Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Десять шагов к гражданскому обществу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Десять шагов к гражданскому обществу"

библиотека
материалов

Наименование образовательного учреждения - краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум"


Почтовый индекс - 681000


Адрес образовательного учреждения - г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, д.44


Сведения об авторе: Корниенко Екатерина Сергеевна, 1 курс, 19 группа, 681000 г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Дикопольцева, д. 31 кор. 6, кв. 1, тел. 8-909-886-0926.


Сведения о руководителе, оказавшем методическую и консультативную помощь: Сухарева Екатерина Валерьевна, преподаватель, тел. 8-962-287-2609






















Эссе

"Десять шагов к гражданскому обществу"


С древнейших времен люди задумывались о том, какие силы управляют общественным развитием, как соотносятся личность, общество и государство. В разных государствах по-разному формировались предпосылки гражданского общества. Как же обстоит дело с формированием гражданского общества в нашей стране? Ни в дореволюционной России ( при самодержавии), ни во времена СССР ( при всевластии КПСС) не было условий для создания гражданского общества. Сейчас мы должны двигаться в этом направлении. Гражданское общество – это социально – активная часть населения, и чем она больше, чем лучше. Но вряд ли можно представить социально-активным человека малообразованного и некультурного. Поэтому первый шаг на пути к гражданскому обществу – это доступность образования, а вместе с ним и повышение культурного уровня. Пока же происходит обратное: сокращается количество бюджетных мест в ВУЗах, падает качество самого образования, даже школьного. При такой тенденции количество людей высокого образовательно – культурного статуса вряд ли увеличится. Еще более серьезная проблема, которую надо решать, двигаясь к гражданскому обществу, это воровство и коррупция. Слушая новости по телевизору, становится понятно, что воровство стало чуть ли не отличительной чертой российских чиновников. Неужели в России нет талантливых профессионалов, желающих работать не только для себя? Искоренение коррупции во всех эшелонах власти ( в центре и на местах) , поднятие на новый уровень таких понятий как честность и порядочность среди всех слоев населения – это и есть шаг к построению гражданского общества, и одна из важнейших задач общества и государства. Ведь коррупция и воровство наносят непоправимый ущерб развитию страны, не говоря уже о имидже государства во всем мире.

Основа основ любого государства – это экономика. Чем выше экономическое развитие страны, тем больше людей высокого социально – экономического статуса, способных и желающих создать гражданское общество. Что необходимо сделать, чтобы ускорить темпы экономического роста – это вопрос для специалистов, но есть и простые решения. Когда-то в США провозгласили главный лозунг : «Равные возможности для всех!» - и добились невиданных успехов в экономическом развитии. Значит, необходимо создать условия для бизнеса всем желающим: снижение непомерных налогов, льготы на начальный период, снижение зависимости от чиновников – взяточников и бесчисленных инстанций. Разбудить инициативу и желание жить достойно даже в самых бедных слоях населения и этим сделать еще один шаг к гражданскому обществу.

Правовая защищенность человека – один из приоритетов гражданского общества. Пока здесь все плохо. Несовершенство судебной системы, некомпетентность, продажность судебных и правоохранительных органов всех уровней, зависимость их от властных структур – самая больная проблема в России. Но даже если суд был беспристрастным, решение суда справедливым, нет никаких гарантий , что это решение будет исполнено. Особенно это касается различных гражданских исков. Служба судебных приставов оказалась неэффективной или недостаточной. Необходимо такое реформирование системы, чтобы независимость людей была не на бумаге, а на деле. Каждый гражданин и человек должен быть уверен, что его права защищены законом и это является еще одним шагом к гражданскому обществу. Ответственность государства перед гражданами и граждан перед законом и общества должна быть взаимной. И это надо воспитывать в людях с самого детства. Право на личную свободу не должно ущемлять права и свободы других людей.

Если же говорить о реальности политических прав и свобод, то ситуация по сравнению с прошлым значительно улучшилась. В СССР под руководством коммунистической партии ( а других партий быть просто не могло) жестко пресекалось любое инакомыслие. Насаждалась коммунистическая идеология, а решения ЦК КПСС были истиной в последней инстанции. Тех же, кто осмеливался публично высказать свое несогласие с политическим или экономическим курсом партии или высказать другую точку зрения по каким- либо вопросам – высылались из страны. За годы советской власти выросло несколько поколений людей, привыкших просто промолчать, не навлекая на себя беду. И до сих пор у нас очень много граждан ( и не только старых – советских), которые совершенно пассивны в общественной жизни, потому что твердо уверены, что их мнение никогда не будет услышано.надо вовлекать людей в общественную жизнь, например, с помощью социальных опросов, обсуждений в прессе, на телевидении и радио наболевших проблем, которые волнуют всех, а также обсуждение различных законопроектов и прочее. В отличие от советских времен в России есть и многопартийность и немало общественных организаций. Но в какой мере они влияют на решения правительства, на принимаемые законы – это еще вопрос. Задача гражданского общества - диалог с властью и влияние на принимаемые решения и законы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-532425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх