Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение для школьников"В единстве-- наша сила"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сочинение для школьников"В единстве-- наша сила"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


hello_html_71b601ee.gifhello_html_71b601ee.gifhello_html_71b601ee.gif













КОНКУРСНОЕ ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ


на тему


«В единстве – наша сила!»



В День единства будем рядом,

Будем вместе навсегда,

Все народности России

В дальних селах, городах!


Вместе жить, работать, строить,

Сеять хлеб, растить детей,

Созидать, любить и спорить,

Охранять покой людей,


Предков чтить, дела их помнить,

Войн, конфликтов избегать,

Чтобы счастьем жизнь наполнить,

Чтоб под мирным небом спать!






Мирошникова Юлия

4класс

Руководитель

Ребрина Л.Н.



Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперед!

Школа, скоро каникулы, а потом праздник… Слышу вокруг: «Новый, новый праздник появился. Не смешили бы народ!», «День народного единства? Да какое единство в нашем народе?» Спросила у мамы об этом празднике. В ответ - удивленный взгляд, пожимание плечами и равнодушная фраза: «Спроси у учителей! Они должны знать!» И тут я еще больше растерялась. Какой же это праздник, если о нем так отзываются?

Моя классный руководитель, конечно же, знала все об этом празднике. Она рассказала о том, что этот праздник является одним из самых «молодых» в нашей стране и что он является как бы продолжением уже канувшего в лето праздника «День 7 ноября». Я узнала, что тот праздник был всеми любим, что народ его широко праздновал, выходя на демонстрации, что потом люди приходили домой и за дружным семейным столом вспоминали дедушку Ленина и революцию 1917 года…

Огромным удивлением для меня было то, что праздник «Годовщина октябрьской революции» был объявлен в 1917 году большевиками вместо праздника «День народного единства», учрежденного указом царя Алексея Михайловича (Романова) в честь разгрома под Москвой польско-литовских и шведских оккупантов в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом освободило Китай - Город и заблокировало отступивших интервентов в Кремле... Корни данного праздника уходят вглубь времен почти на четыре столетия.

Много интересного мне поведали об истории нашей страны, о Смутном времени, о героях, сумевших собрать народное ополчение и организовать достойное сопротивление врагам России. Вместе с русским народом активное участие в новом ополчении приняли мари, чуваши, коми, мордва, татары, башкиры.

В 1612 году в разгар Смутного времени положение России было катастрофическим. Постоянная смена власти, неопределенность и политическая нестабильность, открытая интервенция Швеции и Польши – все это вовлекало стану в состояние, близкое к состоянию распада. России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель. В это тяжелое, лихое время в Нижнем Новгороде посадские люди во главе с простым торговцем Кузьмой Мининым и посадским старостой организовали сбор средств на создание ополчения. Это ополчение и возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Первый заведовал казной, второй стал военным руководителем. Со всех сторон шли отряды к Нижнему Новгороду, и ополчение очень быстро увеличивало свои ряды. Помимо русских людей в нем были татарские, башкирские и другие отряды. В марте ополчение выдвинулось на Москву.

22 октября (по старому стилю) бойцы ополчения штурмом взяли Китай-город. Князь Дмитрий Пожарский вступил туда с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков. Боярская дума, запятнавшая себя сотрудничеством с интервентами, была свергнута. Этот пример показал всему миру, что Россия – единая страна, что русский народ – единая нация, способная защитить себя, отстоять свои права, сохранить независимость, и что на все способен сам наш великий народ…

И так было это удивительно узнавать не на уроке, а на классном часе в дружеской беседе о том, что моя Родина – это страна с богатой, необычной, уникальной историей развития, что она не сразу создалась как большое многонациональное государство, не сразу все народы, ее населявшие, стали частью российского народа…

Много столетий строилось наше Отечество, расширялась его территория, различные народы вовлекались в круговорот российской истории. Процесс этот был трудным, сложным и противоречивым. Были и междоусобные войны, проливалась кровь, гибли люди, но есть в России одна значимая особенность – всегда, во все времена, народы ее населявшие, умели найти в себе силы, чтобы объединиться и противостоять общему врагу-захватчику, который не раз и не два пытался вовлечь нашу страну в кризис, смуту, разрушить целостность страны, поработить наш народ. А помогала объединиться в трудную минуту вера, вера в себя, вера в своих товарищей, вера в лучшее будущее для потомков, вера в Бога…240px-Moskva_plastika_kniezata_Dmitrija_Michajlovica_Požarskeho11

Заинтересовавшись современной историей, я узнала, а потом с огромным удовольствием рассказала маме о том, что с 2005 года дата 4 ноября стала не только днем для религиозных празднеств (чествование Казанской иконы Божией Матери), но отмечается всеми российскими гражданами как «День народного единства». Закон о наречении этой даты Днем народного единства или Днем примирения и согласия был принят на уровне Госдумы РФ еще в конце 2004 года. Изначально задумывалось датой празднования столь значимого для всех россиян торжества назначить на 7 ноября. Ведь память и привычка праздновать его прочно закрепилась в сознании россиян за долгие годы существования СССР. Но немного позже решение перенести дату празднования Дня народного единства с 7 ноября на 4 было все же принято.

Мама слушала внимательно и, кажется, немного растерялась после того, когда я сказала ей, что горжусь героями, которые объединили народ в то тяжёлое беспокойное время, чтобы отстоять независимость России, спасти Москву! «Мама, что было бы с нами сегодня, если бы не было тогда таких героев, как Минин и Пожарский?» - спросила я. «У России много героев, которыми мы можем сегодня гордиться, и чей подвиг будет всегда жить не только в учебниках истории, но и в наших сердцах!» - тихо ответила мама…

Да, русский народ не один раз доказывал всему миру, что он может быть сплоченным и крепким духом в огромном желании отстоять и освободить родную землю. Открытая страница далекого прошлого заставила задуматься меня над сложными вопросами. Вопросами о жизненном подвиге, о борьбе людей за свои убеждения, о мужестве и героизме самых простых людей, отстаивающих независимость своей страны. Все эти черты свойственны русскому национальному характеру, а я ведь тоже живу в России!

Сначала я сильно удивилась, потом восхитилась, а несколько позже загрустила… Сейчас, как никогда ранее, России нужно быть единой. Россия должна быть сильна на своем пути, пути реформ и преобразований. Россия должна верно держать свой курс среди царящих в мире неразберихи и хаоса. Мы должны быть готовы поддержать свою страну, свой родной край, свою Родину.

Сегодня этот праздник напоминает нам, россиянам, что всем, независимо от вероисповедания, национальности, нужно горячо любить свою Родину и быть готовыми постоять за неё и помнить, что необходимо держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды.

Пусть этот праздник «День народного единства» будет самым ярким примером нашего единения, примером силы народа русского. Не стойте в стороне - ведь каждый из нас - настоящий Герой своей земли, часть монолита Русского Народа, России. Мы нужны нашей стране, каждый из нас. Лишь вместе мы сила, лишь вместе мы преодолеем все. История творится здесь и сейчас, историю делаем мы.

Славная история народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, живших в семнадцатом веке, помогает понять мне, что каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с тем, что нужно будет отстаивать свои убеждения. Нужно быть очень храбрым, умным, решительным, чтобы смело, никого и ничего не боясь, сражаться за родную землю, за будущее родной земли! А я трусиха - боюсь даже собаку, пробегающую мимо меня в родном селе . А смогла бы я пересилить свой страх? Попробую завтра быть хоть немножечко похожей на них. Начну с преодоления страха перед собакой… Наверное, для меня это будет мой первый маленький подвиг…Да, действительно, настоящий подвиг достоин того, чтобы жить в веках! И как жаль, что раньше правительство не придумало этот праздник! Празднику быть, быть, быть!!!

Каждое поколение, наверное, пытается разобраться в своих, свойственных только ему противоречиях, каждое поколение людей борется за справедливость и правду по-своему. А потому нам так важно знать наше прошлое, знать и понимать, что за свои убеждения люди страдали, шли на муки и гибель. И поэтому, сегодня для меня этот новый праздник – праздник моего поколения, это как бы то сокровище, которое незримо перешло от близких ко мне, чтобы я с честью и достоинством пронесла его через свою жизнь как память о народном единстве. И праздник тогда будет народным, когда в нем будет душа народа!

Школа, каникулы и «молодой» праздник! Мы будем прямо смотреть в глаза друг другу, как когда-то русские люди прямо смотрели смерти в лицо, умирая за свободу, независимость родной земли. И, мы поймем, что в единстве нашем – сила! И станет для меня 4 ноября моим самым настоящим праздником, праздником единства между прошлым и будущим, праздником единства силы народа!











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-176949
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>