Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Соблюдение и нарушение конституционных прав героями литературных произведений

Соблюдение и нарушение конституционных прав героями литературных произведений

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №36»








Соблюдение и нарушение конституционных прав героями литературных произведений

Исследовательская работа







Выполнили: обучающиеся 6 «в» класса

Айдимирова Елизавета,

Листаров Сергей Сергеевич

Руководители:

Буцыкина Антонина Валерьевна,

учитель обществознания

Соломатова Юлия Дамировна,

учитель русского языка и литературы



Анжеро – Судженск

2016



Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Нарушения и соблюдения конституционных прав литературными героями..5

Заключение………………………………………………………………………..9

Список литературы………………………………………………………………10

























Введение

Мы живем в мире научных открытий и информационных технологий. Человеческое общество проходит разные стадии своего развития. Поток информации, который обрушивается ежеминутно на человека, настолько велик, что невозможно его быстро усвоить и проанализировать. Человек является частью общества, следовательно, он находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. Для того, чтобы межличностные отношения имели положительный опыт, человек должен соблюдать определенные правила взаимодействия. Основные права заложены в Конституции РФ, но, к сожалению, не все граждане РФ знают и соблюдают эти права. Проведенное нами анкетирование среди учащихся 6 –х классов еще раз убедило нас в этом.

В анкетировании участвовало 85 обучающихся 6-х классов МБОУ «ООШ №36», которым были заданы следующие вопросы:

1.Что такое Конституция?

2.В каком году была принята Конституция РФ?

3.Для чего нужна Конституция РФ?

И вот результаты ответов: на первый вопрос правильно ответили - 36% обучающихся, затруднились ответить или ответили неправильно - 64%; второй вопрос вызвал наибольшее затруднение и правильно ответили - 9%, неправильно – 91%; третий вопрос показал следующие результаты – правильно 18%, неправильно – 82%.

Основываясь на полученных знаниях, мы пришли к выводу, что необходимо информировать подрастающее поколение об основах правовой культуры, через изучение основного юридического документа – Конституции РФ.

Исходя из вышесказанного, мы сформулировали цель исследования: изучение конституционных прав граждан РФ.

3

Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:

1. изучить Конституцию РФ;

2. проанализировать художественные произведения школьной программы и для внеклассного чтения;

3. систематизировать и обобщить полученные сведения.

В своей работе мы использовали следующие методы исследования: анкетирование, работа с документами, анализ литературных произведений.

Гипотеза: если человек с детства знает конституционные права, то в дальнейшем он не будет нарушать права другого человека.

Объект исследования: поступки литературных героев в художественных произведениях.


















4

Нарушения и соблюдения конституционных прав

литературными героями

Анализируя произведение Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», нами были выявлены следующие нарушения.

«Карло начал вырезать куклу из куска полена, и после того как он закончил кукла ожила и стала говорить» соблюдается статья 20 Каждый имеет право на жизнь.

«Буратино теперь это твой родной дом». Статья 40 п.1Каждый имеет право на жилище.

«Синьор Карабас Барабас вместо того, чтобы сжечь Буратино, даёт ему пять золотых монет и отпускает домой» соблюдена статья 20 Каждый имеет право на жизнь, но нарушена статья 22 п.1 Каждый имеет право на неприкосновенность.

«Вот, Буратино я купил тебе азбуку. Теперь ты сможешь ходить в школу и получать знания», соблюдается статья 43 п. 1 Каждый имеет право на образование.

«Если ты не будешь выступать в моём театре или работать на меня, то я тебя пущу на палено!!!». Статья 22 п.1Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Рассматривая произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», мы выявили следующие нарушения и соблюдения конституционных прав.

Владимир Дубровский сохранил жизнь Троекурову Кириллу Петровичу - статья 20 п.1 Каждый имеет права на жизнь.

«Надеюсь, что вы не заставите меня раскаяться в моей снисходительности, обстоятельства требуют… Я должен вас оставить. Вы скоро, может быть, услышите … Но перед разлукой я должен с вами объясниться…

5

Я не тот, что вы предполагаете, я не француз Дефорж, я Дубровский!!! Не бойтесь ради Бога, вы не должны бояться моего имени. Да, я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах. Но вам не надобно меня бояться - ни за себя не за него. Всё кончено. Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним». Статья 23 п.1Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести.

«На дворе у Кирилы Петровича воспитывались обыкновенно несколько медвежат и составляли одну из главных забав покровского помещика. Приводили обыкновенно новичка к дверям комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирали, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником». Статья 21 п. 2 Никто не должен подвергаться пыткам, насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию…

«Между тем положенный срок прошёл, и апелляция не была подана. Кистеневка принадлежала Троекурову». Статья 35 п.1 Право частной собственности охраняется законом. п. 2 Каждый в праве иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. п. 3 Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решении суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд. п. 4 Права наследия гарантируется. Статья 40 п.1 Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.

«Старший Дубровский лежал на кровати. Когда его состояние ухудшилось, ему вызвали доктора» соблюдается статья 39 Каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, или инвалидности.


6

«После того как младший Дубровский исчез, Троекурову докладывали о нападениях разбойников на Кистенёвку» нарушается статья 25 Жилище неприкосновенно, а также статья 35 п. 3 Право частной собственности охраняется законом и никто не может быть лишен своего имущества.

Новость о том, что Кистеневка стала принадлежать Кириле Петровичу Троекурову, привела Дубровского к страшным мыслям. «Постой, - сказал он Архипу, - кажется, второпях я запер двери в переднюю, поди скорее отопри их. Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор. Красный дым вился над кровлею. Архип побежал в сени – двери были отперты. Архип запер их на ключ, промолвя вполголоса: «Как не так, отопри!» - и возвратился к Дубровскому.» Статья 20 п.1 Каждый имеет право на жизнь. Статья 25 Жилище неприкосновенно, статья 35 п.1 Право частной собственности охраняется законом.

В произведении Александра Грина «Алые паруса» есть не только нарушение, но и соблюдение конституционных прав. Например, в отрывке «Дети всё время обзывали Ассоль, считали её сумасшедшей, кидались в неё камнями» нарушена статья 21 п. 1 Достоинство личности охраняется законом, «Ты как думаешь: придет волшебниковый корабль за мной или нет?» - спрашивает Ассоль у Лонгрена. «Филипп, я скоро уеду совсем! Не знаю ни дня, ни часа, когда это будет, но точно, знаю, что уеду!» но соблюдается статья 29 п.1 Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

«Ассоль? Эта полоумная, сумасшедшая девчонка! Она не в своем уме! А ее отец – сущий мерзавец! Из-за него чуть не утонул мой папаша!» - говорил трактирщик, сын Меннерса. Нарушена статья 24 п. 1 Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не рекомендуется.




7


«Рыбаки нашли тонувшего Меннерса и привезли его в больницу» соблюдается статья 41 п. 1 Каждый имеет право на охрану здоровья.

В произведении Николая Алексеевича Некрасова «Железная дорога» присутствуют нарушения демократических прав.

«Он - то согнал сюда массы народные многие — в страшной борьбе, жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе.» нарушается статья 20 Каждый человек имеет право на жизнь, статья 22 п. 1 Каждый человек имеет право на неприкосновенность, и статья 23 п. 1 Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни.

«Мы надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной, жили в землянках, боролись с голодом, мерзли и мокли, болели цингой.» нарушены статьи 37 Принудительный труд запрещен, статья 39 п. 1 Каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, и статья 42 п. 1 Каждый имеет право на охрану здоровья.

Принудительный труд к работе, плохие условия проживания и скудное питание, по ночам обирали до нитки, издевались и убивали работников. Статьи 19 п. 3 Мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, статья 21 п. 1 Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. п. 2 Никто не должен подвергаться пыткам, насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство общению или наказанию, статья 22 п.1 Каждый имеет права на свободу и личную неприкосновенность, статья 37 п.1 Труд свободен. п. 2 Принудительный труд запрещён. п. 3 Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.


8



Заключение

В ходе нашей исследовательской работы нами было проанализировано 20 литературных произведений: «Дубровский», А.С. Пушкин, «Золотой ключик или Приключения Буратино» А. Толстой, «В дурном обществе», «Слепой музыкант» В. Г. Короленко, «Человек на часах», «Левша» Н. С. Лесков, «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов, «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршак, «Снежная королева» Г.Х. Андерсен, сказки «Волк и семеро козлят», «Лиса и заяц», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий» М. Твен, «Железная дорога» Н.А. Некрасов, «Алые паруса» А.Грин, «Муму» И. С. Тургенев, «Синяя борода» Ш. Перро, «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» А.Гайдар, в которых мы увидели нарушения и соблюдения конституционных прав. Из представленного списка мы выбрали те произведения, где наиболее ярко представлены эпизоды правонарушений.

Таким образом, поставленная цель и задачи были достигнуты.

Гипотеза исследования на данный момент не доказана и не опровергнута, так как для ее доказательства или опровержения необходимо изучить всю жизнь героя, а не отдельные ее моменты.

Данная работа для нас была интересна и увлекательна. Мы узнали и открыли для себя новое, что каждый человек наделен определенными правами и обязанностями, которые закреплены Конституцией РФ.

Наша работа может быть использована для проведения внеклассных мероприятий и классных часов.








9

Список литературы

1. А. Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино». Издательство: АСТ, Астрель, 2009г.

2. А. Гайдар «Судьба барабанщика». Детские приключения. Издательский дом: Азбука, 2002.

3. А. Гайдар «Чук и Гек». Детские приключения. Издательский дом: Азбука, 2002.

4. Конституция Российской Федерации, 1993

5. Литература. 5 класс. Учеб. Для общеобразоват. Организация с прил. На электрон. носителе. В 2ч.ч1/В. Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин- 3-е изд. – м.: Просвещение, 2014-303 с.: ил.- ISBN 5-09-013545-2(2)

6. Литература. 5 класс. Учеб - хрестоматия для общеобразоват. Учреждений. В 2ч. ч2/Авт – сост. В. Я.Коровина. И др. - 5-е изд. – м.: Просвещение, 2004-303 с.: ил.- ISBN 5-09-013545-2(2)

7. Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений с Л64 приложении на электронном носителе. В 2ч. Ч1/[ Полухина, В.Я. Коровиной , В. П. Журавлёв, В. И. Коровин ];под ред. В. И. Коровиной. –М. : Просвещение, 2016. – 304 с. 6 ил. ISBN 978-5-09-018426-7.

8. Литература. 6 класс. Учеб.- Хрестоматия для общеобЛ64 разоват. Учреждений. В 2 ч. Ч. 2/[ авт.- сост. В. П. Полухина и др.]; под ред. В. Я. Коровиной.- 13-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 2006. – 319с.: ил.- ISBN 5-09-014535-0

9. М. Твен «Принц и нищий»: Повесть/пер.с англ К. Чуковский и Н. Чуковского; Послесл. Т.Ланиной; рис. Н.Цейтлина. Переизд. М:.Дет. лит. 1984-223 с. ил. (Школьная библиотека)

10. М. Твен «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»: Роман/Пер. с англ: Послед. Т.Ланиной; Рис. Г.Фитинова - М: Дет. Лит. 1985-463 с, ил-(Школьная библиотека)

11. Сборник сказок для детей.  М.: Детгиз, 1955



12. Ш. Перро «Синяя борода». Художник: Рейпольский Алексей Дмитриевич. М.: Изобразительное искусство, 1985.- 28 с. Дополнительно: Волшебная сказка.


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-186698
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

Это интегрированная исследовательская работа (литература и обществознание)

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх