717001
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСочинение для конкурса Наказу Героев верны

Сочинение для конкурса Наказу Героев верны

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

с.Апанасенковское



Краевой отборочный этап Всероссийского интернет-конкурса патриотов

«Наказу Героев верны!»


Сочинение:

«Подвигу народа жить

в веках!».


C:\Users\Полина\Pictures\ef23eae5984d9bc79eb35aab3ce7a712.jpg



Работу выполнила:

Стрешенец Полина, 16 лет,

ученица 10 класса МКОУ СОШ № 13

с. Апанасенковское.

Учитель истории и обществознания-

Стрешенец Людмила Васильевна


Меня зовут Полина. Я ученица десятого класса. В этом году наша школа принимала участие в краевом конкурсе творческих проектов «Сохраняя традиции…», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где я заняла третье место. За победу в конкурсе я была награждена поездкой по военному - патриотическому маршруту «Город-герой – Керчь». Я с радостью начала собираться в дорогу: были собраны все необходимые документы, дорожная сумка, выслушаны наставления родителей. Но перед самой поездкой к маме заглянула знакомая и рассказала о том, что живет в нашем селе замечательная женщина Баранова Раиса Васильевна, отец которой Тютюнник Василий Данилович со своим односельчанином Саверским Петром Михайловичем воевали в Крыму.

Тютюнник Василий Данилович родился в 1912 году на Украине в Мелитополе, Запорожской области. В семье было шесть детей: Гурий, Пантелей, Феодосия, Василий, Кирилл, Павел. В 30-х годах во время голода, ища лучшей доли, мать Василия с детьми и братом приехали в с. Митрофановское. Здесь в селе молодой и красивый парень встретил свою вторую половинку, красавицу Прасковью, смуглую девушку, статную и очень весёлую. Сыграли свадьбу и зажили, мечтая о будущих детях, о собственном домике. Василий был хозяйственным, а ещё обучен грамоте и ему селяне доверили сельскую лавку, где он работал продавцом. Жена Прасковья Петровна работала в колхозе разнорабочей. Появились дети-дочери Раиса и Нина. Семья мечтала о сыне. Страшнее дня, чем тот, когда объявили, что началась война, не было и нет. Уже с первых дней войны началась мобилизация в Красную Армию. Василия Даниловича призвали на фронт. Дома остаются беременная жена с маленькими дочками на руках двух и трех лет.

Зима. Февраль 1942 года. Батальоны формировались на станции «Кавказская». Мать Василия, чувствуя угрозу над сыном, берёт его старшую дочь и едет к нему. Снежные сугробы, морозы, дороги занесены. В это время жена рожает сына, которого называет в честь мужа Василием. Прасковья, обессиленная родами, теряет силы. Её посчитали умирающей и отправили телеграмму мужу о её смерти. Не передать то горе, что пережил Василий. Война, смерть, долг, мать и дочь…

Что запомнилось маленькой дочери Раисе, когда ей было 3,5 года? Вы думаете ничего, а это не так.…Всю жизнь в глазах стоит улыбающийся отец, который ласково опустил дочь на землю и побежал догонять своих товарищей, не зная, как сложится его судьба. Родственники уже забрали детей Прасковьи, но случилось чудо - её молодой организм переборол болезнь, и она пошла на поправку. Жизнь победила, она нужна была своим маленьким детям. Письма с фронта приходили не часто, но как их ждала Прасковья. Сынок немного подрос и чтобы порадовать мужа, она с детьми фотографируется и отсылает ему на фронт фотографию, где маленький Василёк на руках, а две дочери, взявшись за мамино платье, прижимаются друг к дружке. Раиса Васильевна больше никогда не увидит своего отца, он не вернулся с фронта, погиб в Керчи. Петр Михайлович был свидетелем, когда ранили в ноги Василия Даниловича, но приказ командира - только вперёд, заставил его оставить товарища, и больше они не встретились. Саверский Пётр Михайлович вернулся после Победы в село, где с расспросами о муже, ждала его Прасковья Петровна.

Прошло семьдесят лет, род Тютюнник продолжается, выросли дети, внуки, правнуки, праправнук Василия Даниловича. Раиса Васильевна бережно хранит то немногое, что ей досталось от отца: старые выцветшие фотографии, документы.

Когда я выслушала этот рассказ, мне стало страшно от того, что наша человеческая память, в отличие от исторической, так быстро тускнеет, и вот уже в стране, победившей фашизм, он становится чуть ли не модным среди нового поколения. Этого нельзя допустить, нельзя нам превращаться в «Иванов, не помнящих своего родства», мы не должны забыть имена участников Великой Отечественной войны, а тем более превращаться в манкуртов - героев Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», у которых полностью стирали память, тем самым, превращая пленника во внешнее подобие человека, в своеобразное чучело. Я хочу, чтобы потомки Василия Даниловича помнили о нем, а потому с подругой мы сшили маленький льняной мешочек, и когда были в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, набрали горсть земли, на которой оставил свою жизнь герой моего сочинения, а после возвращения домой передали Раисе Васильевне.

И сегодня, следуя Наказу Героев «Не дать уйти в небытие именам участников Великой Отечественной войны», мы потомки героев – патриотов не забудем ужасов этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не забудем, тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны это помнить!




Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.