Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сочинение для 7 класса

Сочинение для 7 класса

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





«Живой символ малой родины»

Сочинение

на тему:

«Бирюзовая Жемчужина





hello_html_m4bce6aa1.png

























Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя!

В.А.Жуковский

Родина… Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове! Для каждого человека это слово – что-то своё, личное, особенное. Думая о родине, мы представляем великую, прекрасную страну, в которой родились, чувствуем гордость оттого, что являемся частью этого большого мира. Малая родина – это то место, где я появилась на свет, где прозвучали мои первые слова, где живут мои папа и мама. Это то место, где всё родное и знакомое. Здесь и деревья какие-то особенные, и птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Слушая их, кажется, что они смогли бы многое рассказать об этом чудесном крае.

Кавказских Горпрорвав "бетон», изрезав тело
так и сяк, огромной трещиной, -
Каньон...
Дагестан.
Река Сулак!

Горы и бирюзовая лента Сулака! Это самый грандиозный каньон России

hello_html_m1b40efa6.png

2

Для любителей удивительных и впечатляющих достопримечательностей в Дагестане есть как раз такое место, где дух захватывает, а сердце начинает учащенно биться. Щедрая природа одарила Дагестан удивительными природными достопримечательностями, к числу которых относится великолепный Сулакский каньон одноименная река, берущая свое начало на северных склонах главного Кавказского хребта. Это уникальное место входит в список 100 чудес Северного Кавказа. Топоним переводится с тюркского, как «река, соединяющая четыре реки», от Сулак – «все вместе» (тюрк.). Название произошло от того, что река Сулак образуется от четырех рек: Андийское Койсу, Каракумыкское Койсу, Аварское Койсу , Каракойсу. Река Сулак!

Сулакский каньон - это не просто живописное место, это удивительный памятник природы, который ежегодно привлекает большое количество туристов, паломников и краеведов. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Знаменитый каньон - одно из самых популярных мест среди туристов. Прогулка на катере по Сулакскому каньону и посещение его вершины оставляют незабываемые впечатления.

Сулакский каньон в Республике Дагестан доказывает величие природы.C:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка\wm_1732_20140124_36.jpg

С двух сторон несут свои «бешеные воды» Аварское и Индийское Койсу, чтобы, слившись у хребта Салатау, дать начало полноводному Сулаку. Небольшая по длине, всего 144 километра, эта река треть своего пути течёт по дну гигантского каньона. На протяжении столетий настырная река разрушала толщи известняков, песчаников, прокладывая себе путь длиной 53 км. Глубина этого природного чуда, составляющая 1920 метров, впечатляет, так как превосходит глубину одного из крупнейших каньонов мира - Колорадо. В состав Сулакского каньона входят три каньона, главный из которых имеет длину 18 км, Чиркейский, а также Миатлинский. Длина — 169 км (336 км с Андийское Койсу), площадь бассейна — 15 200 км². Образуется слиянием рек Аварское Койсу и Андийское Койсу. Сначала течёт в Главном Сулакском каньоне (глубина 700—1500 м), затем в Ахетлинском ущелье, Чиркейском расширении и Малом Сулакском каньоне, далее в широкой долине, при впадении в Каспийское море образует дельту.

Притоки -Наиболее крупный приток — Ах-су, кроме того впадают Чвахун-бакТларМалый Сулак. С 1963 года по каналу «Акташский тракт» сбрасываются воды рек Акташ и Аксай.

Населённые пункты. На Сулаке расположен город юрт, Дубки, в устье — Сулак. Хозяйственное использование

Вода из реки используется для водоснабжения городов Махачкала и Каспийск.

На Сулаке расположен каскад ГЭСМиатлинская ГЭСЧирюртские ГЭСЧиркейская ГЭС, а также малая Бавтугайская ГЭС, их суммарная установленная мощность — 1345,6 МВт, дополнительно планируется строительство малых ГЭС общей мощностью 46,2 МВт, эти гидроэлектростанции входят в Сулакский каскад ГЭС.

Склоны отличаются крутизной и неприступностью, а также обрывами высотой до 300 м. В некоторых местах их прерывают структурные Терра сообразные уступы. По крупным склонам левого берега Сулака почти на километр тянулись террасы садов, сады на террасах орошались из речки Аксу, и в них росли все известные плоды и ягоды в Дагестане: тутовник, курага, абрикосы, не менее десяти сортов груш, персики, сливы, грецкие орехи виноград.

Красота каньона аскетична. Животный и растительный мир довольно однообразен. Из представителей фауны здесь обитают суслики, полевки и зайцы, встречаются кабаны и лисицы, широко распространены змеи. Трава радует глаз зеленью только ранней весной, чтобы потом выгореть и пожухнуть. Лес, состоящий в основном из сосен, растёт на северных склонах берегов. К сосне примешиваются граб, кавказский дуб и типично русская берёзка. Иногда попадаются одичавшие грецкий орех и шелковица. Совсем редко можно встретить реликтовую лилию и розовую ромашку.
Сулакский каньон многое повидал на своём веку.
В 1963 году на реке Сулак была построена ГЭС, а в первом году десятой пятилетки у посёлка Чиркей Сулакский каньон перегородила уникальная 230-метровая арочная плотина Чиркейской ГЭС. На большей части каньона образовалось водохранилище двухсотметровой глубины.
Однако нет добра без худа. Водохранилища не только затопляют и без того малочисленные в горах плодородные земли вместе с селениями и памятниками культуры, но и изменяют климат в регионе. Необычайно снежные зимы 1987-88 годов — тоже результат их влияния.

Уникален водный мир Дагестана. Такой вкусной воды как в Сулаке и в верховье реки Акташа нигде не встретишь, свойства воды источников, родников в предгорье и в горах, потому что, питьевая вода используемая массово в городах и в сёлах – это артезианская и речная вода. К сожалению, в подводящих каналах вода загрязняется и без хлорирования мало пригодна   для питья…Но вот в последнее время стали использовать трубопровод большего диаметра для подведения чистой воды в Махачкалу. Что интересно, накопить огромный запас такой воды позволяет плотины Ирганайской, Чиркейской, Миатлинской и Чирюртовских ГЭС на реке Сулак. Водные   толщи этих плотин, наверное, имеет свойство самоочищения, во время интенсивных осадков вода в плотинах не намного меняется по составу. В этих плотинах разводятся разные виды пресноводных рыб, в том числе и форель. Казалось бы, ощутимые экологические изменения в бассейне реки Сулак от построенных мощных гидроэлектростанций, с возведением плотин с образовавшимися искусственными водохранилищами, должны были привести побочно к негативным последствиям. Но получается, что не будь этих ГЭС с их плотинами, то эти плотины необходимы были для создания водохранилищ, в которых вода отстаивается, самоочищается. Это создаёт возможности для хранения больших запасов вкусной питьевой воды, не только для ближайших населённых пунктов, как для пищевых целей, так и для полива садов и огородов в подсобных хозяйствах, а также как водохранилище для водоснабжения городов. Кроме того вода в пластиковых баллонах, бутылях широко распространившаяся в нашем быту под маркой «Горная», набирается именно в этих искусственных водохранилищах плотин ГЭС…Вот такая уникальная водная среда на Сулаке, притоками которого являются горные реки Кара-койсу, Аварское койсу, Андийское койсу, на которых в свою очередь построены плотины малых ГЭС со своими искусственными водохранилищами, как бы служа не только для выработки огромной дешёвой электроэнергии, но и побочно для ступенчатого отстаивания бурлящих потоков горных рек, вода которых используется и для разведения ценных пород пресноводных рыб. Река Сулак в створе гидроузла имеет водосборную площадь11 290 км. Река несёт большое количество наносов — 21,4 млн т в год. Водный режим реки отличается затяжным половодьем, проходящим с конца марта до конца августа, с наибольшими расходами в мае — июне. Сток реки формируется за счёт таяния снегов и ледников, а также выпадения дождевых осадков. Климат в месте расположения станции засушливый, среднегодовая температура составляет +12 °C, годовое количество осадков — 360 мм.

Однако нельзя и обойти и другую сторону последствий экологических изменений от возведения плотин этих ГЭС. Это, прежде всего, повышенная сырость в пойме реки и в близлежащих территориях гор и предгорий, которая повлияла на уникальные сорта фруктов, прежде всего абрикосов, кураги, персиков и других фруктов, выращиваемых в горных долинах.

И, пожалуй, ещё о немаловажном. Река Сулак, до строительства всех этих плотин ГЭС, снабжала равнинные земли строительным материалом, водные потоки во время половодья приносили камень, используемый на местах как строительный материал, также с водными потоками поступала древесина, смытые с прибрежных склонов гор, которая использовалась раньше как печное топливо…Да и такие уникальные виды рыб Каспия как осетровые, кутум, плыли на нерест выше по Сулаку. Хочется сказать при этом, на мой взгляд, строительство ГЭС с их плотинами принесли всё-таки несравнимо большие позитивы, чем «негативы» и мы должны знать, осознавать себе ясно,  приобретая что-то, мы обязательно потеряем другое и без, хотя бы минимального вмешательства в экологию, нам свои проблемы ближайшего будущего не разрешить. 


Такой простор! Нет слов, чтоб описать,

Нет чувств таких – отстали от событий:

Страна громад – немыслимая стать



























hello_html_m47e18e91.png

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДВ-008937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх