Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение для конкурса Наказу Героев верны

Сочинение для конкурса Наказу Героев верны


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

с.Апанасенковское



Краевой отборочный этап Всероссийского интернет-конкурса патриотов

«Наказу Героев верны!»


Сочинение:

«Подвигу народа жить

в веках!».


C:\Users\Полина\Pictures\ef23eae5984d9bc79eb35aab3ce7a712.jpg



Работу выполнила:

Стрешенец Полина, 16 лет,

ученица 10 класса МКОУ СОШ № 13

с. Апанасенковское.

Учитель истории и обществознания-

Стрешенец Людмила Васильевна


Меня зовут Полина. Я ученица десятого класса. В этом году наша школа принимала участие в краевом конкурсе творческих проектов «Сохраняя традиции…», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где я заняла третье место. За победу в конкурсе я была награждена поездкой по военному - патриотическому маршруту «Город-герой – Керчь». Я с радостью начала собираться в дорогу: были собраны все необходимые документы, дорожная сумка, выслушаны наставления родителей. Но перед самой поездкой к маме заглянула знакомая и рассказала о том, что живет в нашем селе замечательная женщина Баранова Раиса Васильевна, отец которой Тютюнник Василий Данилович со своим односельчанином Саверским Петром Михайловичем воевали в Крыму.

Тютюнник Василий Данилович родился в 1912 году на Украине в Мелитополе, Запорожской области. В семье было шесть детей: Гурий, Пантелей, Феодосия, Василий, Кирилл, Павел. В 30-х годах во время голода, ища лучшей доли, мать Василия с детьми и братом приехали в с. Митрофановское. Здесь в селе молодой и красивый парень встретил свою вторую половинку, красавицу Прасковью, смуглую девушку, статную и очень весёлую. Сыграли свадьбу и зажили, мечтая о будущих детях, о собственном домике. Василий был хозяйственным, а ещё обучен грамоте и ему селяне доверили сельскую лавку, где он работал продавцом. Жена Прасковья Петровна работала в колхозе разнорабочей. Появились дети-дочери Раиса и Нина. Семья мечтала о сыне. Страшнее дня, чем тот, когда объявили, что началась война, не было и нет. Уже с первых дней войны началась мобилизация в Красную Армию. Василия Даниловича призвали на фронт. Дома остаются беременная жена с маленькими дочками на руках двух и трех лет.

Зима. Февраль 1942 года. Батальоны формировались на станции «Кавказская». Мать Василия, чувствуя угрозу над сыном, берёт его старшую дочь и едет к нему. Снежные сугробы, морозы, дороги занесены. В это время жена рожает сына, которого называет в честь мужа Василием. Прасковья, обессиленная родами, теряет силы. Её посчитали умирающей и отправили телеграмму мужу о её смерти. Не передать то горе, что пережил Василий. Война, смерть, долг, мать и дочь…

Что запомнилось маленькой дочери Раисе, когда ей было 3,5 года? Вы думаете ничего, а это не так.…Всю жизнь в глазах стоит улыбающийся отец, который ласково опустил дочь на землю и побежал догонять своих товарищей, не зная, как сложится его судьба. Родственники уже забрали детей Прасковьи, но случилось чудо - её молодой организм переборол болезнь, и она пошла на поправку. Жизнь победила, она нужна была своим маленьким детям. Письма с фронта приходили не часто, но как их ждала Прасковья. Сынок немного подрос и чтобы порадовать мужа, она с детьми фотографируется и отсылает ему на фронт фотографию, где маленький Василёк на руках, а две дочери, взявшись за мамино платье, прижимаются друг к дружке. Раиса Васильевна больше никогда не увидит своего отца, он не вернулся с фронта, погиб в Керчи. Петр Михайлович был свидетелем, когда ранили в ноги Василия Даниловича, но приказ командира - только вперёд, заставил его оставить товарища, и больше они не встретились. Саверский Пётр Михайлович вернулся после Победы в село, где с расспросами о муже, ждала его Прасковья Петровна.

Прошло семьдесят лет, род Тютюнник продолжается, выросли дети, внуки, правнуки, праправнук Василия Даниловича. Раиса Васильевна бережно хранит то немногое, что ей досталось от отца: старые выцветшие фотографии, документы.

Когда я выслушала этот рассказ, мне стало страшно от того, что наша человеческая память, в отличие от исторической, так быстро тускнеет, и вот уже в стране, победившей фашизм, он становится чуть ли не модным среди нового поколения. Этого нельзя допустить, нельзя нам превращаться в «Иванов, не помнящих своего родства», мы не должны забыть имена участников Великой Отечественной войны, а тем более превращаться в манкуртов - героев Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», у которых полностью стирали память, тем самым, превращая пленника во внешнее подобие человека, в своеобразное чучело. Я хочу, чтобы потомки Василия Даниловича помнили о нем, а потому с подругой мы сшили маленький льняной мешочек, и когда были в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, набрали горсть земли, на которой оставил свою жизнь герой моего сочинения, а после возвращения домой передали Раисе Васильевне.

И сегодня, следуя Наказу Героев «Не дать уйти в небытие именам участников Великой Отечественной войны», мы потомки героев – патриотов не забудем ужасов этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не забудем, тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны это помнить!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-383648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх