Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Собрание-лекция. Родителям первоклассников о ФГОС.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Собрание-лекция. Родителям первоклассников о ФГОС.

библиотека
материалов

5



Собрание-лекция.

Собрание-лекторий целесообразно проводить в том случае, если сформулирована нестандартная, привлекающая внимание и вызывающая интерес тематика, например: "Что нужно знать родителям о ФГОС, если их ребенок пошел в школу". Если определенные ожидания родителей по поводу собрания оправдываются, то проблема посещения ими последующих собраний сразу снимается, однако тот, кто заинтересован в получении дальнейших сведений, обязательно придет на очередное собрание-лекторий.

Родителям первоклассников о ФГОС.

Цель: разъяснение смысла основных требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре, содержанию и условиям его реализации в конкретной школе.

Школьное образование становится самой реформируемой структурой в нашей стране. Пока вникали в Государственный образовательный стандарт 2004 года, как в 2011 году вводят новый. Повсеместный перевод общего образования на стандарт второго поколения стартовал с 2015 года. Мониторинг российских родительских форумов показал, что пока родители первоклашек мало понимают, что такое ФГОС. Чем же «старый» стандарт был плох? Ответ на вопрос находим на специальном сайте Минобрнауки РФ, посвященном стандарту второго поколения http://standart.edu.ru/. Оказывается, это мы с вами, общество, социум, попросили поменять основной документ школы. «Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством», — читаем на сайте. Теперь давайте разбираться, что стоит за этими фразами.

Что представляет собой Федеральный государственный стандарт основного общего образования? Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании». Федеральный государственный стандарт основного общего образования (СТАНДАРТ) представляет собой «совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования (ООП ООО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».

Главная цель введения ФГОС ООО второго поколения заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

Введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную  жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы. Именно поэтому в стандарт, например, введена Программа формирования универсальных учебных действий, а учебные программы ориентированы на развитие самостоятельной учебной деятельности школы (на такие виды учебной и внеучебной (внеурочной) деятельности, как учебное проектирование, моделирование, исследовательская деятельность, ролевые игры и др.) Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности школьника. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Стандарты второго поколения предписывают учителю не просто довести ребенка до знаний, но научить учиться, сформировать личность и гражданина во всех смыслах. Важно не просто передать знания подростку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Поэтому, основная задача начальной школы – это поддержка интереса к образовательному процессу, мотивация на дальнейшее самостоятельное обучение. Теперь ученик сам будет «добывать» знания, а учитель будет лишь предлагать ему методы. Образно говоря, древняя мудрость гласит: "Не давай голодному рыбы, дай ему удочку". Если не дать бедному удочку и не научить ловить рыбу, то придётся всю жизнь его кормить. Отсюда в новых стандартах ориентир на бОльшую самостоятельную работу ученика.

Важным элементом формирования УУД обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред, указывается, как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма "Формирование ИКТ-компетентности обучающихся". Реализация программы формирования УУД в начальной школе — ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

Что изучается с использованием ИКТ? Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом. Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде. Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильмов, мультипликации. В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете. В современной школе широко применяется проектный метод. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях. Это проекты "Я и мое имя", "Моя семья", совместное издание «Азбуки» и многое другое. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе.

Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.

Что такое информационно-образовательная среда? Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны видеть в ИС качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя.

Внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д. «Научить ребят творчеству, дружбе, общению — вот поистине достойная задача для внеурочной деятельности. Когда мы с вами, родители, ходили в школу, наличие «творчества, дружбы, общения» итак в ней предполагалось. И теперь, государство ставит себе это в задачу. Оценивать это можно по-разному, например, вот так: поодиночке они, возможно, очень милые создания, а вот в массе, в толпе — это совершенно другие дети. И коллектив — это особая форма сознания. Громадное достижение для нас, преподавателей, если к концу мы создаем из этой массы коллектив. У детей отношение к жизни меняется, мотивы переворачиваются. В младшем звене необходимо научиться самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом. Сегодня учитель становится тьютером, наставником, а не источником знаний, главным образом. Итак, выпускник начальной школы — владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности.

Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?

Итогом обучения должна будет стать совокупность результатов:

- личностных (способность к саморазвитию, желание учиться и др.);

- метапредметных (универсальные учебные действия);

- предметных (система основных знаний).

Поскольку оценивать теперь будут не только уровень освоения материала учеником, сама система оценок в школе тоже претерпит изменение. Оцениваться будет не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях.

Пример, сравните:

- Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста.

- Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку.

Учащиеся 4-х классов напишут итоговые работы по русскому языку и математике, а также комплексную работу на основе текста, которая позволит оценить сформированность универсальных учебных действий умения учиться. С этого года добавили окружающий мир и проектную деятельность.

Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появится возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ. Это могут быть рисунки, сочинения, наблюдения, аудио-, видеоработы, газеты, презентации, создание личного портфолио с коллекцией достижений ученика. Не дневник, а портфолио. Особое место в новой системе оценивания уделено портфолио. Данная форма оценивания достижений учащихся частично освоена в школе: большинство учеников с 1 класса накапливают свои результаты и представляют их как в классном, так и в индивидуальном портфолио. Теперь наличие подобного портфолио становится обязательным требованием.

Итак, особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. Если раньше главным ответчиком за результаты образования был ребенок, то теперь заключается трехсторонний договор между родителями, образовательным учреждением и руководителем муниципального уровня, где прописаны права и обязанности каждой стороны.

В условиях нового ФГОС родители обучающегося обязаны:

- обеспечить посещение обучающимся занятий согласно учебному расписанию и иных мероприятий, предусмотренных документами, регламентирующими образовательную и воспитательную деятельность школы;

- обеспечить выполнение обучающимся домашних заданий;

- выполнять и обеспечивать выполнение обучающимся устава и правил внутреннего распорядка школы и иных актов, регламентирующих её деятельность.

- посещать родительские собрания, а при невозможности личного участия обеспечивать их посещение доверенными лицами,

- по просьбе классного руководителя - приходить для беседы при наличии претензий школы к поведению обучающегося или его отношению к получению общего образования.

- извещать классного руководителя об уважительных причинах отсутствия обучающегося на занятиях

Новые стандарты образования включают электронный школьный документооборот.

Введение Федерального государственного образовательного стандарта – это лишь часть большого правительственного «плана действий по модернизации общего образования». Помимо введения ФГОС план предполагает: развитие системы поддержки талантливых детей, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие самостоятельности школ. Стандарт вводит третий обязательный экзамен — по иностранному языку. Министр Ливанов считает, что «сейчас есть большой запрос на более глубокое изучение иностранных языков, запрос со стороны родителей по отношению к школам». Мне кажется, что мы живем в то время, когда человек без знания иностранного языка хорошо образованным считаться не может. Он должен знать иностранный язык.

С информацией о новых образовательных стандартах, образовательными программами по учебным предметам можно ознакомиться на сайте www.standart.edu.ru


Список используемой литературы:

1. Приказы Министерства образования и науки Российской Федерации об утверждении и введении в действие ФГОС НОО (от 06.10.2009 г. № 373); о внесении изменений в ФГОС НОО (от 26.11.2010 г. № 1241);

2.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 года № 373)

3. Примерная основная  образовательная  программа начального общего образования (протокол № 1 от 24-25 июля 2010 г. заседания Координационного совета при Департаменте общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации)


Краткое описание документа:

Школьное образование становится самой реформируемой структурой в нашей стране. Пока вникали в Государственный образовательный стандарт 2004 года, как в 2011 году вводят новый. Повсеместный перевод общего образования на стандарт второго поколения стартовал с 2015 года. Мониторинг российских родительских форумов показал, что пока родители первоклашек мало понимают, что такое ФГОС. 

Собрание-лекторий целесообразно проводить в том случае, если сформулирована нестандартная, привлекающая внимание и вызывающая интерес тематика, например: "Что нужно знать родителям о ФГОС, если их ребенок пошел в школу". Если определенные ожидания родителей по поводу собрания оправдываются, то проблема посещения ими последующих собраний сразу снимается, однако тот, кто заинтересован в получении дальнейших сведений, обязательно придет на очередное собрание-лекторий.

Цель: разъяснение смысла основных требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре, содержанию и условиям его реализации в конкретной школе.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров650
Номер материала 372628
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх