Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Сочинение "Что я знаю о К.М.Симонове?" Автор: Мадаева А.Ш. Руководитель: Косумова З.З.

Сочинение "Что я знаю о К.М.Симонове?" Автор: Мадаева А.Ш. Руководитель: Косумова З.З.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Чечен-Аул

Грозненского муниципального района»

2015-2016 учебный год







СОЧИНЕНИЕ

«Что я знаю

О Симонове?»



Автор:

Мадаева Аминат Шарпудиновна,

ученица 7б класса

Дата рождения: 18 мая 2003года

Телефон: 8(938)906 – 26 – 60





Руководитель:

Косумова Займан Зайнадиевна,

учитель русского языка и литературы.

Телефон: 9(928)899 – 88 – 41








Константин Симонов – великий советский писатель, который писал о том, что пришлось пережить России и ее гражданам во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он был непосредственным очевидцем страшного времени. Симонов стал Лауреатом Ленинской и Государственной премии, Героем Социалистического труда. Его произведения раскрывают сущность войны, ее кровавое и изуродованное лицо. Писатель с огромным уважением отзывается о мужестве простого русского народа и о командирах, которые не жалели своих сил.

Узнав о том, что в 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения К.М.Симонова, я стала интересоваться его жизнью, нашла в различных источниках много сведений о его творчестве. Читая биографию Симонова, я узнала, что интерес и любовь к литературе пробудила у будущего поэта его мать, Александра Леонидовна Иванишева. Она много читала, сочиняла стихи. Первые стихи К. Симонов написал в семилетнем возрасте. В них описывается учеба, жизнь курсантов военных училищ.

В начале Великой Отечественной войны Симонов был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 г. ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

За четыре военных года Константин Симонов написал пять сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги», дневники, которые впоследствии составили два тома собрания сочинений.

После того как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, К. Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране. Симонов стал сразу обладателем одного из самых громких литературных имен. Это стихотворение перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось, как листовка, постоянно читалось по радио, переписывалось друг для друга, отсылалось с фронта в тыл и из тыла на фронт. Оно учило воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы и, конечно, жить.

Как военный корреспондент К. Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». После войны в течение трех лет бывал в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай).

Победу двадцатидевятилетний К. Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки.

Почти все, что написано Симоновым, - будь то стихи или пьесы, очерки или дневники, повести или романы - посвящено войне. Даже то, что создано было в еще мирные, предвоенные годы.

Сюжеты для своих исторических поэм Симонов находит в военной истории России: ледовое побоище, последний поход Суворова, освобождение красногвардейскими отрядами в 1918 году Пскова, захваченного германской армией. В этих героических событиях прошлого поэт видит пример для современников, стоявших на пороге грозных ратных испытаний, пафос его поэм в утверждении действенной силы военно-патриотических традиций. Таким образом, развитие прозы о ВОВ в произведениях Симонова, а также иных не менее известных писателей, со всей очевидностью демонстрирует, что в круг основных проблем, которые раскрывались авторами, стояла тема героизма русского народа и вопрос о том, что же привело к войне. Этот вопрос незримой нитью сквозил на страницах романов и пьес, а также стихотворений и повестей. Эти вопросы закладывались в диалоги героев.

Симонов постоянно выступал как публицист и литературный критик. Его всегда увлекало новое: начал он свой литературный путь как поэт, затем поэзия была сильно потеснена драматургией и журналистикой; в последний период жизни подлинным своим призванием считал прозу.

И в наше время не иссякает острый интерес читателей и зрителей к произведениям Симонова. Его имя постоянно присутствует в обзорах критиков, на театральных афишах, в репертуаре кинотеатров - так было в военные годы, и двадцать лет назад, и сегодня. Творчество Симонова волнует не только тех читателей, для которых его стихи и очерки, прочитанные когда-то в землянке или госпитале, стали частью их военной судьбы (этих людей осталось совсем немного), но и тех, кто по молодости лет миновал то суровое время. Их представления о войне сложились в немалой степени под воздействием произведений Симонова.

Мне было интересно читать произведения К. Симонова, ведь в них затрагивается самое дорогое в человеке. В его стихотворениях мы всегда чувствуем призыв к миру, милосердию, состраданию.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров81
Номер материала ДВ-497532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх