Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Что скрывает семейный альбом альбом?"

Сочинение "Что скрывает семейный альбом альбом?"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гончаровская средняя общеобразовательная школа»

Суджанского района Курской области









Тема сочинения: Что скрывает семейный альбом?

Номинация: «Традиции моей семьи »









Выполнил: ученица 10А класса Вишнякова Анастасия

Руководитель: Герасименко Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы














Суджа, 2015

Что скрывает семейный альбом?



Сhello_html_m503e592d.jpgемейный, старенький альбом

С простыми серыми листами,

Чуть пожелтевшими, местами, ...

Но сколько судеб помнит он…

Л. Шкилёва


Семейное фото - одна из основных реликвий на все времена. С каким упоением мы рассматриваем старые семейные фотографии! С уже выцветших карточек на нас смотрят молодые лица прадедушек и прабабушек. Они рассказывают нам об их нелёгкой жизни, в которой было место не только радости, но и горечи утрат.

Самые ценные из них – это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлён мой прадедушка Вишняков Михаил Антонович. Родился он в крестьянской семье 19 сентября 1919 года в д. Екатериновка Украинской ССР. Судьба забросила семью Вишняковых на спецпоселение в п. Бор Березниковского района Архангельского округа Северного края. По окончании школы Вишняков Михаил работал в Устьваеньгском леспромхозе.

Когда молодому парню исполнился двадцать один год, его призвали в ряды Советской Армии. Великая Отечественная война застала его в городе Великие Луки. Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на реке Ловати, и город был фактически стерт с лица земли.

Осенью 1941 года была сформирована 54 отдельная стрелковая бригада в составе 3-й Ударной Армии Калининского фронта, где продолжил воевать Михаил Антонович автоматчиком отдельного батальона автоматчиков.

Весь 1942 год Бригада держала оборону в районе города Холма. В декабре 1942 - январе 1943 года принимает участие в Великолукской наступательной операции, результатом которой было освобождение города Великие Луки 17 января 1943 года. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» окружения — под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках.

Мой папа нашел в Интернете документы, благодаря которым я узнала о подвиге моего прадеда. За мужество и храбрость, проявленную при операции, он был награжден медалью «За отвагу». Ефрейтор Вишняков участвовал в разведгруппе капитана Осипенко Ивана Федоровича, заместителя командира по политической части отдельного батальона автоматчиков 54 отдельной стрелковой бригады. Перед группой была поставлена задача пробраться в тыл противника в район деревень Грихново – Юхово (Локнянский р-н Псковской обл.), разведать силы противника и захватить в плен «языка». 14 ноября 1942 года группа достигла района действий и в этот же день сделала засаду на большаке Грихново – Юхово. Ефрейтор Вишняков входил в группу захвата, которая состояла из 12 человек. Она сделала нападение на четырёх немцев, идущих из Грихново в Юхово. В результате нападения был взят в плен унтер офицер. Кроме этого, захвачена полевая почта неотправленных писем в количестве 266 штук. Пленный унтер- офицер дал очень ценные сведения о прибытии новой дивизии, точное расположение 272 полка этой дивизии и его вооружения. В этой операции ефрейтор Вишняков проявил смелость, мужество и умение разведчика ходить по глубоким тылам противника.

30 января 1943 года в районе деревни Большой Ломоватый Бор Локнянского района в ходе боевой операции погибла вся группа из 17 бойцов отдельного батальона автоматчиков 54 отдельной стрелковой бригады, которую возглавлял капитан Осипенко Иван Федорович. В эту группу входил мой прадедушка. Ему тогда было 23 года.

А месяцем позже 27 февраля 1943 года в этом же районе совершил свой бессмертный подвиг красноармеец Матросов Александр Матвеевич, закрыв своим телом амбразуру дзота.


И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она - спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам - все это, живые.

Нам отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, -

Вы должны его знать.

А. Твардовский


Только 8 июля 1944 года моя прабабушка получила похоронку на мужа. Нелегко было и в тылу. Женщинам некогда было оплакивать своих родных. Они вместе со своими детьми стали главной силой на трудовом фронте. Одни работали на заводах, другие работали в поле. Моя прабабушка Вишнякова (Капичева) Антонина Емельяновна работала фельдшером в Устьваеньгской больнице Виноградовского райздравотдела Архангельской области. 6 июня 1945 года за доблестный труд в Великой Отечественной войне она была награждена одноименной медалью. Она прожила долгую и трудную жизнь. Как отличник здравоохранения, она неоднократно награждалась медалями за трудовые отличия и доблестный труд. Я очень горжусь, что у меня была такая прабабушка!

Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям, в свои родные места. Но подвиг героев Великой Отечественной хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ в наших благодарных сердцах. Пусть же семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Не будем «Иванами, не помнящими родства», и сохраним светлую память о наших предках. Потому что до тех пор, пока мы помним о них – они живы.

hello_html_m36847e4a.jpg





На фото: медперсонал больницы, во втором ряду справа А.Е. Вишнякова, моя пра-бабушка.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб счастливыми быть.

А счастье – не в забвенье.

А. Твардовский


Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих прадедов. Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-288324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх