Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Чем близка мне поэзия С.А.Есенина?"

Сочинение "Чем близка мне поэзия С.А.Есенина?"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Чем близка мне поэзия Есенина?

Третьего октября 2015 года исполняется 120 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина. «Крестьянский сын села Константинова…» -- такими словами начал Есенин самую первую- еще дореволюционную – краткую заметку о себе. О том, что он крестьянский сын, не раз упоминалось в его автобиографиях и стихах. Для него это не было простой формальностью, обычной строкой в анкете. Поэту хотелось подчеркнуть: он человек от земли, его корни в народе. Именно здесь он искал и нашел надежную опору для осуществления своей заветной мечты — стать поэтом родной земли.

М. Горький писал: «Сергея Есенина не спрячешь, не вычеркнешь из нашей действительности». Эти слова М.Горького актуальны и сегодня, потому что вся лирика Есенина - это повесть, рассказанная поэтом о самом себе, об окружающей природе, о людях, о родине.

Чем близка мне поэзия Есенина?

Прежде всего поэзия Есенина близка мне его отношением к жизни, к окружающему миру, его огромной любовью к родной деревне, к Родине. Поэт часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве».

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

В стихах Есенина запечатлен прекрасный облик нашей Родины и тогда, когда «нивы сжаты», «рощи голы», и тогда, когда она превращается в «несказанное, синее, нежное…». С образом Родины связана лучшая метафора Есенина «страна березового ситца» и самый нежный образ в его стихах - образ прекрасной девушки- березки. Ей посвящены лучшие стихи.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Значение стихов Есенина для меня огромно еще и потому, что они говорят о великой ценности всего живого на земле. Русское поле, лес, река, березка над прудом, золотая роща, красногривый жеребенок, скачущий за паровозом, щенок, встречающий поэта лаем, косари на лугу, мать, старый дед - все живое вызывает в сердце Есенина глубокую нежность. С неизменной нежностью поэт говорит в своих стихах о «братьях наших меньших». В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» читаем такие строки:

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, сто я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Огромным гуманизмом, святостью материнской любви проникнуто стихотворение «Песнь о собаке», где поэт показывает трагедию собаки- матери, которая становится близкой его сердцу. В стихотворении обнажается характерное для Есенина ощущение родства человека со всем живым на земле. «Песнь о собаке» говорит о том, как бессердечны люди, утратившие это ощущение, они даже не замечают собственного бессердечия, оно становится привычным.

Все очень просто и обыкновенно. Хозяин утопил щенят. Мы видим, как «воды незамерзшей гладь» «долго, долго дрожала». И мы смотрим на эту дрожащую гладь воды вместе с собакой. Все так просто, так обыкновенно. Человек убивает не задумываясь, оскорбляет, не задумываясь, итогом его действий является глубочайшая трагедия.

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

Лирика Есенина воспитывает доброту и отзывчивость. Поэт покоряет нас той стороной своей натуры, которую сам называл «нежностью». Именно этим чувством проникнуты стихотворения о родных. Это стихи обращенные к деду, матери, сестрам. Читая их, начинаешь понимать, почему Есенин называл себя «нежным». В стихотворении «Я красивых таких не видел…», обращенном к сестре Шуре, читаем строки:

Ты - мое васильковое слово,

Я навеки люблю тебя.

А в другом стихотворении «В этом мире я только прохожий…», посвященном ей же, объясняет, почему любит «навеки»:

Потому и навеки , не скрою,

Сто любить не отдельно, не врозь –

Нам одною любовью с тобою

Эту родину привелось.

Сестра кажется ему « той березкой», что стоит под родимым окном». «Голубчик! Дедушка!»- обращается поэт к старику деду. «Милая, добрая, нежная»,- называет старую мать.

Время неумолимо движется вперед, одно поколение сменяет другое, а интерес к личности Есенина, к его поэзии не ослабевает. Сергей Есенин входит в наше сердце сразу, захватывая его раз и навсегда. Его поэзия озарена правдой русской природы и жизни, правдой времени. Он оставил нам богатое наследие - свои бессмертные, излучающие то свет и добро, то легкую грусть стихи.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров959
Номер материала ДВ-129942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх