Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение Дорога в Вечность

Сочинение Дорога в Вечность



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорога в Вечность

«Зажигание! Подъём!» - раздались команды Сергея Павловича Королёва. Мощная ракета начала отрываться от стартового стола.

«Поехали!» - донесся голос Юрия Гагарина. Было девять часов семь минут московского времени, двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года.

Так начиналась дорога в Вечность. Дорога, на которую ступил Юрий Алексеевич Гагарин.

О, сколько их,
кто стать мечтал крылатым

и полететь

в межзвёздные края!

Но силой

возвращала всех обратно

ревнивая

и строгая земля.

И всё ж я знал –

родится поколенье,

в котором,

начиная новый век,

преодолев земное притяженье,

взлетит впервые

в небо

человек!

Это строчки из поэмы азербайджанского поэта Расула Рзы «Сын земли». Действительно, многие мечтали изведать межзвёздные края, но первым в космос отправился русский человек Юрий Гагарин.

Интерес к личности первого космонавта Земли у меня зародился давно. Началось всё со знакомства с книгой Николая Петровича Каманина о первом отряде космонавтов. Это книга моего дедушки. Она находилась в шкафу на видном месте. Потянулся я к ней, потому что на обложке была изображена космическая ракета, отрывавшаяся от земли. Когда я стал перелистывать страницы, оказалось, что в книге много фотографий.

Вопросы посыпались один за другим: «Кто это? А что делают эти люди в военной форме? Что это за самолёты? А как взлетают ракеты?»

Мне было интересно всё. Взрослые рассказывали, и я понимал, насколько всё таинственно и увлекательно.

Потом было увлечение моделями самолётов, ракет, рисунки о космосе, участие во Всероссийском конкурсе сочинений, посвящённом семидесятипятилетию со дня рождения Юрия Гагарина, поездка вместе с мамой в Москву в Роскосмос, где награждали победителей и призёров конкурса…

Дорога в Вечность Юрия Гагарина начиналась с малого. Трудное послевоенное детство, учёба в школе, в ремесленном училище, вечера в библиотеке. Будущий космонавт мечтал стать инженером, читал технические книги, с увлечением занимался черчением и работал, много работал. А ещё, кстати, с отличием закончил вечернюю школу, занимался успешно спортом. Затем был кружок по физике, знакомство с трудами Константина Циолковского, саратовский аэроклуб… Долгий, тернистый путь ожидал будущего героя.

И вот Звёздный городок. Весна тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Идёт интенсивная подготовка первого отряда космонавтов. Строжайшая секретность. Шесть кандидатов приступали к тренировкам в космическом корабле «Восток». На нём предстояло совершить полёт.

Представляю, каково было состояние молодых лётчиков, когда они подъезжали к космодрому Байконур и видели над бетонным основанием поднимающиеся в небо металлические пусковые башни, которые удерживали готовую к старту ракету.

Только за четыре дня до старта Гагарин узнал о решении государственной комиссии, что он будет первым в космосе. Его дублёром был выбран Герман Титов.

Ночь перед стартом друзья провели вместе неподалёку от стартовой площадки. Гагарин был очень спокоен, сдержан. И вот он занял своё место в космическом корабле. Удивительный человек! Через несколько мгновений он шагнёт в неизвестность. Все вокруг волнуются, а он просит включить «музычку». Космонавт остаётся спокоен. А как же иначе в такой ответственный момент?

«Зажигание! Подъём!» - раздались команды Сергея Павловича Королёва. Мощная ракета начала отрываться от стартового стола.

Так начиналась дорога в Вечность.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-229525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх