Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Соблюдение режима дня первоклассника

Соблюдение режима дня первоклассника



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

6













( РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 1 КЛАССЕ)


ТЕМА: «Соблюдение режима дня первоклассника»


ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Меняйлова С.П.
























Тема: Режим дня ученика 1 класса

ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ

1) РЕЖИМ ДНЯ ПЕРВОКЛАССНИКА.

(родительский всеобуч)

--Влияние ритма на организм человека

--Схема режима дня первоклассника

--Время выполнения домашних заданий (работоспособность)

--Как снять утомление

---Правила общения с ребенком (раздать родителям)

--Организация отдыха в выходные дни

\

ХОД СОБРАНИЯ


«И счастлив в жизни только тот,

Кого успешность к вершинам ведет»


1) РЕЖИМ ДНЯ ПЕРВОКЛАССНИКА

Согласитесь, всем нам приятно иметь дело с людьми орга­низованными, ответственными, умеющими планировать, а зна­чит, и ценить свое время и в срок выполнять порученную рабо­ту. Люди, наделенные ими, гораздо более устойчивы к стрессовым ситуациям, они в большей степени способны сохра­нять доброе расположение духа. А это значит, что у них гораздо больше шансов сохранить и свое здоровье, т. к. ученые считают, что более 80 % заболеваний у человека связаны со стрессами.

Какое же отношение это имеет к до­вольно скучному, как кажется некоторым, словосочетанию «ре­жим дня»? На мой взгляд — самое прямое. Ведь режим дня — это не что иное, как рациональное чередование видов деятель­ности и отдыха в течение суток с учетом возрастных возможно­стей и особенностей человека.

От того, как строится наш день, как сочетается работа и от­дых, достаточен ли сон, вовремя ли завтракаем, обедаем и ужи­наем, зависит не только наша дееспособность, но и самочувствие, работоспособность, настроение, здоровье. В правильности этого наблюдения люди убедились давно. Так, например, более 900 лет назад древнетюркский поэт Юсуф Баласагунский писал:

«Всему свой устав и законный уклад.

Блажен, кто блюдет их, цвете! его взгляд.

С невеждой, ведущим себя неумело,

Не знающим правил — не сделаешь дело!»

Системой, насквозь пронизанной ритмами, называют чело­веческий организм. Главное в этой системе — суточный ритм. Ритмично все: работа внутренних органов, тканей, клеток, пульсация сердца и частота дыхания, электрическая активность мозга. В ритме все удается легче. Регулярность, распорядок, рит­мичность в жизни всегда и все находили полезным, положи­тельно влияющим на самочувствие, настроение. Для здоровья и правильного развития детей продуманный распорядок занятий, отдыха, питания имеет большое значение.

Повторя­ясь изо дня в день, определенный распорядок дня настраивает ребенка на учебу, отдых, физическую активность, тем самым об­легчается выполнение всех дел, успешнее идет учеба. При со­блюдении режима дня у ребенка формируются условные реф­лексы. Привычка ложится спать и вставать в одно и тоже время способствует быстрому засыпанию и своевременному пробужде­нию. Выспавшийся ребенок лучше воспринимает учебную ин­формацию, объяснения учителей на уроке, быстрее справляется с приготовлением уроков, его работоспособность выше.

Наш организм нуждается в поступлении пищевых веществ в определенном ритме. Существует суточный ритм выделения пи­щеварительных соков и активности ферментов. С полной уве­ренностью можно говорить о том, что: «Человек — это не толь­ко то, «что он ест», но и «когда он ест». Дети, приученные есть в одно и тоже время, реже страдают плохим аппетитом или его отсутствием, ведь к определенному времени организм готовится к приему пищи. Благодаря этому, пища усваивается наилучшим образом, оказывается более полезной и даже кажется вкуснее. Это наблюдение точно и красиво зарифмовано А. С. Пушки­ным в «Евгении Онегине»:

«... Люблю я час Определять обедом, чаем, И ужином. Мы время знаем В деревне без больших сует: Желудок — верный наш брегет».

Поэтому очень хорошо, что в школе дети приучаются к двух- разовому режимному питанию.

Начало школьной биографии меняет привычный уклад жиз­ни малыша. Может в меньшей степени это происходит у детей, посещавших детский сад. И от того, насколько родители, ба­бушки и дедушки организованы сами и готовы помочь ребенку: во время разбудить, научить делать зарядку и правильно подо­брать упражнения для нее, проследить за всем распорядком дня и при этом создать у ребенка положительный настрой, не встав в позу руководителя послушного робота, зависит не только ус­пешность учебы ребенка, но и его здоровье.

Важно помнить, что нет и не может быть универсального ре­жима дня для всех детей. Распорядок дня ребенка должен обяза­тельно учитывать его индивидуальные особенности и иметь некий «люфт» — т. е. запас времени в соблюдении режимных моментов.

И, если мы осознаем важность правильной организации жиз­ни ребенка, мы постараемся сделать так, чтобы это осознали наши дети. Что для этого нужно сделать? Во-первых, очень правильно поступают те родители, которые начинают приучать ребенка к соблюдению режима дня еще до поступления в шко­лу. У малыша ведь легче выработать привычку к организованно­сти и порядку, которая постепенно станет чертой характера. Особое значение это приобретает в том случае, если ваш ребе­нок не отличается усидчивостью, умением концентрировать вни­мание или имеет те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Как же должен строится режим дня первоклассника? Утром у ребенка должно быть достаточно времени, чтобы не спеша собрать­ся в школу. Встать с постели нужно за час-полтора до начала за­нятий, т. е. в 7—7.30. Это время следует скорректировать в зависи­мости от того, как далеко от школы находится ваш дом. Чтобы встряхнуть остатки сонливости, настроить на рабочий лад, утрен­ней гимнастике необходимо уделить не менее 10 минут. На первых порах, если ребенок еще не привык, лучше делать ее вместе с ним. Во многих семьях сегодня есть магнитофоны или проигрыватели. Советуем подобрать соответствующую музыку для утренней гимна­стики, может быть с учетом музыкальных пристрастий сына или дочери. Проверено: дело пойдет веселей и с большей охотой. Не забудьте при этом открыть форточку или проветрить комнату.

Не все дети в столь ранний час, особенно, если нет привыч­ки, с удовольствием завтракают. В этом случае ваша настойчи­вость накормить ребенка не должна быть чрезмерной. Важнее сохранить хорошее настроение и доброе отношение между вами и ребенком. Постарайтесь подобрать из продуктов то, что ребе­нок съест с удовольствием. Чтобы избежать этих утренних про­блем может быть заранее, с вечера оговорить с ребенком его ут­реннее меню.

Дорога в школу, если идти не торопясь, в течение 15—20 минут может стать прекрасной прогулкой. По возможности вы­берите маршрут подальше от проезжих дорог.

Если вы не оставляете ребенка на продленный день и забира­ете его из школы после занятий, то очень важно помочь ему орга­низовать вторую половину дня. Пребывание в школе, особенно

первые месяцы, когда ребенок еще только адаптируется к новому окружению и новым требованиям, весьма утомительно. Специ­альными исследованиями установлено, что достаточно большая часть первоклассников — 37,5 % заканчивает учебный день с при­знаками сильного и выраженного утомления, а среди посещаю­щих школы с углубленным изучением предметов, гимназии коли­чество таких детей достигает 40 %. Еще больше детей — от 68 % до 75 %, у которых непривычные школьные нагрузки, недосыпа­ние проявляется в неврозоподобных реакциях (нарушение сна, страх перед школой, учителем и т. д.). Вывод напрашивается сам — учебу необходимо чередовать с полноценным отдыхом.

Одна из частых родительских ошибок — усаживание ребенка за уроки сразу после обеда. Чем нехороша эта настойчивость? Во-первых, ребенок еще «не стряхнул» с себя утомление от уро­ков в школе. Утомление — закономерный результат любой рабо­ты или деятельности и не должно нас пугать. А вот его накопле­ние, кумуляция чревато неприятностями. Прекрасным отдыхом и хорошим способом восстановления сил служит дневной сон. Де­тей, которые испытывают такую потребность, в первую очередь ослабленных, недавно перенесших болезнь, привыкших спать днем, не стоит лишать такой возможности. А если речь идет о первоклассниках-шестилетках, то для тех из них, кто остается в группе продленного дня, врачи настаивают на обязательной орга­низации дневного сна. Другой способ восстановления сил — прогулка на свежем воздухе, желательно с подвижными играми.

Во-вторых, работоспособность человека и ребенка в том чис­ле — одна из почти 50 функций, которые ритмически меняются на протяжении дня. Как правило, она повышается в утренние часы, достигая своего максимального значения в 10—13 часов, а затем к 14 часам обычно снижается. Далее, к 16 часам у боль­шинства снова происходит повышение работоспособности, ко­торая затем снижается к 20 часам. Необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы время приготовления уроков совпало с подъемом работоспособности, т. е. с 16 часов.

Продолжительность занятий не должна быть более часа, при­чем после 25—30 минут работы необходим перерыв для неболь­шой разминки на 3—5 минут. Приучить детей работать без от­влечений, собрано задача непростая даже, если речь идет о спо­собных и хорошо успевающих в школе детях. Здесь очень важ­ны ваше терпение и доброжелательность. Оно обязательно будет вознаграждено успехами вашего сына или дочери.

Интервалы между приемами пищи у ребенка 6—7 лет долж­ны быть не более 3—4 часов. Если обед у вашего первоклассни­ка был б 13.00—13.30, то примерно в 16.30 — время полдника. В этот прием пищи целесообразно включить фрукты, соки, мо­лочные продукты (молоко, кефир, йогурт).

С поступлением ребенка в школу многие родители стараются определить его еще и в музыкальную школу, спортивную секцию или организовать занятия иностранным языком, компьютером и т. д., или что тоже нередкость — одновременно несколько различ­ных кружков или секций. И тогда, получается ситуация, хорошо знакомая всем нам в том числе и по стихотворению А. Барто:

«Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота, — За кружок по рисованью Тоже все голосовали ...»

Эти полезные и интересные занятия конечно же важны для развития вашего малыша. Но прежде следует хорошо подумать о том, насколько они будут посильны для вашего ребенка. Резуль­таты специальных исследований гигиенистов позволяют с боль­шим основанием говорить о том, что внешкольные занятия на первом году обучения весьма утомительны для детей, даже, каза­лось бы такие полезные, как спортивные. Ведь утомляют не толь­ко сами занятия, но и дорога, зачастую неблизкая, а также пре­бывание в коллективе сверстников. Возможно, имеет смысл пе­ренести эти занятия на год позже, когда ваш ребенок полностью адаптируется к школе. Но если вы все-таки решили, что допол­нительные занятия необходимы вашему ребенку, то их продолжи­тельность для 7-летнего ребенка не должна быть более 1 часа.

Врачам давно известно, что день, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья. Подвижные игры на возду­хе способствуют росту, развитию ребенка, прекрасно снимают «учебное» утомление. Ежедневное пребывание ребенка на возду­хе должно быть не менее 3,5 часов.

Очень важно, чтобы в распорядке дня у ребенка нашлось время для его любимых занятий и игр. Ведь эмоциональные впе­чатления — важная составляющая жизни маленького человека. Во многих семьях многочасовой просмотр телепередач — обяза­тельная составляющая вечернего времяпрепровождения. Неволь­но в этот процесс втягиваются и дети. Хотим предостеречь, что для ребенка столь продолжительное созерцание телепередач далеко небезразлично. Это большая эмоциональная и зрительная нагрузка, которая «съедает» у ребенка возможность общения с родителями, друзьями, самостоятельной деятельности (игры, по­мощи по дому), заменяет ее мало что дающей для развития «жвачкой для глаз». Содержание и длительность просмотра те­лепередач должны регулироваться взрослыми. В учебные дни 7-летний ребенок без ущерба для здоровья может смотреть теле­передачи 2—3 раза в неделю не более 30 минут. Современное телевидение не слишком щедро на передачи для детей. В тех семьях, где имеется возможность просмотра видеофильмов, не­обходимо подобрать специальный детский репертуар фильмов и ограничить продолжительность однократного его просмотра.

При этом очень важно обеспечить ребенку, да и самим взрос­лым тоже, необходимые условия просмотра телепередач или ви­деофильмов, которые избавят от излишнего напряжения зрения. Врачи установили, что располагаться перед экраном следует на расстоянии, равном сем и-восьмикратной высоте или трех-четы-рехкратной ширине экрана, т. е. чем больше экран, тем дальше от него должны находится зрители. В общем виде при нормаль­ном зрении расстояние между экраном и зрителями не должно быть меньше 2 м и больше 5 м. Телепередачи лучше смотреть в слегка освещенной комнате, используя для этого настольную лампу или торшер, расположив его так, чтобы свет не попадал в поле зрения и не отражался на экране. И третье, — телевизор должен быть исправен и хорошо настроен.

Все это в полной мере относится и к компьютеру, который в последнее время становиться привычным атрибутом домаш­ней обстановки.

Вечером просто необходимо выкроить время для общения с ребенком, поинтересоваться как обстоят дела в школе, прове­рить как приготовлены уроки. Не скупитесь на похвалы, даже если успехи вашего первоклашки пока еще невелики. Если что-то не получилось, посоветуйте или помогите исправить. Будьте доброжелательны, ведь от вашего поведения тоже зависит с ка­ким настроением ребенок завтра пойдет в школу. А чтобы утро не омрачать суматохой и избавить ребенка от досадных забыва­ний необходимых для школы вещей, приучите вашего малыша приготовить с вечера все необходимое для школы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-394192
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх