Инфоурок / Другое / Конспекты / Сочинение "Афганистан , болит в моей душе"

Сочинение "Афганистан , болит в моей душе"


библиотека
материалов

Сочинение на тему «Афганистан - болит в моей душе».

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

Не дрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А.Вертинский.


Эти строки из произведения А.Вертинского посвящены памяти солдат и офицеров, героям войны в Афганистане. Им – вернувшимся на Родину и навсегда оставшимся в горах чужой страны…

Афганистан… Много песен написано о нем, о той страшной войне и беспощадном времени… Почему же эти песни не о любви, не о мирном синем небе и белых облаках? Почему они наполнены болью, грустью , страданием? А всё потому, что эти песни о мужественных, сильных людях, прошедших сквозь это страшное время…

Это время стоит за спиной,

Над живой и над мертвой водой.

Это время диктует приказ,

Поднимается в небо спецназ…

Кому нужна была эта война? Из истории прошлого века мы знаем, что в 1978 году в результате апрельской революции Афганистан был объявлен Демократической республикой. Глава государства,- Тараки и его первый заместитель, министр иностранных дел Амин, поставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств. После смерти Тараки, в ноябре 1979 года, в Афганистане фактически началась гражданская война. Советским правительством было принято решение об оказании военной помощи, и 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.

Много войн видела, пережила, выстрадала Земля. И очередной стала эта война, кровавая, длиною почти в десять лет. Десять страшных лет боли, слёз и ожидания…

Сначала афганцы встречали советских солдат относительно миролюбиво. Но вскоре после начала операции появились первые погибшие. Первые строчки легли в скорбную книгу памяти новой войны…

Шли сегодня танки без привала,

С грохотом осколков на броне.

Здесь учений нет и раду мало,

В этой необъявленной войне…

Война…Это кровь, слезы, ненависть, боль, горе. Это ожидание мужа, сына, брата. Это тоненькая ниточка надежды, которая в любой момент может прерваться. Во многих литературных произведениях есть свидетельство ужаса тех дней. Из моей памяти никогда не уйдут строки из «Цинковых мальчиков» Светланы Алексиевич:

- Моё ты солнышко…Ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит… Привезли гроб, я стучалась в гроб: - Моё ты солнышко, моё ты солнышко. И сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на колени, обниму: - Моё ты солнышко… Но не встанет сын, не обнимет, не успокоит бьющуюся в рыданиях мать. Его доставил на родную землю «Черный тюльпан»….Пройдут годы… Будут подруги качать внуков, а у матерей, чьи сыновья оказались на борту «Черного тюльпана», не будет внуков. Не смогут радоваться они тому, что их сын стал отцом, не увидят, как сделает первый шажок внук… Как же это страшно! Как несправедливо!

Но на любой войне солдат остается солдатом. Советские офицеры и солдаты ценой собственной жизни спасали товарищей и мирных жителей. Они оказывали гуманитарную, хозяйственную помощь, строили больницы, школы, охраняли государственные объекты. Много участников этой войны было и с Карачаево- Черкессии. Было призвано около тысячи солдат, 42 из которых погибли…Одним из этих сорока двух ребят оказался наш земляк, выпускник нашей школы Ортабаев Эдуард Сагитович. Ему было всего девятнадцать, когда так несправедливо оборвалась нить его жизни. Каждый год 15 февраля мы отдаем дань памяти нашему герою у памятника, который находится во дворе нашей школы. Примеров мужества и героизма в истории афганской войны много. Гибли в ней вдали от Родины наши ребята. Конечно они оказались героями. Но какой ценой?

Говорят, время лечит… Боль Афганистана вряд ли утихнет. Скольких семей коснулась своим черным крылом смерть? До сих пор просыпаются солдаты по ночам от кошмаров войны…

Вышли из войны , как из купели,

И, не доверяя тишине,

Перед жизнью словно оробели,

Словно бы остались на войне.

И, Отчизна, что сказала: надо

Вам побыть в пороховом дыму

На героев смотрит виновато

И сама не знает почему…

И нам, поколению 21 века, необходимо помнить о тех страшных событиях афганской войны, которая унесла тысячи человеческих жизней. Помнить ради оставшихся в живых, ради тех, кому предстоит стоять на защите нашей Родины. Я считаю, люди обязаны помнить слова:

Если мы войну забудем,

Может вновь прийти она…

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-500303

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG