Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Собрание по теме "Развитие речи младших дошкольников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Собрание по теме "Развитие речи младших дошкольников"

библиотека
материалов

МБДОУ Юсьвинский детский сад «Солнышко».

Родительское собрание в младшей группе.

Тема: «Развитие речи младших дошкольников».

Время проведения: октябрь, 2012 г.

Цель: раскрытие значения речи во всестороннем развитии личности ребенка.

Задачи: познакомить родителей с особенностями развития речи ребенка младшего дошкольного возраста, методами и приемами ее развития; проанализировать речевое развитие детей группы; познакомить с речевыми играми, в которые можно и полезно играть с ребенком дома; способствовать развитию коммуникативных качеств детей; воспитывать культуру общения; вовлечь родителей в педагогический процесс и жизнь группы.

План проведения:

  1. Вступительный этап.

  2. Основная часть.

- игра «Вопрос-ответ»;

- ознакомление с результатами экспресс – интервью: «Для чего нам нужна речь?»;

- педагогический всеобруч: «Возрастные нормы детей 4-5 лет»;

- анализ речи детей группы;

- советы учителя – логопеда;

- игровая мини – программа: «Сказка О Веселом Язычке», игры на развитие фонематического слуха с родителями, пальчиковые игры.

3. Подведение итогов собрания.

4. Рефлексия.









« Прекрасна речь, когда она, как ручеек,

Бежит среди камней чиста, нетороплива,

И ты готов внимать ее поток.

И восклицать : - О! Как же ты красива!»

Е. Щукина.

1.Речь – форма общения. В дошкольном возрасте она развивается по двум взаимосвязанным направлениям:

  1. Речь ребенка совершенствуется в процессе общения со взрослыми и со сверстниками;

  2. Речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.

2.А сейчас предлагаю ответить вам на мои вопросы.

- Поднимите руку те родители, которые заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок говорил правильно.

(Очень приятно видеть внимательных, заботливых родителей)

- А теперь предлагаю поднять руку тем родителям, которые считают, что их ребенок говорит чисто, внятно, правильно.

(Посмотрите, как мало рук. Действительно, в этом возрасте дети говорят неправильно, звукопроизношение у них не сформировано – и это физиологическая норма, т.е. свойственно данному возрасту)

- Предлагаю теперь поднять руку тем из вас, кто дома читает своим детям небольшие стихотворения, заучивает их; читает сказки и ведет беседу о прочитанной сказке.

- Поднимите руку те родители, которым интересна тема нашей встречи и кто хочет узнать, как должна в норме развиваться речь ребенка 3-4 лет.

Я вижу, что тема нашей встречи актуальна и значима. Это очень приятно!

- А скажите, пожалуйста, для чего нам нужна речь? (беру интервью у родителей). Делаем вывод:

- общаться с друг другом;

- писать письма;

- быть успешным на работе;

- благодарить ( маму, папу…)

- оригинально выражать свои мысли…

Для возраста 3 – 4 лет характерны новые достижения в развитии ребенка. Он начинает высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях окружающей его действительности, устанавливать взаимосвязь между ними, делать умозаключения. Однако в общем и речевом развитии у детей могут быть резкие индивидуальные различия: одни в 3 года достаточно хорошо владеют речью, у других она еще далека от совершенства.

В этом возрасте дети легко вступают в контакт не только с близкими, но и с посторонними людьми. Он хорошо понимает, что каждый предмет, действие, совершаемое им самим или взрослым, имеет свое название, то есть обозначается словом. Отсюда и постоянные вопросы: «Как называется?», «Что это?», «Зачем?», «Куда?», «Откуда?». И так далее. И чем их больше, тем сильнее проявляется стремление малыша расширить свои знания, тем прочнее устанавливаемая им связь между предметом, его качеством, действием и словами, их обозначающими. Однако следует помнить, что у детей этого возраста внимание еще недостаточно устойчиво и поэтому они не всегда могут выслушать до конца ответы взрослых.

К концу четвертого года жизни словарный запас ребенка достигает приблизительно 1500 – 2000 слов. Разнообразнее становится словарь и в качественном отношении. В речи детей этого возраста, кроме существительных и глаголов, все чаще встречаются другие части речи: местоимения, наречия, появляются числительные, прилагательные, указывающие на отвлеченные признаки и качества предметов (хороший, плохой, горячий, твердый…) Ребенок начинает шире пользоваться служебными словами, предлогами, союзами. К концу года он использует в своей речи притяжательные местоимения, притяжательные прилагательные (мамина шляпа, папин стул). Однако и теперь в самостоятельной речи ребенок еще не пользуется такими собирательными существительными, как одежда, овощи, фрукты, мебель. Он лишь перечисляет конкретные предметы, вещи: «Это рубашка (пальто, помидор, огурец)». Но иногда, не зная названия предмета, ребенок употребляет обобщающие слова: «Видел дерево» (а не березу или сосну); «Это цветок» (а не ромашка или василек).

Активный словарный запас, которым располагает ребенок на этом возрастном этапе, дает ему возможность свободно общаться с окружающими. Но нередко он испытывает трудности из – за недостаточности и бедности словаря, когда надо передать содержание чужой речи, пересказать сказку, рассказ, передать событие, участником которого был он сам. Здесь малыш часто допускает неточности.

В процессе освоения новых слов малыш не просто запоминает их, он начинает уже осмысливать их звуковую сторону, пытается установить более тесную связь между предметом и словом, его обозначающим, стремится по – своему осознать названия некоторых предметов и действий, то есть у ребенка появляется мотивированное отношение к лексике. Он нередко начинает употреблять слова, которые отсутствуют в родном языке (лопаткой копают, значит, она копатка, а не лопатка)

Одновременно с обогащением словаря ребенок интенсивнее овладевает грамматическим строем языка. На вопросы взрослых он все чаще отвечает развернутыми фразами, состоящими из четырех и более слов. В его речи

преобладают простые распространенные предложения, но появляются и сложные. В предложениях используются и однородные члены (Тут сидят Таня и Света), существительные и глаголы во множественном числе (Чашка стоит на столе). В этом возрасте дети осваивают сравнительную степень прилагательных и наречий, в их речи появляются краткие причастия.

В этом возрасте ребенок еще не способен логично, связно и понятно для окружающих самостоятельно рассказать о событиях, свидетелем которых он был, толково пересказать содержание прочитанной ему сказки, рассказа. Высказывания ребенка состоят из простых распространенных предложений, часто лишь отдаленно связанных между собой по содержанию. Понять их содержание без дополнительных вопросов не всегда возможно. Еще нет той развернутости в высказывании, которая характерна для монологической речи. Ребенок не может также самостоятельно раскрыть или описать содержание сюжетной картинки. Он лишь называет предметы, действующих лиц или перечисляет действия, которые они совершают. Имея хорошую память, малыш способен запомнить воспроизводить небольшие по объему стихотворения, а неоднократно прослушав одну и ту же сказку, может почти дословно передать ее содержание, часто даже не понимая смысла слов.

На четвертом году происходит дальнейшее укрепление артикуляционного аппарата: становятся более координированными движения мышц, принимающих участие в образовании звуков (языка, губ, нижней челюсти). Так, укрепление мышц кончика языка и спинки языка способствуют правильному произношению (без смягчения) твердых согласных: санки, вместо раннее произносимого сянки.

Большинство детей начинают правильно произносить такие трудные для усвоения звуки, как ы , э , х , приближают к норме и более четко произносят свистящие звуки, звук ц (некоторые дети лишь приближают этот звук к норме и в 3 года произносят его как тс). У некоторых детей появляются звуки позднего онтогенеза ( ш , ж , ч , щ , л , р ), но как правило, большинство малышей еще не произносят шипящие звуки, заменяя их соответствующими твердыми свистящими: звук ш звуком с (суба вместо шуба), ж - з (заба вместо жаба) и т.д. Сонорные звуки р , рь , л дети заменяют звуком й или ль .

С появлением шипящих звуков у некоторых детей наблюдается обратная замена, когда эти звуки произносятся и в тех словах, где их употребление неуместно, например, там, где надо произносить свистящие звуки (ка - пушта вместо капуста, клизовник вместо крыжовник). Однако подобные замены чаще всего наблюдаются в употреблении новых слов, а в давно усвоенных ребенок может по – прежнему произносить вместо шипящих свистящие звуки.

В многосложных слова, особенно со стечением нескольких согласных, малыши еще не редко пропускают звуки и слоги, переставляют их. Например, слово пожалуйста могут произносить как пожайста, температура как тематура. Постепенно к концу года дети преодолевают эти трудности и начинают сохранять слоговую структуру слова. Удлиняется выдох, малыши овладевают умением произносить гласные звуки а , у , и на одном выдохе в течение 3 – 4 секунд и более.

В этом возрасте ребенок еще не всегда может управлять своим голосовым аппаратом, менять громкость, высоту голоса, темп речи.

Совершенствуется речевой слух ребенка. Несмотря на то, что малыш еще не может правильно произносить некоторые звуки, он подмечает ошибки у своих сверстников, но еще не может осознать, в чем причина неправильного звукового оформления слов (лепа – репа), хотя и легко различает на слух близкие по звучанию слова, звукосочетания.

К концу четвертого года произношение детей значительно улучшается, закрепляются свистящие звуки, начинают появляться шипящие, а у некоторых детей - звуки л и р . Однако у большинства дошкольников еще отмечаются различные несовершенства звукопроизношения (например, звуки л и р ), что не является патологией речевого развития. В этом возрасте дети могут неправильно употреблять ударение, укорачивать многосложные слова.

Невозможно точно предположить, когда ребенок овладеет навыками речи – правильным и четким произношением звуков, грамматически правильным и связным изложением своих мыслей, - так как это очень сложный, зависящий от многих факторов процесс. Формирование речи происходит тогда, когда кора головного мозга, органы чувств – слух, осязание, зрение, обоняние и артикуляционный аппарат ребенка достигнут определенного уровня ребенка.

В этом процессе важную роль играет также психическое и физическое здоровье ребенка. Однако бывают случаи, когда умственно и психически он развит нормально, а в овладении речевыми навыками испытывает трудности. Различного рода заболевания часто отрицательно влияют на формирование речи. Они ослабевают организм ребенка, снижают его психическую активность, иногда приводят и к более серьезным последствиям.

Однако, даже достигнув нужного уровня развития, ребенок никогда не заговорит без речевого окружения и потребности общения. Малышу важно использовать речь при общении с близкими и со своими сверстниками. Дети подражают речи взрослых, поэтому надо, чтобы родители и близкие ребенку люди не искажали своей речи, а четко, правильно и грамотно произносили слова и называли предметы.

Я Вам немножко зачитала и рассказала о речевых особенностях этого возраста. До родительского собрания я провела обследование речи ваших детей и были получены следующие результаты: дети молодцы, очень старались, активно отвечали на мои вопросы, я, старалась «выжать» из них все, что они знают для своего возраста и вот, что у нас получилось (раздаю речевые карты родителям).

Пока Вы знакомитесь с речевой картой своего ребенка, я вам кратенько расскажу, некоторые особенности звукопроизношения детей 3 летнего возраста. Дети 3 – 4 лет произносят:

- все свистящие ( с , сь , з , зь , ц );

- все губные ( п , пь , б , бь );

- все зубные ( т , ть , д , дь );

- губно – зубные ( ф , фь , в , вь );

- все гласные ( а , о , у , и , ы );

- йотированные ( я , ю , е , е );

- шипящие звуки ( ш , ж , ч , щ ) заменяются на свистящие (каша – каса);

- сонорные звуки ( р , рь , л , ль ) заменяются на ль , реже на й (работа – йабота)

Постепенно, к 4 – 5 годам возрастные несовершенства исчезают из детской речи, но Ваша роль в этом необычайно велика. И я Вам хочу дать небольшие рекомендации для того, чтобы речь Ваших детей была чистой и правильной и мы с Вами сейчас поиграем.

Рекомендации:

Для того, чтобы речь ребенка была четкой и правильной необходимо научить ребенка хорошо открывать рот, т.е. развивать подвижность нижней челюсти. (Например, при звуке а (кукла)).

Далее – язык – главный орган, производящий звук. С помощью его точных движений ребенок правильно произносит звуки. А в этом возрасте пока еще язычок «непослушный».

Вообще, когда дети приходят на занятие, я их знакомлю с органами речи, которые нам помогают говорить.

Вопрос к родителям: Какие это органы речи? (Показ картинок: губы, зубы, язычок, щечки, горлышко)

Артикуляционная гимнастика с родителями «Сказка о Веселом Язычке».

Также не забывайте тренировать и развивать речевое дыхание ребенка, используя надувные шарики, скороговорки, игрушки.

Дыхательная гимнастика с родителями (с вертушками).

Также, для развития правильного звукопроизношения нужно развивать слух детей. Для этого можно использовать различные игрушки, крупы в баночках, орехи и т. д.

Игры на развитие фонематического слуха «Скажи, как я», «Раздели слова на слоги».

Также развитие речи находится в тесной связи с развитием рук, пальцевой моторикой. Я всем родителям говорю, что речь находится на кончиках пальцев. Как развита мелкая моторика ребенка, так он будет произносить и звуки! Уровень развития мелкой моторики рук и координация движений рук – один из показателей развития правильного звукопроизношения.

Если у ребенка высокий уровень развития мелкой моторики, то соответственно у него хорошо развиты память, внимание и логическое мышление. Для развития мелкой моторики очень много пальчиковых игр – «Мозайка», «Лото», «Кубики», игры на выкладывание узора – со шнурками, камешками, пуговицами, крупными семенами (горох, бобы, фасоль) и т.д.

Поощряйте в семье занятия ребенка лепкой, рисованием, конструированием.

Однако пальчиковые игры - это прежде всего веселые занятия, а уж потом развитие и обучение. Основная деятельность дошкольника – это, как известно – игра. А если игра содержит в себе рифмованную речь и движения, то она полностью соответствует потребностям присущим дошкольному возрасту и нравится детям.

Игры на развитие мелкой моторики с родителями.

  1. Вопросы родителей.

На этом у меня все. Я Вам желаю счастья, здоровья, благополучия в Ваших семьях и самое главное терпения и еще раз терпения с Вашими детьми!

Принимайте активное участие в работе детского сада.

  1. Рефлексия. Дерево с яблочками (оценка для меня).





Подготовила и провела учитель – логопед Цыбина Ольга Сергеевна.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В конспекте этого собрания раскрывается роль родителей в речевом развитии детей, методами и приемами ее развития. используется много игр для развития речи, развития дыхания, развития мелкой моторики рук, мастер-класс по проведению артикуляционной гимнастики, игры для развития фонематического слуха.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров484
Номер материала 283095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх