Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Доброта спасёт мир"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Доброта спасёт мир"

библиотека
материалов



Нефтеюганское районное муниципальное

общеобразовательное бюджетное учреждение

«Лемпинская средняя общеобразовательная школа»



Сочинение на тему

hello_html_4105995f.png«Доброта спасёт мир»


Выполнила ученица 10 класса

Шуманская Маргарита Владимировна

Учитель

Живчикова Светлана Викторовна


2015


Слово "доброта" - это старое слово. В словаре Сергея Ивановича Ожегова слово "доброта" определяется как "Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать людям добро".
А что такое добро? У добра много лиц: кто-то помог дойти до дома заблудившемуся слепому человеку, покормил птиц зимой, собрал игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнулся прохожему, сказал доброе слово - это тоже всё доброта.

Нельзя не сказать и еще об одном человеческом каче­стве. Это милосердие. По мысли великого русского писателя Л.Н.Толстого: «Ми­лосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего…»

«Доброта» и «милосердие», как близнецы-братья, не могут существовать одно без другого.

В жизни моей прабабушки, Крухмалёвой Ульяны Фёдоровны, встретилось немало добрых и отзывчивых людей. У неё была очень тяжёлая жизнь в годы Великой Отечественной войны. О её судьбе мне поведала моя мама.

Двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года началась страшная, кровопролитная война. Моей прабабушке, Ульяне, было двадцать восемь лет, и она, с маленьким сынишкой на руках, провожала мужа на фронт.

В то время не было разделения между мужчинами и женщинами. Война сделала их равными, на хрупкие плечи женщин легло непосильное бремя.

Мою прабабушку поставили охранять склады с зерном. Времена были голодные, поэтому каждая горсть зерна ценилась дороже золота. Строго запрещалось брать даже зёрнышко, потому как берегли всё для фронта, всё для победы. Люди жили с надеждой, что всё таки наступит мирное время и закончится эта «голодная» война.

В декабре 1942 года – рассказывала мама – обессилившая от голода женщина со своими детьми умоляла прабабушку дать им немного зерна. Прабабушке стало жаль её детей и она, рискую своей жизнью, дала ей горсточку. За это её осудили на пять лет и отправили в трудармию, а сына забрали в детдом.

После освобождения моей прабабушке некуда было идти, она познакомилась с женщиной, которая предложила переехать в небольшой посёлок Акчи, в Казахстане. Там она помогла её устроиться на работу в школу-интернат.

Мысли о сыне: «Где он, жив, здоров?» - не давали ей покоя. Моей прабабушке не выпало счастье в своё время учиться в школе, она была безграмотна, поэтому она не могла написать письма-запросы в военный архив.

Поведав о своей судьбе в военное время учителям, работавшим в школе-интернат, они помогли ей в поисках единственного сына. Первая их встреча произошла тогда, когда он уже отслужил в армии. Радости не было предела. До последних дней своей жизни она была благодарна тем людям, которые не остались в стороне от её горя. И я тоже мысленно благодарю тех добрых и отзывчивых людей.

Считаю, что каждый человек, до тех пор пока он живёт, должен обладать качеством доброты. Без добра жизнь была бы скучна и сера. К человеку с доброй душой все люди тянутся.

К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как милосердие, доброта, желание помочь уходят на задний план, а, вытесняя их, вперед выдвигаются деловая хватка, умение получить прибыль и забота прежде всего о себе. Милосердных людей сейчас не много, да и то остальные относятся к ним если не как к умалишенным, то по крайней мере как к глупым.

Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист несчастлив. И. С. Тургенев писал: «Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один, отчаивается, страдает.

Стоит вспомнить мысль Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Общаясь с другим человеком, проявляйте интерес, внимание к его проблемам, заботам. Сочувственно относитесь к его переживаниям. Благотворно влияет на многих людей похвала за добрые дела. Даже если у человека нет пока значительных успехов, полезно заметить хотя бы первые его попытки сделать что-то хорошее.

Эпиграф повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — «Береги платье снову, а честь смолоду» говорит о том, что человек должен беречь и ни в коем случае не терять те хорошие качества, которые заложены в нем с самого рождения, не предавать изначального стремления к добру и в жизни руководствоваться благородством и милосердием.

Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета,
Доброта - не пряник, не конфета.
Только надо, надо добрым быть…

Добро всегда живет внутри Вас. Нужно только прислушаться к своему сердцу и стараться делать правильные поступки. На жизненном пути человека встречается много соблазнов, способных сбить его с нужной дороги. Не надо всегда стараться идти по легкому пути. Загляните внутрь себя, попробуйте найти в себе силы на более сложные свершения. Берите пример с барона Мюнхгаузена, у которого каждый день по расписанию был запланирован подвиг. Пусть этот подвиг будет совсем маленький, но ведь богатство складывается из мелочей. Так пусть богатство Вашей души, Вашего внутреннего мира постепенно складывается из ежедневных маленьких подвигов.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3161
Номер материала ДВ-384494
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх