Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Событийное пространство клубной деятельности

Событийное пространство клубной деятельности


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









Событийное пространство клубной деятельности.


Барзак Елена Павловна,

учитель истории и обществознания,

Кирсанова Людмила Борисовна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Средняя школа с углублённым

изучением отдельных предметов №1

имени Ф.Г.Логинова г. Волжского

Волгоградской области»









город Волжский

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Школа есть специально смоделированное место и условие, обеспечивающее разнообразные варианты выбора оптимальной траектории и развития личности.

Новый стандарт требует создание школы как места, которое представляет собой развивающую и воспитывающую образовательную среду, где все участники выступают как равноправные партнеры.

Государственная образовательная политика обозначила одним из ключевых направлений вовлечение молодежи в социальную практику, целью которой является создание условий успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Задачей школы выступает создание условий для самореализации, самораскрытия каждого школьника, что возможно через событийное пространство клубной деятельности.

Являясь одной из важнейших сфер жизнедеятельности школы, школьный клуб имеет реальные возможности для развития личностных качеств и индивидуально-творческого потенциала школьников и педагогов. Это развитие происходит в процессе индивидуальной и совместной деятельности по интересам, в ходе эмоционального общения, делового и межличностного взаимодействия и способствует в частности:

выявлению и целенаправленному развитию разносторонних творческих способностей личности, благодаря многообразию конкретных видов деятельности по интересам;

гуманизации отношений, как фактора успешной социализации в процессе сотрудничества, сотворчества (гуманистический характер отношений в значительной мере компенсирует то, что ребята не получили в семье, в группе сверстников);

использованию результатов индивидуальной и совместной клубной деятельности для создания собственной предметно-эстетической среды, как индивидуально значимого пространства самореализации;

созданию реальных возможностей для участия в продуктивной деятельности.

Целью клубной деятельности является построение целостного развивающего пространства, ориентированного на гармонизацию личности ребенка, его культурологическое, духовно-нравственное, креативное и социальное развитие.

Главные вопросы, на которые призвана ответить инновационная деятельность: каковы возможности клубного пространства учреждения в реализации задач гражданского образования; каковы возможности и специфика событийного пространства клубной деятельности в построении и реализации процесса формирования гражданской идентичности в учебной и внеурочной деятельности; каковы сущностные характеристики гражданской идентичности современной личности.

Клуб - это такое объединение детей, которое ставит своей задачей организацию во внеурочное время свободных занятий для желающих учеников; это объединение учащихся по интересам на добровольных началах, организующее разнообразную творческую деятельность детей, имеющее определенную структуру и орган самоуправления.

Тема инновационного проекта

Событийное пространство клубной деятельности как эффективный ресурс реализации задач ФГОС

Цель инновационного проекта

создание механизма управления развитием школьных инициатив и портфелем школьных проектов.

Проектирование модели клубного пространства как эффективного ресурса реализации задач ФГОС

Задачи инновационного проекта

- теоретически обосновать значение формирования событийного пространства клубной деятельности;

- создание механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи;

- обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями.

Содержание инновационного проекта (программы)

«Авторство» клубного коллектива, его самобытность и даже уникальность определяются, во-первых, богатством индивидуальностей со своим неповторимым социальным опытом, потребностями и способностями; во-вторых, разнообразием и комплексным характером деятельности, на основе которой возникают функционально-ролевые и эмоционально-межличностные отношения; в-третьих, наличием самоуправления, позволяющим попробовать себя в позиции как лидера, так и рядового исполнителя. Все это в совокупности, с особой позицией взрослых, позволяет развить у школьников творческий потенциал, социально значимые качества и субъектную позицию.

Субъектная позиция членов творческих объединений в сфере досуга определяется следующими характеристиками: способностью к коллективному и индивидуальному целеполаганию; проявлением социальной ответственности и готовности к преодолению трудностей; наличием творческой активности и социально существенных потребностей (в познании, в общении, в достижении, в сотрудничестве и др.); развитием комплекса умений (интеллектуальных, коммуникативных, экспрессивных, инструментальных); наличием сформированной системы социальных установок (на реализацию активности в коллективе, на партнера как на цель, а не средство; не только на результат, но и прежде всего на процесс совместной деятельности и др.).

Таким образом, клубная деятельность по интересам повышает педагогическую культуру свободного времени школьников, а включение учащихся в деятельность творческих коллективов в сфере досуга в качестве ее субъектов способствует успешной социализации и обеспечивает индивидуально-творческое развитие учащихся в соответствии с их личностным потенциалом и жизненными планами.

Клубная деятельность направлена на поэтапное достижение трех уровней результатов:

- приобретение школьником социальных знаний, формирование позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знание, труд, коллектив);

- ценностного отношения к социальной реальности в целом;

- получение школьником опыта самостоятельного социального действия.

Эффективность клубного пространства не может быть достигнута без соединения соответствующего содержания с активными методами его освоения (тренинги, ОДИ, деловые игры, дискуссии, мозговой штурм, интерактивные методики и т.д), продуктивного опыта социально ответственного действия, превращения образовательного учреждения в открытый социальный институт,  создание внутришкольного правового пространства, регулируемого органами внутреннего самоуправления через систему формальных и неформальных правовых норм и традиций с учетом возможностей их постоянного обновления,  изучение и поддержку общественного мнения всех участников образовательного процесса школы,  создание атмосферы диалога разных групп участников школьной жизни, включая родителей и общественные организации, СМИ и др. В основу гражданского воспитания положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых задач. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу применения гражданских компетентностей на каждом уровне образования. Ведущую роль в этом направлении инновационной деятельности будет играть система ученического самоуправления образовательного учреждения – участника сетевого проекта.

Функции клубной деятельности.

Компенсаторная функция проявляется в том, что, во-первых, в деятельности по интересам ребенку легче самореализоваться, самоутвердиться среди сверстников, что не всегда возможно в других сферах деятельности (скажем, в учебной), где много обязательного, не всегда соотносящегося с интересами и потребностями школьника; во-вторых, в связи с интенсивными процессами дифференциации обучения в школе (создание специальных классов с углубленным изучением учебных дисциплин, классов выравнивания, коррекции и др.) наблюдается «расслоение» учащихся по интеллектуальным возможностям, и клубная работа, основанная на интересах детей и общедоступная для всех, в определенной степени компенсирует это «расслоение».

Основными принципами клубной деятельности являются:

принцип бесконфликтности; принцип открытых перспектив; принцип равных условий; принцип посильности; принцип сотрудничества.


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-184449
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх