карандаши, деревья, бутылки. 14 учеников не знают, полезна или вредна макулатура. 40 учащихся желают узнать дополнительную информацию по этой теме. Мы решили, что нужно расширить знания детей о макулатуре и по окончании нашей работы провести мероприятие «Макулатура поможет нашей стране быть зеленой».

2.2 Экскурсия

Нас заинтересовал вопрос, как перерабатывается макулатура. Теоретически, что из макулатуры получаются новые изделия из бумаги, мы знали. Но как? Как из исписанной тетрадки, можно получить чистую? И тогда, наш классный руководитель, организовал нам экскурсию в г. Шклов на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». Здесь мы увидели наглядно весь этот сложный процесс. (См. раздел 1.2 ) Теперь мы знаем как из макулатуры получают новые изделия.

Фото с экскурсии см. приложение 3.



2.3 Переработка макулатуры в домашних условиях.

Посмотрев на фабрике, как происходит процесс переработки макулатуры и прочитав в Интернете о переработке макулатуры в домашних условиях, мы решили провести опыт дома.

Ход работы (Приложение 8.1)

  1. Разрезали макулатуру на мелкие кусочки

  2. Поместили бумагу в блендер, залили ее обычной водой из расчета1:2. Измельчили содержимое в пюре.

  3. Вылили содержимое на марлю и распределили равномерно по поверхности.

  4. Положили марлю под пресс

  5. Дали возможность листу высохнуть. (Приложение 8.2)

Это процесс очень увлекательный и познавательный.

2.4 Эксперимент «Вклад семьи в сохранность природных ресурсов»

У нас возник вопрос, какой вклад каждая семья может внести в сохранение богатств Беларуси. Для этого мы провели эксперимент. Его цель: узнать, как много макулатуры может собрать каждая семья в течение месяца. Для этого было предложено всем учащимся класса поставить на кухне коробку для ежедневного сбора макулатуры. В конце месяца макулатуру взвесить. Сразу в каждой семье возник большой интерес к этому процессу. Ни одна бумажка не была выброшена в мусорное ведро. Через месяц мы подвели итоги. Результаты приведены в таблице. (Приложение 9)

Наш класс за месяц насобирал 153 кг 200г макулатуры. Учитывая, что100кг макулатуры сохраняют одно дерево, мы сохранили 1 дерево. У нас в школе 54 класса. Значит, наша школа за месяц могла бы сохранить минимум 54 дерева, 40000 литров воды, 2000квт электроэнергии, кислород, достаточный для 60 человек.

Вывод: каждая семья может и должна вносить свой вклад в сохранение природных ресурсов Беларуси, прилагая к этому совсем небольшие усилия.

Собирайте макулатуру - берегите Беларусь!

Заключение

Сегодня объём вырубки леса в несколько раз превышает объём его естественного восстановления. Каждая семья может и должна вносить свой вклад в сохранение природных ресурсов Беларуси, прилагая к этому совсем небольшие усилия – сортировать мусор.

Работа, проведенная нами, дала много положительного. Информация, полученная нами в ходе работы, кроме теоретической, имеет еще и практическую значимость.


Выводы:

  • Мы планируем в этом учебном году поделиться данными, полученными в ходе работы, с учениками начальных классов. Для того, чтобы каждая семья могла помочь нашей стране быть краше и ребята более активно принимали участие в акциях по сбору макулатуры.

  • Плакаты, которые выполнили учащиеся нашего класса, можно использовать в школе для привлечения всех детей и семей к сбору макулатуры.

  • Фотоплакат, листовки, придуманные нами, можно использовать для привлечения всех жителей Беларуси к этой проблеме.

  • Материалы нашего исследования могут быть полезны на классных часах и пионерских собраниях БРСМ, сборах учащихся всех возрастов.


Эта работа настолько вдохновила нас, что родилось стихотворение:

Беларусь наша родная!

Ты прекрасна и мила!

Словно птица золотая

Ты нам очень дорога.

Мы хотим, чтоб ты взлетала

Высоко и в облака!


Хорошела, процветала,

Улыбалась и росла.

Мы деревья очень любим

И хотим их сохранить.

Никогда их не погубим-

Будем всех детей учить.

Вы деревья не рубите,

Берегите красоту.

Не губите атмосферу,

Нашу чистую страну.

А газеты и журналы

Всем нам нужно сохранять.

Собирать макулатуру

И на склад ее сдавать.

И коробки, и тетрадки,

Где исписаны листы,

Сдайте все и помогайте

Сохранять леса страны!

Беларусь наша родная!

Ты расти и процветай!

Словно птица золотая

Ты для нас всегда сияй!








Литература

1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

2. http://animalworld.com.ua/news/Skulptury-iz-makulatury

3. http://images.yandex.by/yandsearch

4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/proekt-makulatura

5. http://rus-mak.ru/pererabotka-makulatury-2.php

6. http://timesnet.ru/ideas/4037

7. http://www.makulaturin.ru/pererabotka-makulatury

8. http://www.makulaturin.ru/utilizaciya-makulaturi



















Приложение 1

Запись в дневнике


hello_html_m57dfb952.png






Приложение 2

Талоны на книги

hello_html_3aa78d83.png



Приложение 3

Экскурсия на бумажную Фабрику «Спартак»


3.1

hello_html_207bba14.jpg

3.2hello_html_me57bcf8.jpg

3.3

hello_html_m77f13341.jpg

3.4

hello_html_c0f42b5.jpg

3.5

hello_html_655b89bb.jpg

3.5

hello_html_38745b07.jpg

Приложение 3

Экскурсия на бумажную Фабрику «Спартак»


3.6

hello_html_6e035f8c.jpg

3.7

hello_html_me0afcaa.jpg


3.8

hello_html_61951919.jpg


3.9

hello_html_m6c4d1003.jpg


3.0

hello_html_561777e5.jpg

3.0

hello_html_7179b775.jpg

Приложение 4

Целлюлоза













Приложение 5

Скульптуры

hello_html_42721204.png

hello_html_m42224489.png




Приложение 6

Фото плакатов, поделок, листовок


hello_html_696d05f7.jpg

hello_html_m2ddba70f.jpg

hello_html_m2057bd36.jpghello_html_m36032800.jpg

hello_html_m7c2090e3.jpghello_html_1094a8b.jpg

hello_html_m71b3901d.jpghello_html_m6bdea12e.jpg

hello_html_m79c6e90d.jpghello_html_76ae44db.jpg


Приложение 7

Социологическое исследование

Анкета

Ф. И……………………………

Класс …………………………

1.Знаете ли вы, что такое макулатура? Да Нет

2.Собираете ли вы макулатуру? Да Нет

3.Что делают из макулатуры? ………………………………………………

4.Макулатура приносит пользу или вред?

Почему?……………………………………………………………………………

5.Хотите ли вы узнать дополнительную информацию по этой теме, увидеть

как перерабатывается макулатура?……………………………………………..



Результаты

1. Знаете ли вы, что такое макулатура?

Да

50 уч.- 100%

Нет

-

2. Собираете ли вы макулатуру?

Да

31уч.-62%

Нет

19 уч.-38%


3.Что делают из макулатуры?

Бумагу 28уч-56%

книги, газеты, журналы 12уч.-24%

картон 3уч.-6%

коробки 2уч-4%

другое 8уч-16%

не знают 6ч-12%

4.Макулатура приносит пользу или вред?


Польза 33уч—66%

Вред 3уч-6%

Не знаю 14уч-28%

5.Хотите ли вы узнать дополнительную информацию по этой теме, увидеть как перерабатывается макулатура?

Да 40уч.-80%

Нет 9уч-18%

Не знаю 1 уч-2%


Приложение 8.1

Фото: Переработка макулатуры в домашних условиях

hello_html_20a30217.jpg

hello_html_m2da74275.jpg

hello_html_4bd215d.jpg


hello_html_58a68d5b.jpg


Приложение 8.2

Бумага, полученная в домашних условиях из макулатуры








Приложение 9

Эксперимент «Вклад семьи в сохранность природных ресурсов»

Ф.И

вес

1. Аникин Г.

5 кг 500 г

2. Атрошко Е.

4 кг 300г

3. Варсоба И.

5 кг 600г

4. Гомонов Я.

7 кг 200г

5. Ерошенко П.

8 кг

6. Жученков Т.

6 кг 800 г

7. Кириенко А.

9 кг 500 г

8. Козлова А.

3 кг 200 г

9. Красовский В.

4 кг

10. Купреева А.

10 кг 300 г

11. Легкая Е.

6 кг 800 г

12. Мануилова Е.

12 кг 400 г

13. Михеева М.

7 кг 600 г

14. Пантаплева А.

5 кг 900 г

15. Пичугова М.

6 кг 300 г

16. Радькова В.

5 кг 200 г

17. Роговцов И.

7 кг 300 г

18. Сычанова М.

6 кг 700 г

19. Чернявский Н.

7кг 600 г

20. Шаманская Ю.

2 кг 600 г

21. Шаргаева В.

6 кг 400 г

22. Шарипкина А

14 кг


153 кг 200 г




Приложение 10

Собирайте макулатуру- берегите Беларусь







hello_html_696d05f7.jpg














Городской конкурс (конференция)

исследовательских работ по учебным предметам

учащихся учреждений общего среднего образования







Исследовательская работа


«Собирайте макулатуру

- берегите Беларусь»





Авторы:

Шарипкина Алеся Сергеевна,

учащаяся 4 «Б»класса

Мануилова Екатерина Александровна,

учащаяся 4 «В» класса

ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский

сад – средняя школа № 42 г. Могилева»

Научный руководитель:

Мануилова Светлана Александровна

учитель начальных классов

ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский

сад – средняя школа № 42 г. Могилева»







г. Могилев 2014






Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров587
Номер материала ДВ-122142
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх