Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Что значит для меня День защитника Отечества

Сочинение "Что значит для меня День защитника Отечества


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Сочинение

«Что значит для меня День защитника Отечества»

Что значит для меня День защитника Отечества? Задалась этим вопросом и невольно вспомнила строки стихотворения А.Т.Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь...

Именно чувство вины овладевает мной, когда я думаю об этом дне. Исторически это праздник военнослужащих и прежде всего людей воевавших. Мы же, живущие в сегодняшней, как принято говорить, «нестабильной», но все же относительно спокойной обстановке (хотя совсем недавно услышала о возвращении понятия «холодная война»), вряд ли сможем представить весь трагизм и ужас военных действий. И даже всматриваясь в экран телевизора с репортажами из «горячих точек», я с трудом могу представить, что где-то идут боевые действия и гибнут люди. А уж вообразить, что огромные территории были объяты пламенем Великой Отечественной, а историки до сих пор не могут посчитать точно, сколько людей погибло во Второй мировой войне, и того сложнее.

Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье, и всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны.

Защищенность наших границ позволяет нам заниматься устройством своего быта и досуга, созданием семей, формированием определенных взглядов и интересов, то есть жить спокойно и счастливо. Так кто же способствует развитию данных сторон жизни? Категория таких защитников Отечества велика. И стоит всегда помнить о тех, кто позволяет нам сказать: «Да, я живу в великой стране!» Я прежде всего имею в виду наших солдат, участвующих в боевых действия за пределами страны. Сейчас это Сирия, когда-то был Афганистан.

В нашей школе есть замечательный человек, воин-интернационалист. Его имя хорошо известно и нам, ученикам, и жителям нашего города. Это Кривко Владимир Александрович. 28 июля 1986 года Владимир Кривко и старший лейтенант Евгений Губарев подорвались на душманской мине. Несмотря на полученную сильную контузию, Владимир Александрович вынес истекающего кровью командира с поля боя. 25-летний офицер Евгений Губарев умер в госпитале. За совершенный подвиг Владимир Александрович Кривко награжден орденом Красной Звезды. Из архивов и слов героя мне известно, что это было страшное время. А еще я поняла, какой он сильный, мужественный и храбрый человек. Несмотря на то, что Владимир Александрович не любит вспоминать прошлое, видно, что стереть события той войны не могут ни годы, ни расстояния.

Афганистан был не просто войной, он стал трагедией великой державы, бедой и болью тысяч и миллионов наших воинов, матерей, жен и детей, живых и павших участников тех боевых действий. Имена погибших бессмертны. В памяти всплывают строки стихотворения М Дудина:

Он сделал все. Он тих и скромен.

Он мир от черной смерти спас.

И мир, прекрасен и огромен,

Его приветствует сейчас.

Хочется заверить, что мы будем помнить обо всех участниках той войны как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге, и поклониться нашему учителю и всем воинам за такие мужественные поступки, совершенные для защиты Отечества. Ведь они, не размышляя о последствиях, а исключительно по зову сердца и велению души, делали то, что требовалось от них в тот момент. Многие отдавали самое ценное, что у них было – свою жизнь.

Ну а если не брать боевые действия, кого же можно назвать «защитник Отечества»? Это звание заслужить не так уж и просто, многие идут на риск и даже отдают свою жизнь ради счастья нашей Родины.
Так кто же это? Это люди, которые смотрят в глаза опасности, оберегают, охраняют от враждебных действий. Да, прежде всего это военные, а еще ученые, политики. Ведь именно они основа всему: защиты, развитию, совершенствованию нашей многосторонней жизни. С этим вряд ли кто поспорит. Но кто же тогда мы с вами, те, кто не стал ни военным, ни ученым, ни политиком? Разве мы не защитники своего Отечества? Защитники! Но лишь тогда, когда отчетливо представляем себе, где мы живем, ради чего живем и зачем совершаем те или иные действия.

Важно, чтобы и мои ровесники, как принято говорить, стоящие на пороге жизни, никогда не забывали об этом. Хорошо, что сейчас понятие патриотизма возводится в ранг нашей национальной идеи. Мы в своих поступках должны руководствоваться такими составляющими этого чувства, как любовь к своей стране, своему народу, уважение к государству. Но самое главное, по-моему, – это желание и готовность приносить конкретное благо объекту своей любви, то есть Родине.

Согласитесь ли вы со мной в том, что в современном мире, если человек оберегает свою семью, – он уже «охранитель» своего очага? Так вот: наши папы, дедушки, братья и есть защитники. В моей семье тоже есть наш «заступа» и «охранитель». Это мой дедушка, которым мы очень гордимся. Поэтому каждый год, 23 февраля мы поздравляем его с этим чудесным праздником.

Таким образом, лично я считаю, что «День защитника Отечества» – это праздник каждого россиянина, который действительно заботится как минимум о своей собственной семье, честно живет и трудится.
Все мы разные… Но объединяет нас наша огромная страна, которую мы любим и готовы защищать в случае необходимости.





Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДБ-014193
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх